Информация

Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ16-77 от 12.01.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №5-АПУ 16-77

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 12 я н в а р я 2017 г о д а

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Кулябина В.М.,

судей Зателепина О.К., Земскова Е.Ю.

при секретаре Багаутдинове Т.Г.

с участием адвоката Ермолаевой Н.В., прокурора Синицыной У.М.

рассмотрела в судебном заседании материалы по апелляционным жалобам Юсуба Ф.Р. оглы и адвоката Ермолаевой Н.В. на постановление Московского городского суда от 19 сентября 2016 года, которым признано законным и обоснованным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 23 марта 2016 года о выдаче

ЮСУБА Ф Р о правоохранительным органам Азербайджанской Республики для привлечения к уголовной ответственности.

Заслушав доклад судьи Зателепина ОК. о содержании обжалуемого судебного решения, существе апелляционных жалоб, возражений на них выступление адвоката Ермолаевой Н.В., прокурора Синицыной У.М Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 23 марта 2016 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики о выдаче Юсуба Ф.Р. о для привлечения его к уголовной ответственности за совершение преступлений предусмотренных ст. 177.3.2, 320.1, 320.2, 318.2 УК Азербайджанской Республики.

Решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Юсуба Ф.Р. оглы властям Азербайджанской Республики обжалованное Юсубом Ф.Р. о и его адвокатом, постановлением Московского городского суда от 19 сентября 2016 года оставлено без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Юсуб Ф.Р. оглы выражает свое несогласие с судебным решением и просит его отменить, признать незаконным и необоснованным решение о его выдаче.

При этом ссылается на нормы конвенций, решения Европейского Суда по правам человека, приводит подробный анализ сложившихся семейных отношений, утверждает, что невиновен, полагает, что в случае его экстрадиции в Азербайджанскую Республику он будет подвергнут пыткам и жестокому обращению.

Обращает внимание на свой статус мандатного беженца, который препятствует его выдаче. Указывает на наличие семьи в Российской Федерации.

Адвокат Ермолаева Н.В. в защиту интересов Юсуба Ф.Р. о считает постановление суда незаконным и необоснованным, поскольку выводы суда не основаны на материалах дела, а постановление вынесено с грубым нарушением норм материального и процессуального права.

Указывает, что выдача Юсуба Ф.Р. о нарушает абсолютный запрет на применение пыток.

Судом не дана надлежащая оценка доводам стороны защиты о риске для Юсуба Ф.Р. о подвергнуться пыткам. Полагает, что дипломатических гарантий со стороны Азербайджанской Республики недостаточно, суд неправильно оценил индивидуальные обстоятельства Юсуба Ф.Р. о , не учел наличие у него статуса мандатного беженца.

Ссылаясь на международные правовые нормы конвенций, решения Европейского Суда по правам человека, полагает, что Юсуб Ф.Р. оглы, в случае его передачи правоохранительным органам Азербайджанской Республики, будет подвергнут пыткам, в связи с этим просит постановление суда отменить, а постановление заместителя Генерального прокурора России признать незаконным и необоснованным.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор Литке Н.В. просит постановление суда в отношении Юсуба Ф.Р. о оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения. Полагает, что постановление суда является законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, выслушав стороны, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Юсуба Ф.Р о правоохранительным органам Азербайджанской Республики проведена судом полно, всесторонне и объективно.

Вопреки утверждению Юсуба Ф.Р. о и его защитника требования Конституции Российской Федерации, международного законодательства и УПК РФ судом при принятии решения соблюдены.

Согласно ч.1 ст.462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Из представленного суду постановления о привлечении Юсуба Ф.Р оглы в качестве обвиняемого следует, что он обвиняется в совершении кражи по ст. 177.3.2, в незаконном пересечении государственной границы по ст. 318.2, в подделке официального документа по ст. 320.1, в использовании заведомо поддельных документов по ст. 320.2 УК Азербайджанской Республики.

Ответственность за указанные выше деяния, в совершении которых обвиняется Юсуб Ф.Р. о по законодательству Азербайджанской Республики, предусмотрена также и российским уголовным законодательством, а именно: пп. «а», «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража совершенная с незаконным проникновением в жилище, организованной группой, в особо крупном размере), ч.2 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа, совершенная с целью облегчить совершение другого преступления), ч.З ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы, совершенное организованной группой), санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Имеющиеся в законодательстве Российской Федерации и Азербайджанской Республики отличия в квалификации преступлений в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и Уголовно-процессуальным кодексом РФ не являются основанием для отказа в выдаче.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности Юсуба Ф.Р. о по законодательству Российской Федерации и Азербайджанской Республики не истекли. За деяния, в совершении которых обвиняется Юсуб Ф.Р. о на территории Российской Федерации к уголовной ответственности он не привлекается и не был за это осужден.

Материалы по вопросу выдачи Юсуба Ф.Р. оглы представлены государством-инициатором в необходимом объеме. Запрос о выдаче и приложенные к нему документы по форме и содержанию соответствуют положениям ст. 12 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года ст. 5 8 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и ст.460 УПК РФ.

В ходе рассмотрения дела об экстрадиции суд обоснованно в силу ч.б ст.463 УПК РФ не обсуждал вопросы, касающиеся фактических обстоятельств совершенного деяния и виновности или невиновности Юсуба Ф.Р. оглы, правильно ограничившись лишь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Каких-либо оснований, предусмотренных ст. 464 УПК РФ и положениями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, которые бы препятствовали выдаче Юсуба Ф.Р. о в Азербайджанскую Республику для уголовного преследования, судом не установлено.

I

5

Решение об экстрадиции принято уполномоченным лицом в полном соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и международными договорами Российской Федерации.

Как видно из представленных материалов, Юсуб Ф.Р. оглы является гражданином Азербайджанской Республики, в предоставлении статуса беженца и убежища на территории Российской Федерации ему отказано.

Доводы апелляционной жалобы о том, что в случае выдачи Юсуба Ф.Р. о в Азербайджанскую Республику он, безусловно, будет подвергнут жестокому обращению и пыткам в связи с предъявленным обвинением, Судебная коллегия находит несостоятельными. Аналогичные доводы о возможной угрозе жестокого обращения с обвиняемым были предметом тщательной проверки суда первой инстанции.

В частности, суд учитывал имеющиеся в материалах гарантии прокуратуры Азербайджанской Республики, представленные по запросу дополнительные сведения из Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека.

Оснований подвергать сомнению гарантии, предоставленные запрашивающей стороной, являющейся членом Совета Европы, субъектом международного права, о том, что уголовное преследование в отношении Юсуба Ф.Р. о будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством и международными договорами, о соблюдении положений Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, у суда не имелось. Не находит таких оснований и Судебная коллегия.

Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики также гарантирует, что компетентными органами республики после фактической передачи лица в Азербайджанскую Республику в случае поступления соответствующего обращения будет предоставлен доступ российским дипломатическим представителям в учреждение по месту содержания переданного лица под стражей или отбывания наказания.

Как видно из материалов дела, МИД России сообщает о том, что Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания под эгидой Совета Европы регулярно посещает места лишения свободы в Азербайджане и публикует соответствующие рекомендации (последний такой визит состоялся в марте апреле 2016 года).

Кроме того, мониторинг соблюдения прав человека в Азербайджане также осуществляют различные международные организации, в том числе «Международная амнистия», «Хьюман Райте Уотч», ОБСЕ, на доклады которых ссылается сторона защиты.

В ответе Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека обращается внимание на то, что доклады наиболее известных неправительственных организаций по результатам исследования существующего в Азербайджане положения с соблюдением прав человека и основных свобод в большинстве своем не касаются личной ситуации Юсуба Ф.Р. о и обстоятельств его дела.

В соответствии со ст.З Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года (с изменениями, внесенными Протоколом от 13 мая 2004 года № 14) лицо не подлежит выдаче в случае, если имеются серьезные основания полагать, что в запрашивающем государстве оно может быть подвергнуто не только пыткам, но и бесчеловечному либо унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. В выдаче лица может быть отказано, когда исключительные обстоятельства свидетельствуют о том, что выдача повлечет опасность для его жизни и здоровья, в том числе с учетом его возраста и физического состояния.

При этом необходимо принимать во внимание как общую ситуацию касающуюся соблюдения прав и свобод человека в запрашивающем государстве, так и конкретные обстоятельства дела, которые в своей совокупности могут свидетельствовать о наличии или об отсутствии серьезных оснований полагать, что лицо может быть подвергнуто упомянутому обращению или наказанию.

Ссылки Юсуба Ф.Р. о и его адвоката на судебные решения Европейского Суда по правам человека и доклады международных организаций о систематическом применении пыток и жестокого обращения к задержанным на территории Азербайджанской Республики, на заключение УВКБ ООН в отношении Юсуба Ф.Р. о , на регистрационную карту беженца, выданную 10 июля 2013 года УВКБ ООН в Каире, вопреки утверждению в жалобах, приняты во внимание судом, им дана оценка судом первой инстанции, с которой согласна Судебная коллегия.

Суд, исследовав представленные сторонами доказательства, установил индивидуальные обстоятельства Юсуба Ф.Р. о , в том числе обстановку сложившуюся в его семье, отношения между родственниками, причину, по которой он покинул территорию Азербайджана, пришел к обоснованному выводу, что общая ситуация в Азербайджане с соблюдением прав человека на которую ссылается сторона защиты, не применима к индивидуальным обстоятельствам Юсуба Ф.Р. о

В частности, в жалобах не указаны конкретные обстоятельства которые в своей совокупности могли бы свидетельствовать о наличии серьезных оснований полагать, что именно Юсуб Ф.Р. о может быть подвергнут пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания в Азербайджанской Республике.

Не содержится такой информации и в приобщенных судом апелляционной инстанции к материалам заключении Комитета «Гражданское содействие» и Правозащитного центра «Мемориал» по делу гражданина Азербайджана Юсуба Ф.Р. о и письме .А

Таким образом, доводы жалоб о том, что к Юсубу Ф.Р. о будут применяться пытки, носят лишь предположительный характер, при этом суду не представлено достаточных доказательств, свидетельствующих о том, что выдача Юсуба Ф.Р. о с учетом установленных судом его индивидуальных обстоятельств, повлечет за собой с высокой степенью вероятности применение к нему пыток и иное унижающее достоинство обращение.

Кроме того, и оценка общей ситуации в стране, как неоднократно указывал в своих решениях Европейский Суд по правам человека, с течением времени может меняться.

Вопреки утверждению стороны защиты в материалах дела отсутствуют сведения о правозащитной деятельности Юсуба Ф.Р. о в Азербайджанской Республике, а также о принадлежности к журналистскому сообществу или к политической оппозиции властям Азербайджана.

В заключении Комитета «Гражданское содействие» и Правозащитного центра «Мемориал» содержится информация о том, что Юсуб Ф.Р. о в СМИ критикует политический режим Азербайджанской Республики.

Однако, как следует из данного заключения, такой деятельностью он стал заниматься после принятия решения о его выдаче, в частности 26 сентября 2016 года выступил в эфире Радио «Свобода».

С учетом изложенного нарушений уголовно-процессуального закона влекущих отмену состоявшегося судебного решения, судом не допущено.

Руководствуясь ст. 38913, 389 15 , 38919, 38920, 38928, 389 33 , 462, 463 и 464 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Московского городского суда от 19 сентября 2016 года в отношении Юсуба Ф Р о оставить без изменения апелляционные жалобы - без удовлетворения Председательствующий

Судьи

I

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 464 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта