Информация

Решение Верховного суда: Определение N 89-АПУ15-23 от 06.10.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №89-АПУ 15-23 г. Москва . _

6 о к т я б р я 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Тимошина Н.В.,

судейКолышницына А.С. и ЗемсковаЕЮ.

при секретаре Воронине М.А.,

с участием прокурора Тереховой СП.,

защитника - адвоката Поддубного СВ.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе Казымова (Казимова) К.К. на постановление Тюменского областного суда от 16 июля 2015 года, которым постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 29 мая 2015 года о выдаче

Казымова (Казимова) К К ,

компетентным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности по п. «б» ч. 3 ст. 104 УК Республики Узбекистан признано законным и обоснованным, а жалоба Казымова (Казимова) К.К. оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Тимошина Н.В., изложившего содержание постановления и доводы, указанные в апелляционной жалобе, объяснения Казымова (Казимова) К.К., выступление адвоката Поддубного С В . в защиту интересов Казымова (Казимова) К.К., а также возражения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Тереховой СП., Судебная коллегия

установила:

20 декабря 2013 года следователем СО ОВД г. Республики Узбекистан вынесено постановление о привлечении Казымова (Казимова) К.К. в качестве обвиняемого в совершении 25 ноября 2013 года в г преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 104 УК Республики Узбекистан, и объявлении его в розыск.

8 апреля 2015 года определением суда по уголовным делам г Республики Узбекистан в отношении Казымова (Казимова) К.К. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Во исполнение международных обязательств Российской Федерации 8 апреля 2015 года Казымов (Казимов) К.К. был задержан сотрудниками полиции в г Тюмени, и 9 апреля постановлением Калининского районного суда г. Тюмени ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 7 мая 2015 года. Срок содержания под стражей Казымову (Казимову) К.К. был продлен до 6 месяцев постановлением Калининского районного суда от 7 мая 2015 года.

30 апреля 2015 года заместитель Генерального прокурора Республики Узбекистан обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с ходатайством о выдаче Казымова (Казимова) К.К. для привлечения к уголовной ответственности, за совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 104 УК Республики Узбекистан.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации 29 мая 2015 года вынес постановление об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Казымова (Казимова) К.К. для привлечения к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное п. «б» ч. 3 ст. 104 УК Республики Узбекистан.

Казымов (Казимов) К.К. обжаловал это постановление в Тюменский областной суд, который 16 июля 2015 года вынес постановление об оставлении жалобы Казымова (Казимова) К.К. без удовлетворения.

В апелляционной жалобе на постановление Тюменского областного суда от 16 июля 2015 года Казымов (Казимов) К.К. оспаривает законность и обоснованность принятых заместителем Генерального прокурора Российской Федерации и областным судом решений по вопросу о его выдаче в Республику Узбекистан, ссылаясь при этом на то, что он преступления не совершал, готов в случае его освобождения сам уехать в Республику Узбекистан. Также Казымов (Казимов) К.К. утверждает, что под стражей он содержится незаконно, просит его освободить и учесть при этом состояние его здоровья.

В возражении на апелляционную жалобу прокурор Гергенредер В.В. просит постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе и возражениях прокурора, Судебная коллегия не находит оснований к отмене постановления суда.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Выдача лица может быть произведена если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования.

В соответствии с положениями ст. 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. Российская Федерация и Республика Узбекистан обязуются по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для уголовного преследования.

Как следует из представленных материалов, Казымов К.К. является гражданином Республики Узбекистан, обвиняется в совершении на территории Республики Узбекистан преступления, санкция которого за аналогичные преступления в Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года, и срок давности привлечения к уголовной ответственности не истек.

Запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Казымова (Казимова) К.К полностью соответствует требованиям ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., ст. 454 УПК РФ.

Из имеющихся материалов следует, что Казымов (Казимов) К.К. с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации не обращался, не является лицом, которому предоставлено убежище в Российской Федерации. Сам Казымов (Казимов) К.К. также об этом не сообщает.

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан в запросе предоставила достаточные гарантии того, что Казымову (Казимову) К.К. будут предоставлены все возможности для защиты, он не будет подвергаться пыткам, жестоким бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания, не будет без согласия Российской Федерации выдан третьему государству привлечен к уголовной ответственности, подвергнут наказанию за совершенное до его выдачи преступление, за которое он не был выдан, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Узбекистан.

Состояние здоровья Казымова (Казимова) К.К. не может служить основанием для отказа в его выдаче, поскольку властями Республики Узбекистан в запросе о выдаче гарантировано, что в случае необходимости Казымову (Казимову) К.К будет предоставлена надлежащая медицинская помощь и лечение.

Каких-либо данных, свидетельствующих о том, что данные Республикой Узбекистан гарантии в отношении Казымова (Казимова) К.К не будут выполнены и в случае его выдачи правоохранительным органам Республики Узбекистан будут нарушены его права, предусмотренные нормами международного права и законодательством Республики Узбекистан, из представленных материалов не усматривается, не приводят их Казымов (Казимов) К.К. и его защитник в заседании суда апелляционной инстанции.

При таких данных, Судебная коллегия считает, что суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии предусмотренных ст. 464 УПК РФ оснований для отказа в выдаче Казымова (Казимова) К.К. и правильно отказал Казымову (Казымову) К.К. в удовлетворении жалобы на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 29 мая 2015 года.

Не могут являться предметом рассмотрения суда доводы Казымова (Казимова) К.К. о его невиновности в совершении преступления, в котором он обвиняется, поскольку в соответствии с требованиями ст. 463 УПК РФ в ходе судебного рассмотрения суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Мера пресечения в виде содержания под стражей Казымову (Казимова) К.К избиралась 9 апреля 2014 г. и продлялась 7 мая и 1 октября 2015 г. Калининским районным судом г. Тюмени на основании ст. 97, 108, 109, 466 УПК РФ Тюменским областным судом вопросы, касающиеся избрания меры пресечения и продления сроков содержания Казымова (Казимова) К.К. под стражей, при рассмотрении его жалобы на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 29 мая 2015 года о выдаче не рассматривались и не могут быть обжалованы в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Таким образом, Судебная коллегия находит постановление суда законным обоснованным и оснований для его отмены или изменения не усматривает.

Руководствуясь ст. 38913, 38920, 38928, 38933 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Тюменского областного суда от 16 июля 2015 года в отношении Казымова (Казимова) К К оставить без изменения а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 466 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта