Информация

Решение Верховного суда: Определение N 83-АПУ15-4 от 14.04.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №83-АПУ 15-4

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ гор. Москва 14 апреля 2015 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Ботина А.Г.,

судей Кондратова П.Е. и Пейсиковой Е.В.

при секретаре Маркове О.Е.

с участием прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Киселевой М.А., защитника экстрадируемого Данко М.И адвоката Кабалоевой В.М.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Данко М.И на постановление Брянского областного суда от 28 января 2015 г. об оставлении без удовлетворения жалобы на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче правоохранительным органам Украины

Данко М И ,

судимого Суземским районным судом Брянской

области 26 февраля 2014 г. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 322 УК РФ к

штрафу в размере 10000 руб., освобожденного от отбывания

наказания на основании ч. 5 ст. 72 УК РФ,

для его уголовного преследования по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е. об обстоятельствах дела и доводах, приведенных в апелляционной жалобе, выслушав выступление в защиту интересов Данко М.И. адвоката Кабалоевой М.В., поддержавшего апелляционную жалобу, а также выслушав мнение прокурора Киселевой М.А., предложившей постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

Данко М.И. по приговору Виноградовского районного суда Закарпатской области Украины от 20 августа 2009 г. осужден по ч. 1 ст. 199 УК Украины к 3 годам лишения свободы за то, что 25 декабря 2008 г. в г.

области приобрел поддельных купюр номиналом по гривен и поддельных купюр номиналом по гривен которые хранил при себе с целью сбыта. 21 января 2009 г. купюры номиналом по гривен на общую сумму гривен он сбыл в г.

В связи с тем, что Данко М.И. не явился ни на провозглашение приговора в суд первой инстанции 20 августа 2009 г., ни на рассмотрение его апелляционной жалобы в суд апелляционной инстанции 22 октября и 12 ноября 2009 г. в отношении него была изменена мера пресечения на заключение под стражу, он был объявлен в розыск, а апелляционное рассмотрение уголовного дела приостановлено до его задержания.

28 октября 2013 г. Данко М.И. был задержан сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Брянской области за попытку незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 322 УК РФ, впоследствии за совершение этого преступления он был осужден по приговору Суземского районного суда Брянской области к штрафу.

16 декабря 2013 г. Министерство юстиции Украины обратилось в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Данко М.И. правоохранительным органам Украины для его уголовного преследования по ч. 1 ст. 199 УК Украины.

26 февраля 2014 г., во исполнение международных обязательств Российской Федерации, в отношении Данко М.И. Суземским районным судом Брянской области в порядке, установленном ст. 466 УПК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, срок применения которой впоследствии был продлен до 26 февраля 2015 г.

По постановлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. запрос Министерства юстиции Украины о выдаче Данко М.И. правоохранительным органам Украины для его уголовного преследования был удовлетворен.

Данное постановление было обжаловано Данко М.И. в Брянский областной суд, который 28 января 2015 г. в удовлетворении жалобы отказал признав постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации законным и обоснованным.

Не согласившись с принятым Брянским областным судом решением, Данко М.И. обжаловал его в Верховный Суд Российской Федерации, утверждая о его необоснованности и несправедливости Отмечает, что в настоящее время на Украине ведутся военные действия против русскоязычного населения ДНР и ЛНР, для участия в которых привлекают молодых людей его возраста; он же является противником насилия, не поддерживает политический строй Украины и не желает принимать участие в военных действиях. Подчеркивает, что с 2010 г. он проживал и работал на территории России, имеет родственников проживающих в и областях, с которыми он поддерживает тесные отношения. Просит постановление Брянского областного суда и постановление заместителя Генерального прокурора по вопросу о его выдаче отменить, в выдаче его властям Украины отказать.

В возражениях на апелляционную жалобу участвовавший в рассмотрении материала прокурор Бурчак С.А. просит оставить ее без удовлетворения, а постановление Брянского областного суда от 28 января 2015 г.- без изменения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, приводимые в апелляционной жалобе, а также в выступлениях сторон в заседании суда апелляционной инстанции, Судебная коллегия не находит оснований для признания постановления Брянского областного суда об отказе в удовлетворении жалобы Данко М.И. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. о выдаче Данко М.И. властям Украины необоснованным и подлежащим отмене.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно-наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче.

Как следует из представленных материалов, деяние, в котором обвиняется Данко М.И., подпадает под признаки преступления предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК Украины и, соответственно, ч. 1 ст. 186 УК РФ. Как по Уголовному кодексу Украины, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации указанные преступные действия наказываются лишением свободы на срок свыше одного года.

Каких-либо обстоятельств, свидетельствующих в силу международных договоров и положений законодательства Российской Федерации о невозможности осуществления в отношении Данко М.И. уголовного преследования за совершение инкриминируемого ему правоохранительными органами Украины преступления, не выявлено.

Доводы Данко М.И. о том, что у него на территории Российской Федерации проживают родственники, и сам он уже в течение длительного времени проживает в Российской Федерации, определяющего значения для решения вопроса о законности и обоснованности принятого решения о его выдаче не имеют.

Данко М.И. является гражданином Украины, российского гражданства за период проживания в Российской Федерации он не приобрел и заявлений на этот счет в компетентные органы не подавал. До принятия решения о выдаче Данко М.И. Украине он не обращался также к властям Российской Федерации с заявлениями о получении временного или политического убежища либо статуса беженца.

Заявление же Данко М.И. о том, что он не поддерживает политический строй Украины и действия ее властей, а также не желает быть привлеченным к участию в боевых действиях на территории этого государства, не свидетельствует о наличии предусмотренных международными договорами и внутренним законодательством Российской Федерации оснований для отказа в его выдаче.

Министерство юстиции Украины, ходатайствуя о выдаче Данко М.И для уголовного преследования, гарантирует соблюдение всех его прав предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и Европейской конвенцией о выдаче правонарушителей 1957 г.

Оснований не доверять этим гарантиям не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Брянского областного суда от 28 января 2015 г. в отношении Данко М И оставить без изменения, а его апелляционную жалобу - без удовлетворения Председательствующий -

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 466 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта