Информация

Решение Верховного суда: Определение N 10-АПУ16-10 от 06.10.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 10-АПУ16-10

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 6 октября 2016 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Безуглого Н.П судей Хомицкой Т.П. и Таратуты И.В при секретаре Барченковой М.А рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу заявителя Оджахвердиева М.А.-о. на постановление Кировского областного суда от 29 июня 2016 года, которым жалоба Оджахвердиева М А о на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о его выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Хомицкой Т.П., объяснения Оджахвердиева М.А. в режиме видеоконференцсвязи, выступление адвоката Артеменко Л.Н в защиту его интересов, мнение прокурора Коваль К.И., полагавшей постановление оставить без изменения, Судебная коллегия

установила Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче гражданина Оджахвердиева для привлечения к уголовной ответственности за разбои по ч. 3 ст. 207 УК Республики Беларусь, убийства по п.п. 6,12,15 ч. 2 ст. 139 УК Республики Беларусь, п. 2.12,15,16 ст. 139 УК Республики Беларусь и покушение на убийство по ч. 1 ст. 14, п.п. 1,2,5, 12, 15,16 ч. 2 ст. 139 УК Республики Беларусь.

Постановлением заместителя Генерапьного прокурора Российской Федерации от 16 мая 2016 года принято решение о выдаче Оджахвердиева правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по вышеназванным статьям УК Республики Беларусь.

Жалобы Оджахвердиева на данное постановление судебным решением Кировского областного суда оставлены без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Оджахвердиев М.А.-о., не приводя конкретных доводов, выражает несогласие с постановлением суда, указывает на непричастность к преступлениям. Просит об отмене постановления суда.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор Колосова Я.Ю просит судебное решение оставить без изменения.

Проверив материалы судебного производства, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия считает, что оснований для отмены постановления суда не имеется.

Доводы о незаконности принятого решения о выдаче Оджахвердиева правоохранительным органам Республики Беларусь судом проверялись, нашли свою оценку в постановлении и обоснованно признаны несостоятельными.

Как следует из представленных материалов, Оджахвердиев обвиняется в совершении на территории Республики Беларусь деяний, которые являются уголовно наказуемыми, как по уголовному закону Российской Федерации, так и по уголовному закону Республики Беларусь, и за которые может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Оджахвердиева для осуществления его уголовного преследования и постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Оджахвердиева правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности полностью отвечают требованиям Конвенции «О правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года и нормам уголовно-процессуального закона Российской Федерации.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь гарантирует, что Оджахвердиев будет преследоваться лишь за деяния, которые указаны в запросе, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству Кроме того Генеральная прокуратура Республики Беларусь гарантирует, что запрос о выдаче не имеет цели преследования лица по политическим мотивам в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием или национальностью.

К запросу приложены копии всех документов, необходимых для принятия решения о выдаче, которые заверены надлежащим образом и сомнений в достоверности не вызывают.

Как следует из материалов судебного производства, в период с 20 ноября 2004 года по 20 мая 2016 года Оджахвердиев отбывал наказания по приговору Владимирского областного суда от 14 ноября 2006 года, освободился 19 мая 2016 года по отбытии наказания.

До осуждения Оджахвердиев по подложному паспорту приобрел гражданство РФ, а затем был осужден под установочными данными другого лица (А В настоящее время его подлинные данные установлены, о чем вынесено соответствующее постановление, и российское гражданство отменено, то есть гражданином РФ он не является и сведений о наличии гражданства другого государства в материалах дела не имеется.

Срок давности привлечения Оджахвердиева к уголовной ответственности не истек, поскольку после совершения преступлений он скрылся и в связи с этим был объявлен в розыск 16 декабря 2009 года, а в соответствии с уголовным законом Российской Федерации и Республики Беларусь течение сроков давности приостанавливается, если лицо совершившее преступление, уклоняется от следствия и суда.

Судебное заседание по рассмотрению жалобы Оджахвердиева проведено в соответствии с требованиями закона, с достаточной полнотой и объективностью.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления суда, при рассмотрении жалоб Оджахвердиева не допущено Постановление суда является мотивированным, изложенные в нем выводы суда основаны на исследованных в судебном заседании материалах.

Доводы заявителя в судебном заседании апелляционной инстанции о необоснованном обвинении в совершении преступлений, не могут быть приняты во внимание, поскольку в ходе рассмотрения вопроса об экстрадиции, суд не обсуждает вопросы, касающиеся фактических обстоятельств инкриминируемого деяния, виновности лица, подавшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия законодательству и международным договорам Российской Федерации решения о выдаче данного лица.

С учетом всех этих данных, суд пришел к обоснованному выводу о том что предусмотренных ст. ст. 464, 465 УПК РФ оснований для отказа в выдаче Оджахвердиева не имеется и правильно признал постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Оджахвердиева правоохранительным органам Республики Беларусь законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389-13, 389-14, 389-20, 389-28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила постановление Кировского областного суда от 29 июня 2016 года в отношении Оджахвердиева М А о оставить без изменения, его апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 465 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта