Информация

Решение Верховного суда: Определение N 4-АПУ17-18 от 15.06.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 4-АПУ17-18

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 15 июня 2017 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Ботина А.Г.,

судей Пейсиковой Е В . и Смирнова В.П.

при ведении протокола секретарем Прохоровым А С рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Черникова А.И. на постановление Московского областного суда от 9 марта 2017 г., по которому жалобы Багакашвили З.Э. и адвоката Черникова А.И на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 8 апреля 2016 г. о выдаче правоохранительным органам Грузии

Багакашвили З Э

осужденного 27 апреля 2010 г. по приговору Телавского районного суда Грузии, с учетом внесенных изменений, по ч.2 ст. 353, пп. «а», «в» ч.2 ст. 143 УК Грузии к 8 годам 6 месяцам лишения свободы,

для приведения в исполнение приговора Телавского районного суда Грузии от 27 апреля 2010 г., оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой ЕВ., изложившей представленные судебные материалы, доводы содержащиеся в апелляционной жалобе, выступление адвоката Поддубного С В . в защиту интересов Багакашвили З.Э., который поддержал доводы изложенные в апелляционной жалобе, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Химченковой М.М., полагавшей постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения, Судебная коллегия

установила по приговору Телавского районного суда Грузии от 27 апреля 2010 г Багакашвили З.Э., с учетом определения судьи Телавского районного суда от 26 января 2013 г., осужден по ч.2 ст. 353, пп. «а», «в» ч.2 ст. 143 УК Грузии к 8 годам 6 месяцам лишения свободы.

По данному приговору Багакашвили З.Э. признан виновным в том, что находясь 23 сентября 2000 г. в г. действуя по предварительному сговору группой лиц, с применением огнестрельного оружия и насилия в целях воспрепятствования служебной деятельности сотрудников РОВД Грузии, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей произвел многочисленные выстрелы по автомобилю полицейского К а также похитил его и двух работников указанного органа внутренних дел Б иМ которых вывез в район

ущелья Грузии. Кроме того, Багакашвили З.Э., действуя с другими соучастниками преступления, оказал сопротивление преследовавшим их сотрудникам полиции РОВД.

1 января 2001 г. Багакашвили З.Э. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и он был объявлен в розыск.

Постановлением Щелковского городского суда Московской области от 4 декабря 2014 г. в отношении Багакашвили З.Э. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу для обеспечения возможной выдачи, срок который непрерывно продлевался судом до 3 июня 2016 г.

В настоящее время Багакашвили З.Э. под стражей не содержится.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 8 апреля 2016 г. удовлетворен запрос Главной прокуратуры Министерства юстиции Грузии о выдаче Багакашвили З.Э. для исполнения приговора Телавского районного суда Грузии от 27 апреля 2010 г. с учетом постановления того же суда от 26 января 2013 г.

Проверив по жалобам Багакашвили З.Э. и адвоката Черникова А.И постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 8 апреля 2016 г. о выдаче Багакашвили З.Э., Московский областной суд в постановлении от 2 июня 2016 г. признал его законным и обоснованным.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 2016 г. постановление Московского областного суда от 2 июня 2016 г. в апелляционном порядке было отменено, материал направлен на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Постановлением Московского областного суда от 9 марта 2017 г жалобы адвоката Черникова А.И. и Багакашвили З.Э. на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 8 апреля 2016 г. о выдаче Багакашвили З.Э. оставлены без удовлетворения.

В апелляционной жалобе адвокат Черников А.И. выражает свое несогласие с постановлением суда, полагает, что оно является незаконным необоснованным и подлежащим отмене. Указывает, что заключение заместителя начальника отдела проверки наличия российского гражданства Управления по вопросам гражданства ГУВМ МВД России от 10 февраля 2017 г. было представлено в судебном заседании не в подлинном экземпляре или в надлежаще заверенной копии, а в виде нечитаемой копии, полученной по факсу. Автор жалобы ссылается на нормативные документы регулирующие вопросы делопроизводства, Закон РФ от 28 ноября 1991 г. № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации», положения уголовно процессуального закона, регулирующие вопросы выдачи лиц, ссылается на представленные защитой подлинники и надлежаще заверенные копии решения Октябрьского районного суда г. Грозного от 27 апреля 2016 г которым установлен факт постоянного проживания Багакашвили З.Э. на территории Российской Федерации в период с 1989 по 1999 г., вследствие этого он признается гражданином Российской Федерации; заключения специалиста отдела по вопросам гражданства УВМ МВД России по Чеченской Республике от 7 ноября 2011 г., которым установлено, что Багакашвили З.Э. является гражданином Российской Федерации. Указывает что в силу ст. 464 УПК РФ выдача гражданина Российской Федерации, в отношении которого поступил запрос иностранного государства, не допускается, и просит постановление суда отменить, признать незаконным и необоснованным постановление заместителя Генерального прокурора РФ от 8 апреля 2016 г.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор Прохоров А.А просит постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, Судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления Московского областного суда об оставлении без удовлетворения жалоб Багакашвили З.Э. и адвоката Черникова А.И. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 8 апреля 2016 г. о выдаче Багакашвили З.Э. для исполнения приговора Телавского районного суда Грузии от 27 апреля 2010 г. с учетом определения того же суда от 26 января 2013 г.

Согласно ч.1 ст.462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми как по уголовным законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче, так и по законам Российской Федерации.

Это правило корреспондирует положениям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами - членами СНГ 22 января 1993 г. (ратифицирована Российской Федерацией 4 августа 1994 г.), в соответствии с которыми Российская Федерация приняла на себя обязательство по требованию другого государства - участника названной конвенции, в частности Украины, выдавать находящихся на ее территории лиц для привлечения к уголовной ответственности и исполнения приговора.

Из представленных материалов следует, что по приговору Телавского районного суда Грузии от 27 апреля 2010 г. с учетом определения того же суда от 26 января 2013 г. Багакашвили З.Э. осужден по ч. 2 ст. 252, пп. «а», «в» ч.2 ст. 143 УК Грузии к 8 годам 6 месяцам лишения свободы.

Деяния, за совершение которых Багакашвили З.Э. осужден по ч. 2 ст. 252, пп. «а», «в» ч.2 ст. 143 УК Грузии, подпадают под признаки преступлений, предусмотренных пп. «а», «в», «г», «ж» ч.2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, и с угрозой применения такого насилия, с применением оружия, в отношении двух и более лиц), ч.2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

За совершение этих преступлений как по УК Грузии, так и по УК РФ может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Согласно п.4 ч.1 ст.464 УПК РФ выдача лица для уголовного преследования не допускается, если в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовное дело не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение вследствие истечения срока давности или по иному законному основанию. Эта норма закона корреспондирует положениям ст. 9, 10 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 г., ст. 4 Второго дополнительного протокола от 17 марта 1978 г. к Европейской конвенции о выдаче, подп. «б» п.1 ст.57 Конвенции от 22 января 1993 г. о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, также исключающим выдачу лица другому государству, если согласно законодательству запрашиваемой Договаривающейся Стороны уголовное дело не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение вследствие истечения срока давности либо по иному законному основанию.

Сроки давности исполнения приговора по законодательству Российской Федерации и Грузии не истекли.

Отсутствуют, по мнению Судебной коллегии, и иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и международными договорами препятствия к выдаче Багакашвили З.Э. властям Грузии.

Судом установлено, что Багакашвили З.Э. по вопросу приобретения гражданства РФ, статуса беженца или политической убежища в полномочные органы Российской Федерации не обращался, паспортом гражданина Российской Федерации в установленном порядке не документировался.

Согласно представленным материалам, вопреки доводам адвоката Багакашвили З.Э. не является гражданином Российской Федерации.

Как следует из копии заключения заместителя начальника отдела проверки наличия российского гражданства управления по вопросам гражданства ГУВМ МВД России от 10 февраля 2017 г., утвержденного первым заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации Багакашвили З.Э. признан не приобретшим гражданство Российской Федерации.

Этим же решением заключение о наличии гражданства Российской Федерации у Багакашвили З.Э., вынесенное неполномочным органом Управлением по вопросам миграции МВД по Чеченской Республике от 7

ноября 2016 г., отменено; паспорт гражданина Российской Федерации серии

№ , выданный августа г. ОУФМС России по Республике в районе г. на имя Багакашвили З.Э признан выданным в нарушение установленного порядка, и приняты меры к его изъятию.

Вопреки доводам адвоката Черникова А.И. копия заключения заместителя начальника отдела проверки наличия российского гражданства управления по вопросам гражданства ГУВМ МВД России от 10 февраля 2017 г. имеет соответствующие реквизиты, свидетельствующие о ее надлежащем удостоверении.

Грузинской стороной предоставлены гарантии соблюдения прав Багакашвили З.Э. в случае его выдачи, которые соответствуют международным нормам.

Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения вопроса о выдаче, влекущих отмену или изменение принятого судебного решения, не выявлено.

Багакашвили З.Э. была обеспечена возможность лично участвовать в судебном заседании, представлять доказательства и приводить доводы имеющие значение для оценки законности и обоснованности решения о выдаче, он пользовался помощью профессионального защитника, который также не был ограничен в своих правах.

Таким образом, оснований для отмены или изменения постановления Московского областного суда от 9 марта 2017 г. не имеется.

9П 9Я 11

На основании изложенного и руководствуясь ст.З 89 ,389 ,389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила постановление Московского областного суда от 9 марта 2017 г. в отношении Багакашвили З Э оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения Председательствующий судья Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 464 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта