Информация

Решение Верховного суда: Определение N 51-О13-4 от 25.02.2013 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №51-013-4

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Гор. Москва 25 февраля 2013 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации в составе

председательствующего Степалина В.П.,

судей Климова А.Н. и Яковлева В.К.,

при секретаре Кочкине Я.В рассмотрев в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Коротенко А.А. на постановление Алтайского краевого суда от 11 декабря 2012 года об отказе в передаче его для отбывания наказания в Республику Казахстан.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., объяснение по доводам жалобы адвоката Шаповаловой Н.Ю., мнение прокурора Морозовой Ж.В., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

приговором Алтайского краевого суда от 19 декабря 2008 года

Коротенко А А осужден по п. «ж» ч.2 ст. 105, ч.1 ст. 166, п. «в» ч.З ст. 158, ч.З ст. 69 УК РФ на 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Коротенко А.А. в пользу потерпевшей О в счет возмещения морального вреда рублей, в счет возмещения материального ущерба рубля копеек, в федеральный бюджет процессуальные издержки в виде оплаты труда адвокатов рублей

копеек, а также в солидарном порядке с двумя другими соучастниками совершения преступления, расходы на оплату услуг представителя потерпевшей в сумме рублей.

В суд поступило ходатайство первого заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации о передаче осужденного Коротенко А.А. в Республику Казахстан для дальнейшего отбывания наказания, но судом оно бьшо оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе осужденный Коротенко А.А. указывает, что он и его семья находятся в тяжелом финансовом положении, и он не может исполнить приговор в части наложенного на него взыскания в части расходов на оплату труда адвоката, и просит возложить их на счет федерального бюджета Также он не согласен с иском потерпевшей О поскольку копия искового заявления от потерпевшей ему не вручалась и самостоятельно иск о взыскании с него морального вреда ему не заявлялся. Просит постановление суда отменить, удовлетворить ходатайство ФСИН Минюста РФ и передать его для дальнейшего отбывания наказания в Республику Казахстан.

Изучив представленные материалы, проверив и обсудив доводы жалобы судебная коллегия оснований для ее удовлетворения не усматривает.

Согласно п. 3 ст. 471 УПК РФ в передаче лица, осужденного судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого это лицо является, может быть отказано если от осужденного или от иностранного государства не получены гарантии исполнения приговора в части гражданского иска.

Из представленных материалов следует, что Коротенко А.А. является должником по четырем исполнительным листам: в отношении потерпевшей О В. по двум исполнительным листам - на рублей копеек, в пользу федерального бюджета России по двум исполнительным листам - на рублей копеек, всего на общую сумму - рублей

копейки (л.д. 49,86).

Приговор в отношении Коротенко А.А. вступил в законную силу 25 мая 2009 года, однако до настоящего времени никакие меры к его исполнению в части денежных взысканий и погашения имеющейся задолженности осужденным не предпринимались, и гарантий исполнения приговора в части гражданского иска суду не представлено.

Поскольку в суде первой инстанции настоящий материал рассмотрен без участия осужденного Коротенко А.А., то было исследовано его объяснение, из которого следует, что иски по приговору от 19 декабря 2008 года он признает обязуется их погасить путем трудоустройства в исправительном учреждении республики Казахстан, либо после освобождения из мест лишения свободы (л.д.6). Однако такое объяснение обоснованно не принято в качестве гарантии исполнения приговора в части гражданских исков, поскольку оно основано только на предположении трудоустройства Коротенко А.А. во время отбывания наказания в Республике Казахстан либо после его освобождения от наказания.

Нельзя согласиться и с утверждениями Коротенко А.А. о его финансовой несостоятельности.

В частности, из медицинского заключения следует, что осужденный Коротенко А.А. практически здоров, в лечении не нуждается и трудоспособен в полном объеме (л.д.48).

Согласно характеристике из учреждения ФКУ ИК-10 города Рубцовска осужденный Коротенко А.А. за время отбывания наказания 22 раза подвергался различным взысканиям, поощрений он не имеет, в обращении с представителями администрации груб и несдержан; не трудоустроен из-за нежелания работать (л.д.24-27).

Не представлено гарантий исполнения Коротенко А.А. приговора в части гражданских исков и от Республики Казахстан, на что суд правомерно сослался в своем постановлении.

Доводы о том, что Коротенко А.А. не согласен с иском потерпевшей и с компенсацией в ее пользу морального вреда, безосновательны, поскольку Коротенко А.А. приговор в этой части в кассационном порядке не оспаривал и после его вступления в законную силу он признал правомочность имеющихся в отношении него исполнительных листов (л.д.6).

При таких данных оснований для отмены или изменения постановления суда не усматривается.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 388 УПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Алтайского^ краевого суда от 11 декабря 2012 года в отношении Коротенко А А оставить без изменения кассационную жалобу - без удовлетворения!

Председательствующий:

Судьи:

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 471 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта