Информация

Решение Верховного суда: Определение N 32-АПУ15-14 от 24.09.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 32-АПУ15-14

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 24 с е н т я б р я 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.

судей Истоминой Г.Н., Климова А.Н.

при секретаре Барченковой М.А.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу защитника Артемьева Д.А. на постановление Саратовского областного суда от 14 июля 2015, которым его жалоба в интересах

Оджахвердиева Н А ) оглы,

осужденного 14 ноября 2006 года Владимирским областным судом РФ

по ч. 2 ст. 209, п.п. «а, б» ч. 3 ст. 162, ч. 3 ст. 222, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 12

годам лишения свободы, отбывающего наказание, на постановление от

01 июня 2015 года о выдаче его для уголовного преследования

компетентным органам Республики Беларусь сроком на 3 месяца оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А С . выступления адвоката Артеменко Л.Н., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, прокурора Прониной Е.Н. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

установила:

Правоохранительными органами Республики Беларусь в отношении Оджахвердиева НА. осуществляется уголовное преследование по обвинению в совершении 8 сентября 2001 года в г. убийства с особой жестокостью, из корыстных побуждений, группой лиц; разбойного нападения группой лиц, с проникновением в жилище, с целью завладения имуществом в особо крупном размере; убийстве заведомо малолетнего сопряженного с разбоем, группой лиц, лицом ранее совершившим умышленное убийство, и в покушении на убийство двух и более лиц заведомо малолетнего, общеопасным способом, сопряженное с разбоем группой лиц, лицом ранее совершившим умышленное убийство.

1 июня 2015 года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцевым А.Г. вынесено постановление о выдаче Оджахвердиева Н.А. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений предусмотренных ст.207, п.п.2,12,15,16 ч.2 ст. 139, ч.1 ст. 14 и п.п. 1,2,5,12,15,16 ч.2 ст. 139 УК Республики Беларусь на время, на срок до 3 месяцев.

Адвокат Артемьев Д.А. обратился в суд с жалобой на это постановление, однако постановлением Саратовского областного суда от 14 июля 2015 года жалоба адвоката оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе адвокат Артемьев Д.А. в защиту интересов Оджахвердиева Н.А. просит постановление суда отменить и отказать в выдаче Оджахвердиева правоохранительным органам Республики Беларусь в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Указывает на заявление Оджахвердиева Н.А. о том, что он не совершал преступлений, указанный в запросе о его выдаче, они совершены его братом О

оглы, который сознался в этом. Сам он написал явку с повинной с целью спасти брата от уголовной ответственности. Защитник также полагает, что истек срок давности привлечения его подзащитного к уголовной ответственности.

В возражениях на апелляционную жалобу участвовавший в суде первой инстанции прокурор Зверев Е В . просит оставить жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда.

Судом первой инстанции правильно установлено, что Оджахвердиев Н.А., не является гражданином Российской Федерации, что не оспаривается экстрадируемым лицом и его защитником.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с

международным договором или на основе принципа взаимности может

выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без

гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для

уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно

наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам

иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Это положение закона основано на Европейской Конвенции о выдаче,

принятой 13 декабря 1957 года и ратифицированной Российской

Федерацией 26 октября 1999 года, а также Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам заключенной членами СНГ 22 января 1993 года и ратифицированной Российской Федерацией 4 августа 1994 года.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что решение о выдаче Оджахвердиева Н.А. правоохранительным органам Республики Беларусь было принято в установленном законом порядке, компетентным на то лицом.

Условия, необходимые для выдачи Оджахвердиева Н.А. иностранному государства в полном объеме проверены и установлены судом первой инстанции. Уголовные законы РФ и РБ предусматривают за совершение деяний, вменяемых Оджахвердиеву Н.А. наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года и более тяжкое наказание.

Утверждения защитника об истечении сроков давности уголовного преследования Оджахвердиева Н.А. не основаны на законе. Преступления, в совершении которых обвиняется Оджахвердиев Н.А., относятся к категории особо тяжких как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь.

За одно из этих деяний (ч. 2 ст. 139 УК РБ, соответствующее ч. 2 ст. 105 УК РФ) предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь. В соответствии с ч. 4 ст. 78 УК РФ вопрос о применении сроков давности к лицу совершившему преступление, наказуемое пожизненным лишением свободы решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются Аналогичная норма предусмотрена УК Республики Беларусь (ст. 83 УК РБ).

Правильно указано в постановлении суда и то, что при рассмотрении жалобы на решение о выдаче лица иностранному государству суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации (ч. 6 ст. 463 УК РФ Соответственно утверждения адвоката Артемьева Д.А. о том, что суд при вынесении решения должен был учесть и оценить заявления Оджахвердиева Н.А. о его невиновности, являются несостоятельными.

14 ноября 2006 года Владимирским областным судом Оджахвердиев Н.А. был осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209, п.п. «а, б» ч. 3 ст. 162, ч. 3 ст. 222, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 12 годам лишения свободы. В связи с этим ранее заместителем Генерального прокурора РФ было принято решение об отсрочке рассмотрения вопроса о выдаче Оджахвердиева Н.А. до отбытия им наказания, срок которого истекает в 2016

году.

В то же время судом первой инстанции установлены обстоятельства,

которые явились причиной решения о выдаче Оджахвердиева Н.А.

правоохранительным органам Республики Беларусь на время (до 3 месяцев).

Сделан правильный вывод о том, что дальнейшая отсрочка может повлечь за

собой истечение срока давности уголовного преследования за разбой, а также

привести к утрате свидетельских показаний и затруднить восстановление обстоятельств совершенного преступления в целом, что соответствует требованиям, предусмотренным ч. 2 ст. 465 УПК РФ.

В запросе, направленном заместителем Генерального прокурора Республики Беларусь гарантируется, что Оджахвердиев Н.А. будет преследоваться только за преступления, которые указаны в запросе; будет содержаться под стражей; к нему не будет применено наказание в виде смертной казни; ему буду предоставлены все средства для осуществления защиты в соответствии с международными стандартами, в том числе помощь адвоката; он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным унижающим достоинство видам обращения или наказания; он не будет преследоваться по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическими взглядами; через три месяца он будет возвращен в Российскую Федерацию для дальнейшего отбытия наказания.

Разбирательство по жалобе судом первой инстанции проведено с обеспечением принципа состязательности и обеспечением процессуальных прав всех участников процесса, с полной проверкой доводов жалобы которым в постановлении дана надлежащая оценка.

Таким образом, оснований для отмены или изменения обжалуемого решения не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 389^, 389^, 389^, 389^, 463 ч. 9 УПК РФ судебная коллегия

определила:

Постановление Саратовского областного суда от 14 июля 2015 года в отношении Оджахвердиева Н А ) оглы оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвоката Артемьева Д.А. - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке судебного надзора, установленном главой 48.1 УПК РФ, в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 465 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта