Информация

Решение Верховного суда: Определение N 1-АПУ15-5 от 24.03.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 1-АПУ15-5

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 24 марта 2015 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Истоминой Г.Н судей ХомицкойТ.П. и Климова А.С при секретаре Поляковой А.С рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу заявителя Барсукова А. Д. на постановление Архангельского областного суда от 15 января 2015 года, которым жалобы Барсукова А Д и его защитника - адвоката Евменьева Ю.В. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о временной выдаче Барсукова А.Д правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Хомицкой Т.П., объяснения Барсукова А.Д. в режиме видеоконференцсвязи, выступление адвоката Шаповаловой Н.Ю. в защиту его интересов, мнение прокурора Прониной Е.Н., полагавшей постановление оставить без изменения, Судебная коллегия

установила Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче гражданина Украины Барсукова А.Д. для привлечения к уголовной ответственности за разбой по ч. 2

ст. 207 УК Республики Беларусь и убийство по п.п. 10, 16 ч. 2 ст. 139 УК Республики Беларусь.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 20 августа 2014 года принято решение о выдаче на время сроком на 3 месяца Барсукова А.Д. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 207 и п.п. 10,16 ч. 2 ст. 139 УК Республики Беларусь.

Жалобы Барсукова и его защитника - адвоката Евменьева Ю.В. на данное постановление судебным решением Архангельского областного суда оставлены без удовлетворения.

В апелляционной жалобе и дополнении к ней Барсуков А.Д. выражает несогласие с постановлением суда, находя его незаконным необоснованным, вынесенным с существенным нарушением норм уголовно процессуального законодательства и норм международного права. Указывает что при рассмотрении жалоб суд не учел отсутствия гарантий Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о неприменении к нему недозволенных методов уголовного преследования, в то время как в 1993 году, когда он привлекался к уголовной ответственности на территории Беларуси, он уже подвергался жестокому обращению со стороны правоохранительных органов не дал надлежащей оценки представленным стороной защиты докладам специальных докладчиков международных организаций по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси, из которых следует, что имеются основания полагать, что в случае выдачи в Республике Беларусь он вновь может быть подвергнут пыткам, бесчеловечному либо унижающему достоинство обращению. Указывает, что суд не учел и тот факт, что ранее он выдавался для привлечения к уголовной ответственности в Украину, где так же подвергался жестокому обращению со стороны правоохранительных органов Обращает внимание, что имеется неотмененное решение Генеральной прокуратуры РФ об отказе в его выдаче, об экстрадиционной проверке в отношении него не извещен посол Украины, гражданином которой он является. Судом при рассмотрении жалоб нарушено его право на защиту, так как не выяснялся вопрос, владеет ли он русским языком и нуждается ли в переводчике, не разъяснялось право давать показания на родном языке незаконно отказано в удовлетворении заявления об отводе прокурора Усова ранее принимавшего участие в рассмотрении жалоб на оспариваемое постановление. Просит об отмене постановления суда.

Проверив материалы судебного производства, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия считает, что оснований для отмены постановления суда не имеется.

Приведенные в апелляционной жалобе и дополнении к ней доводы о незаконной выдаче Барсукова правоохранительным органам Республики Беларусь судом проверялись, нашли свою оценку в постановлении и обоснованно признаны несостоятельными.

Как следует из представленных материалов, Барсуков, являющийся гражданином Украины, обвиняется в совершении на территории Республики Беларусь деяний, которые являются уголовно наказуемыми, как по уголовному закону Российской Федерации, так и Республики Беларусь, и за которые может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Барсукова для осуществления его уголовного преследования и постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Барсукова правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности полностью отвечают требованиям Конвенции «О правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года и нормам уголовно-процессуального закона Российской Федерации.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь гарантирует, что Барсуков будет преследоваться лишь за деяния, которые указаны в запросе, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству. Кроме того Генеральная прокуратура Республики Беларусь гарантирует, что запрос о выдаче не имеет цели преследования лица по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием или национальностью.

К запросу приложены копии всех документов, необходимых для принятия решения о выдаче, которые заверены надлежащим образом и сомнений в достоверности не вызывают.

Согласно представленным документам, в том числе копии паспорта Барсуков является гражданином Украины.

По информации ФМС России и УФМС России по Архангельской области Барсуков гражданство Российской Федерации не приобретал, с заявлением о приобретении Российского гражданства, получении статуса беженца, вынужденного переселенца либо предоставлении политического или временного убежища не обращался.

Срок давности привлечения Барсукова к уголовной ответственности не истек, поскольку после совершения преступлений он скрылся и в связи с этим был объявлен в розыск 14 июня 2011 года, а в соответствии с уголовным законом Российской Федерации и Республики Беларусь течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление уклоняется от следствия и суда.

Судебное заседание по рассмотрению жалобы Барсукова проведено в соответствии с требованиями закона, с достаточной полнотой и объективно.

Вопреки доводам жалобы заявителя, нарушений уголовно процессуального закона, влекущих отмену постановления суда, при рассмотрении жалоб Барсукова и его защитника не допущено.

Как следует из протокола судебного заседания, процессуальные права Барсукову были судом разъяснены в полном объеме, ходатайства об участии в деле переводчика от него не поступало, заявление об отводе прокурору разрешено судом правильно, в его удовлетворении обоснованно отказано.

Все документы, необходимые для принятия решения о выдаче, судом были оглашены в судебном заседании и исследованы с участием сторон Постановление суда является мотивированным, изложенные в нем выводы суда основаны на исследованных в судебном заседании материалах.

С учетом всех этих данных, суд пришел к обоснованному выводу о том что предусмотренных ст. ст. 464, 465 УПК РФ оснований для отказа в выдаче Барсукова не имеется и правильно признал постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Барсукова правоохранительным органам Республики Беларусь законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389-13, 389-14, 389-20, 389-28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила постановление Архангельского областного суда от 15 января 2015 года в отношении Барсукова А Д оставить без изменения его апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 465 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта