Информация

Решение Верховного суда: Определение N 8-АПУ16-3 от 12.07.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 8-АПУ16-3

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва ! л, -, л 1 ^

1 2 июля 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Безуглого 1ГП.

судей Червоткин а А.С., Истоминой Г.Н.

при секретаре Горностаевой Е.Е.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу гражданина Республики Украина Самарина Р.В. на постановление Ярославского областного суда от 13 мая 2016 года, которым жалоба

Самарина Р В

на

постановление заместителя Генерального прокурора Российской

Федерации от 24 марта 2016 года о выдаче его для уголовного

преследования компетентным органам Украины оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина АС. выступления Самарина Р.В. и адвоката Шевченко Е.М поддержавших доводы апелляционной жалобы, прокурора Луканиной ЯН об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

установила:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 24 марта 2016 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Украина о выдаче Самарина Р.В. для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления предусмотренного п. 13 ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство).

Выразив несогласие с этим решением, гражданин Республики Украина Самарин Р.В. обратился в суд с жалобой на указанное постановление заместителя Генерального прокурора РФ.

Постановлением Ярославского областного суда от 13 мая 2016 года его жалоба оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе гражданин Республики Украина Самарин Р.В выражает несогласие с постановлением суда и просит его отменить указывая на то, что страдает гепатитом, а власти Украины после произошедшего переворота взяли курс на подавление инакомыслия, в стране повышается уровень безработицы и понижается уровень жизни, в условиях которого он не сможет получать необходимое лечение. У него имеются основания полагать, что выдача может быть связана с негуманном к нему отношением со стороны властей Украины.

В возражениях на апелляционную жалобу участвовавший в суде первой инстанции прокурор Румянцев М.С. просит оставить жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Это положение закона основано на Европейской Конвенции о выдаче принятой 13 декабря 1957 года, ратифицированной Российской Федерацией 26 октября 1999 года и Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», заключенной членами СНГ 22 января 1993 года и ратифицированной Российской Федерацией 4 августа 1994 года.

Оснований для отказа либо отсрочки в выдаче Самарина Р.В предусмотренных ст. 464 УПК РФ и Конвенцией «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семей ным и уголовным делам» от 22 января 1993 года, не имеется.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем. Требования этой нормы закона соблюдены.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что решение о выдаче

Самарина Р.В. правоохранительным органам Республики Украина было

принято в установленном законом порядке, компетентным на то лицом.

Из представленных материалов следует, что Самарин Р.В. не является гражданином Российской Федерации, гражданство Российской Федерации не приобретал и за его приобретением в установленном законом порядке в государственные органы не обращался.

Действия Самарина Р.В., за которые он выдан для привлечения к уголовной ответственности, по уголовному закону Российской Федерации также являются уголовно наказуемыми и сроки давности привлечения к уголовной ответственности за них не истекли. Санкция данных статей УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Из представленных материалов усматривается, что 12 ноября 2013 года Самарин на территории РФ был осужден приговором Останкинского районного суда г. Москвы по п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 325 УК РФ на 2 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, срок наказания истек 11 августа 2015 года.

19 ноября 2014 года определением Глуховского горрайонного суда Сумской области в отношении Самарина избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Постановлением Ярославского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях от 10 августа 2015 года Самарин в соответствии с ч. 2 ст. 466 УПК РФ заключен под стражу на два месяца, который продлялся судом последний раз 8 февраля 2016 года до 11 августа 2016 года.

Генеральная прокуратура Украины, ходатайствуя о выдаче Самарина Р.В. для уголовного преследования, гарантирует, что он не будет выдан выслан или передан без согласия Российской Федерации третьему государству, а после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Украины. Гарантируется также, что Самарин Р.В. не будет преследоваться по политическим мотивам в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием или национальностью, не будет подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. По необходимости ему будет предоставлено надлежащее медицинское лечение и медицинская помощь, а также предоставлены все возможности для защиты. Самарин будет привлечен к уголовной ответственности лишь за то преступное деяние, за которое будет выдан.

Оснований не доверять этим гарантиям не имеется.

УФМС России по Ярославской области 15 января 2016 года Самарину отказано в признании беженцем, а 18 января 2016 года в предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации,

Судом сделан правильный вывод о законности и обоснованности обжалованного Самариным Р.В. постановления.

Разбирательство по жалобе судом первой инстанции проведено с

обеспечением принципа состязательности и возможности реализации

процессуальных прав всеми участниками процесса, с полной проверкой

доводов жалобы, которым в постановлении дана надлежащая оценка.

Руководствуясь ст. ст. 38913, 38920, 38928, 38933, 463 ч. 9 УПК РФ судебная коллегия

определила:

Постановление Ярославского областного суда от 13 мая 2016 года в отношении Самарина Р В оставить без изменения, а его апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке судебного надзора, установленном главой 48.1 УПК РФ, в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

Председательствующий

Судь

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 466 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта