Информация

Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ15-19 от 08.04.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 5-АПУ15- 19

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 8 апреля 2015 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Скрябина К.Е судей ЗателепинаОК., Шмотиковой С.А при секретаре Воронине М.А.,

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу заявителя Карпеша А.Н. на постановление Московского городского суда от 10 февраля 2015 года, которым жалоба Карпеша А.Н. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 2 декабря 2014 года о выдаче Карпеша А Н правоохранительным органам Республики Беларусь - оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Скрябина К.Е., выступления адвоката Шевченко Е.М., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, выступление прокурора Самойлова И.В., полагавшего постановление суда оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

2 декабря 2014 года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации было вынесено постановление о выдаче Карпеша А.Н. по запросу Генеральной прокуратуры Республики Беларусь для осуществления уголовного преследования по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь за совершение кражи, повторно.

Постановлением Московского городского суда от 10 февраля 2015 года жалоба заявителя Карпеша А.Н. на указанное постановление оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе заявитель Карпеш А.Н. просит постановление суда отменить, считает, что решение о его выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь противоречит требованиям ч. 3 ст. 472 УПК РФ. Приводит доводы о том, что его противоправные действия подлежат квалификации по ч. 1 ст. 158 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет, однако положения ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь, предусматривают наказание до 4 лет лишения свободы, что отражает различия в отдельных признаках составов преступлений, предусмотренных уголовным законом Российской Федерации и Республики Беларусь. Поскольку срок его содержания под стражей составил 6 месяцев, выдачу правоохранительным органам Республики Беларусь полагает нецелесообразной.

В своем возражении помощник прокурора НАО г. Москвы Рижко ВВ считает, что доводы апелляционной жалобы не подлежат удовлетворению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Согласно ст. 56 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года, Договаривающиеся Стороны обязуются в соответствии с условиями, предусмотренными настоящей Конвенцией, по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.

Согласно ст. 462 УПК РФ - Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности, может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из материалов дела запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Карпеша А.Н. полностью соответствует требованиям ст. 1 и ст. 12 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, а также ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Правоохранительными органами Республики Беларусь Карпеш А.Н привлекается к уголовной ответственности за совершение на территории Республики Беларусь 22 февраля 2014 года тайного хищения имущества Г повторно, которое является наказуемым уголовным законодательством Российской Федерации деянием и соответствует ч. 1 ст. 158 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Сроки давности привлечения Карпеша А.Н. к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь не истекли. Из материалов дела усматривается, что в период с 10 апреля 2014 года по 9 сентября 2014 года, Карпеш А.Н. находился в розыске.

Карпеш А.Н. является гражданином Республики Беларусь гражданства Российской Федерации не имеет, на территории Российской Федерации за то же деяние не преследуется.

Доводы жалобы заявителя об отсутствии в уголовном законодательстве РФ квалифицирующего признака кражи, совершенной повторно, не влияют на правильность вывода суда первой инстанции, так как несовпадение в описании отдельных признаков состава преступления, в совершении которого обвиняется лицо, либо в юридической квалификации деяния, не является основанием для отказа в выдаче, и оценке подлежат фактические обстоятельства деяния и его наказуемость по законам обоих государств.

Доводы апелляционной жалобы заявителя о нецелесообразности его выдачи правоохранительным органам Республики Беларусь в связи с содержанием в течение 6 месяцев под стражей, не являются основанием для отмены или изменения обжалуемого постановления.

При таких обстоятельствах вывод суда об отсутствии препятствий для выдачи Карпеша А.Н. является правильным, оснований для отмены или изменения постановления и удовлетворения доводов апелляционной жалобы заявителя, Судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.13, 389.14, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 10 февраля 2015 года в отношении Карпеша А Н оставить без изменения, а апелляционную жалобу заявителя Карпеша А.Н. - без удовлетворения Председательствующий

Судьи:

Комментарии ()

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта