Информация

Решение Верховного суда: Определение N 81-АПУ14-35 от 15.10.2014 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 81-АПУ14-35

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва «15» октября 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Зеленина СР., судей Боровикова В.П., Шамова А.В.,

с участием Маргаряна А.К., адвоката Дойникова В.И., прокурора Кечи ной И.А., переводчика К при секретаре Малаховой Е.И. рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Романова ЕВ. на постановление Кемеровского областного суда от 11 августа 2014 го да, которым иностранному гражданину Маргаряну А К ,

отказано в удовлетворении жалобы на решение Генерального прокурора Российской Федерации от 10 июня 2014 года о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности по п.1 ч.З ст. 178 УК РФ Республики Армения.

Заслушав доклад судьи Боровикова В.П., объяснения Маргаряна А.К. и адвоката Дойникова В.И., не поддержавших доводы апелляционной жалобы выступление прокурора Кечиной И.А., полагавшей оставить постановление без изменения, судебная коллегия

установила:

не соглашаясь с указанным выше судебным решением, в апелляционной жалобе адвокат Романов Е.В. ставит вопрос об отмене постановления и о вынесении нового судебного решения.

В обоснование своей просьбы автор апелляционной жалобы указал на то что суд не мотивировал, почему он отклонил доводы Маргаряна А.К. о прежде- временности возбуждения в отношении его уголовного дела, возможности прекращения производства по делу за примирением сторон, его неосведомленности о факте возбуждения уголовного дела, ни его самого, ни его родственников об этом не уведомляли надлежащим образом.

По его мнению, суд должен был дать оценку доводам Маргаряна А.К. о возможности расследования и рассмотрения дела по существу на территории РФ.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор отдела прокуратуры Кемеровской области Адаменко О.В. приводит собственные суждения о несостоятельности позиции ее автора.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, а также возражения на нее, судебная коллегия считает необходимым постановление оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Обжалуемое постановление соответствует ч.4 ст.7 УПК РФ.

Суд первой инстанции учел все юридически значимые обстоятельства.

Принятое судом решение основано на фактических данных и законе.

В постановлении суд обоснованно, мотивированно указал на следующие обстоятельства.

В соответствии с ч.2 ст. 13 УК РФ иностранные граждане, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности в соответствии с международным договором Российской Федерации.

Согласно положениям ч. 1 ст.462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на своей территории, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Принадлежность Маргаряна А.К. к гражданству Республики Армения им не оспаривается и подтверждается данными его паспорта, а также сведениями представленными органами полиции Республики Армения, МВД и ФМС Рос сии, по информации которой по вопросам приобретения российского гражданства, предоставления статуса беженца, политического или временного убежища на территории Российской Федерации, оформления вида на жительство, Мар гарян А.К. в установленном законом порядке не обращался.

Российская Федерация и Республика Армения являются государствами участниками Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 г. (далее Минской Конвенции), согласно ч.1 ст.56 которой Договаривающиеся Стороны обязались по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности.

Запрос о выдаче иностранного гражданина Маргаряна А.К. был направлен с соблюдением требований ст. 58 Минской Конвенции компетентным на то органом иностранного государства, а именно Генеральной прокуратурой Республики Армения.

В силу положений ч.4 ст.462 УПК РФ решение о выдаче правоохранительным органам Республики Армения обвиняемого в совершении преступления иностранного гражданина Маргаряна А.К., находящегося на территории Российской Федерации, принято правомочным должностным лицом - заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.

Из ч.2 ст.5б Минской Конвенции и п.1 ч.З ст.462 УПК РФ следует, что выдача для уголовного преследования может быть произведена за деяния, которые по законам Договаривающихся Сторон являются наказуемыми, и за со вершение которых уголовный закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание.

Постановлением старшего следователя по ОВД Армавирского СО ГСУ полиции Республики Армения от 9 августа 2013 г. Маргарян А.К. привлечен в качестве обвиняемого за то, что в период с марта по ноябрь 2012 г. путем об мана и злоупотребления доверием он завладел денежными средствами А -

в сумме армянских драмов (соответствует руб.

коп.) и денежными средствами А в сумме долларов США (соответствует коп.), причинив каждому из потерпевших ущерб в особо крупном размере.

Органами предварительного расследования Республики Армения дей­

ствия Маргаряна А.К. квалифицированы по п.1 ч.З ст. 178 УК РА, за совер­

шение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок

свыше одного года.

В соответствии с ч.б ст.463 УПК РФ в ходе судебного рассмотрения

оспариваемого вопроса суд не обсуждает вопросы виновности лица, принес­

шего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче дан-

ного лица законодательству и международным договорам Российской Феде­

рации

Деяние, вмененное Маргаряну А.К. правоохранительными органами иностранного государства, по Уголовному кодексу Российской Федерации также является уголовно наказуемым и соответствует ч.З ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере), где предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Оценивая фактические обстоятельства имевшего место деяния и его наказуемость по законам и Республики Армения, и Российской Федерации, суд пер вой инстанции сделал правильный вывод о том, что несовпадение отдельных квалифицирующих признаков и отличие в квалификации преступлений, имеющиеся в законодательстве Республики Армения и Российской Федерации, основанием для отмены решения о выдаче иностранного гражданина Маргаряна А.К. служить не может.

Препятствий к выдаче иностранного гражданина Маргаряна А.К., предусмотренных ст. 5 7 Минской Конвенции, законодательством Российской Феде рации, не установлено. Сроки давности его привлечения к уголовной ответственности, предусмотренные п. «г» ч.1 ст.78 УК РФ, не истекли.

Скрывшийся от следствия иностранный гражданин Маргарян А.К. был объявлен в розыск на основании постановления старшего следователя по ОВД Армавирского СО ГСУ полиции Республики Армения от 9 августа 2013 г Того же числа в отношении него судом первой инстанции общей юрисдикции г.Эчмиадзине Республики Армения в качестве меры пресечения был избран арест.

Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении задержанного на территории Российской Федерации иностранного гражданина Маргаря на А.К. была избрана судом Российской Федерации с соблюдением требований ст.60, 61 Минской Конвенции, по основаниям, предусмотренным ст.91, 466 УПК РФ, и в соответствии с процедурой, установленной ст. 108 УПК РФ, а срок его содержания под стражей был продлен в порядке, предусмотренном ст. 109 УПК РФ.

Условия выдачи лица, в отношении которого был направлен запрос, предусмотренные ст.66 Минской Конвенции, п.З ч.З ст.462 УПК РФ, соблюдены поскольку Генеральной прокуратурой Республики Армения гарантируется, что иностранному гражданину Маргаряну А.К. в Республике Армения будут пре доставлены все возможности для защиты, в том числе, помощь адвокатов, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения и наказания он подвергаться не будет, а наказание в виде смертной казни уголовным законом Республики Армения не предусмотрено.

Кроме того, Генеральная прокуратура Республики Армения гарантирует что иностранный гражданин Маргарян А.К. будет преследоваться только за то преступление, которое указано в запросе, без согласия Российской Федерации он не будет выслан, передан либо выдан третьему государству, а после окончания уголовного преследования либо судебного разбирательства, а в случае вы несения обвинительного приговора после отбытия наказания, он сможет свободно покинуть территорию Республики Армения.

Оснований сомневаться в истинности вышеперечисленных гарантий, а также в достоверности сведений, представленных в судебное заседание прокуратурой Кемеровской области, у суда не было.

Данные о наличии вступивших в законную силу решений российских судов в отношении иностранного гражданина Маргаряна А.К., а также о возможном нанесении ущерба безопасности Российской Федерации в случае его выдачи правоохранительным органам Республики Армения отсутствуют.

Сведения о преследовании Маргаряна А.К. по признакам расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим мотивам, как и основания полагать, что в случае выдачи правоохранительным органам Республики Армения, он может быть подвергнут пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения отсутствуют.

Судебная коллегия считает, что доводы апелляционной жалобы никоим образом не связаны с законностью обжалуемого постановления.

Руководствуясь ст.389-13, 389-20, 389-28 и 389-33 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Кемеровского областного суда от 11 августа 2014 года в отношении Маргаряна А К оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 466 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта