Информация

Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ17-34 от 29.06.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-АПУ 17-34

г.Москва 29 июня 2017 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кулябина В.М.,

судей Борисова О.В., Ситникова Ю.В.,

при секретаре Багаутдинове Т.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе защитника Алояна Н.В. адвоката Шеленковой Е.А. на постановление Московского городского суда от 17 апреля 2017 года, которым постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 14 марта 2017 года о выдаче компетентным органам Французской Республики для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений предусмотренных ст.450-1 (1, 2), 321-1 (1, 2), 311-1, 311-9 (1), 132-71, 324-1 (2), 324-2 (п. 1) УК Французской Республики,

Алояна Н В ,

признано законным и обоснованным, а жалоба адвоката Шеленковой Е.А поданная в интересах Алояна Н.В., оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисова О.В., изложившего содержание постановления и доводы, указанные в апелляционной жалобе, выступление Алояна Н.В. в режиме видеоконференц связи, адвоката Дрогневой (Шеленковой) Е.А. в защиту интересов Алояна Н.В поддержавших доводы жалобы, а также возражения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Коловайтеса О.Э., полагавшего, что постановление Московского городского суда следует оставить без изменения Судебная коллегия

установила:

в производстве Суда большой инстанции г. Нанси Французской Республики находится уголовное дело по обвинению Алояна Н.В. в совершении преступлений, предусмотренных ст. 450-1 (1, 2), 321-1 (1, 2), 311-1, 311-9 (1), 132-71, 324-1 (2), 324-2 (п.1) УК Французской Республики.

Алоян Н.В. обвиняется в том, что в период времени с 1 января 2012 года по 7 апреля 2015 года на территориях Королевства Бельгия и Французской Республики, являясь криминальным авторитетом и одним из руководителей транснационального преступного сообщества, созданного для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, разрабатывал планы и осуществлял подготовку совершения краж и других преступлений, укрывал имущество похищенное членами преступного сообщества, принимал решения и давал соответствующие указания участникам преступного сообщества по вопросам связанным с распределением средств, полученных от преступной деятельности а также систематически занимался легализацией (отмыванием) имущества добытого преступным путем данным сообществом.

23 июня 2015 года Судом большой инстанции г. Нанси Французской Республики вынесено решение о розыске Алояна Н.В., о выдаче Международного ордера на его арест и передачу в распоряжение суда.

Во исполнение международных обязательств Российской Федерации 10 августа 2016 года Алоян Н.В. был задержан сотрудниками ГУУР МВД России по г. Москве на территории города Москвы.

12 августа 2016 года Таганским районным судом Москвы в отношении Алояна Н.В. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, срок которой неоднократно продлевался в установленном порядке, последний раз продлен тем же судом 7 февраля 2017 года до 12 месяцев, т.е. по 9 августа 2017 года.

В соответствии с требованиями Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, в связи с задержанием Алояна Н.В. на территории Российской Федерации компетентные органы Французской Республики обратились в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности по ст. 450-1 (1, 2), 321-1 (1, 2), 311-1, 311-9 (1), 132-71, 324-1 (2), 324-2 (п. 1) УК Французской Республики, предоставив необходимые материалы. Просьба о выдаче полностью соответствует положениям ст. 12 Европейской конвенции о выдаче 1957 года.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации 14 марта 2017 года принято решение о выдаче Алояна Н.В. компетентным органам Французской Республики для привлечения к уголовной ответственности.

Данное решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, обжалованное защитником Алояна Н.В. - адвокатом Шеленковой Е.А., постановлением Московского городского суда от 17 апреля 2017 года оставлено без изменения.

В апелляционной жалобе адвокат Шеленкова Е.А. просит удовлетворить ее жалобу, отменить постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 14 марта 2017 года и постановление Московского городского суда от 17 апреля 2017 года в отношении Алояна Н.В. В обоснование указывает, что, принимая решение о выдаче Алояна Н.В. для привлечения к уголовной ответственности на территории Французской Республики, Генеральная прокуратура проигнорировала то обстоятельство, что Алоян Н.В. на период совершения инкриминируемых ему судебными органами Франции деяний являлся гражданином Российской Федерации. Обращает внимание, что решение вопроса о лишении гражданства Российской Федерации относится к компетенции суда, а не подразделений органов внутренних дел по вопросам миграции, в связи с чем аннулирование общегражданского паспорта Алояна Н.В. не влечет автоматической утраты им гражданства Российской Федерации. Полагает, что действия, в которых Алоян Н.В. обвиняется на территории Франции, не являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству, в связи с чем в силу ч. 1 ст. 462 УПК РФ вывод о наличии условий для выдачи Алояна Н.В. компетентным органам Французской Республики за совершение преступлений, наказуемость которых предусмотрена и законодательством Российской Федерации, является ошибочным. Отмечает что Алоян Н.В. в период совершения инкриминируемых ему деяний на территории Франции не находился, что исключает саму возможность его участия в ряде преступлений, в частности, связанных с посягательствами на имущество жителей Французской Республики. Утверждает, что Алоян Н.В преследуется во Франции по национальному признаку, как член грузинской этнической преступной группировки, имеет основания опасаться применения к нему пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания по национальному признаку и по признаку принадлежности к гражданству Российской Федерации.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

В силу ч. 1 ст. 61 Конституции Российской Федерации гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 464 УПК РФ выдача лица не допускается, если лицо, в отношении которого поступил запрос иностранного государства о выдаче, является гражданином Российской Федерации.

В соответствии с положениями ст. 463 УПК РФ вопрос о законности и обоснованности решения о выдаче должен быть разрешен судом, исходя из обстоятельств, существовавших на момент принятия такого решения.

Судом первой инстанции установлено, что Алоян Н.В. является гражданином Грузии, что подтверждается сообщениями уполномоченных органов Российской Федерации, а также Министерства юстиции Грузии о документировании Алояна Н.В. 22 января 2009 года Самгорской службой Агентства гражданского реестра удостоверением личности № а также паспортом гражданина Грузии № копиями заявлений-анкет Алояна Н.В. о выдаче ему паспорта и копией паспортной формы № 1 (л.м. 37- 46). Иных сведений, в частности, о прекращении гражданства Грузии Алояну Н.В. в ходе экстрадиционной проверки компетентными органами Республики Грузия предоставлены не были.

Также в суде первой инстанции правильно установлено, что Алоян Н.В. не является гражданином Российской Федерации, паспорт гражданина Российской Федерации серии № выданный ОВД Алагирского района Республики Северная Осетия - Алания 27 января 2001 года, был выдан ему в нарушение установленного порядка, что подтверждается заключением УФМС России по Республике Северная Осетия - Алания от 30 мая 2016 года (л.м. 48- 50). Кроме того, на основании данного заключения и проведенной в период с 12 августа по 11 сентября 2016 года проверки Управлением по вопросам миграции МВД России по г. Москве 25 августа 2016 года вынесено заключение о признании заграничного паспорта серии № от 26 июня 2014 года на имя Алояна Н.В. недействительным, выданным в нарушение установленного порядка (л.м. 58-60).

Заключением ФМС России по Республике Северная Осетия - Алания от 30 мая 2016 года также подтверждается факт отсутствия гражданства Российской Федерации у Алояна Н.В. Из представленных в ходе экстрадиционной проверки ответов компетентных органов Российской Федерации усматривается что по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации Алоян Н.В. в установленном порядке не обращался, в имеющихся учетах как приобретший гражданство Российской Федерации не значится. До задержания с заявлениями о признании его беженцем на территории Российской Федерации предоставлении временного убежища не обращался, статусом беженца на территории России не обладает, временное убежище ему не предоставлялось.

Признание вышеуказанного паспорта гражданина Российской Федерации выданным Алояну Н.В. в нарушение установленного порядка и объявлении его недействительным, вопреки доводам апелляционной жалобы, могло быть произведено компетентным органом, в данном случае УФМС России по Республике Северная Осетия - Алания (в отношении паспорта гражданина Российской Федерации), УВМ ГУ МВД России по г. Москве (в отношении заграничного паспорта гражданина Российской Федерации), и не требовало обращения заинтересованных органов в суд.

В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 462 УПК РФ выдача лица может быть произведена в случаях, если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования.

Довод апелляционной жалобы адвоката Шеленковой Е.А. о том, что действия, в которых Алоян Н.В. обвиняется на территории Франции, не являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству, был предметом проверки суда первой инстанции. Исследовав представленный материал, суд пришел к обоснованному выводу о том, что деяния, в совершении которых обвиняется Алоян Н.В., являются уголовно наказуемыми по уголовному закону как Российской Федерации (ч. 1 ст. 210, п. «а» ч. 4 ст. 158, п. «а» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), так и Французской Республики (ст. 450-1 (1, 2), 321-1 (1, 2), 311-1, 311-9 (1), 132- 71, 324-1 (2), 324-2 (п. 1) УК Французской Республики). За совершение указанных преступлений Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года, что соответствует условию выдачи предусмотренному ст. 2 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957

б года. Имеющиеся несовпадения в описании отдельных признаков составов преступлений и юридической квалификации деяний в данном случае не являются основаниями для отказа в выдаче требуемого лица, поскольку, исходя из оценки фактических обстоятельств имевших место деяний и их наказуемости по законам обоих государств, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации пришел к обоснованному выводу, что по уголовному закону Российской Федерации инкриминированные Алояну Н.В деяния соответствуют ч. 1 ст. 210, п. «а» ч. 4 ст. 158, п. «а» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ.

Деяния, в совершении которых обвиняется Алоян Н.В., имели место на территории Французской Республики, не направлены против интересов Российской Федерации. За указанные деяния Алоян Н.В. на территории Российской Федерации к уголовной ответственности не привлекался и не привлекается, а также не был осужден. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности за указанные преступления как по законодательству Российской Федерации, так и по законодательству Французской Республики не истекли.

Доводы апелляционной жалобы адвоката Шеленковой Е.А. о том, что Алоян Н.В. не совершал инкриминируемых деяний, поскольку в инкриминированный период на территории Франции не находился, не влекут отмену состоявшихся решений, поскольку согласно ч. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе судебного рассмотрения материалов данной категории суд не обсуждает вопросы виновности лица, в чьих интересах принесена жалоба, ограничиваясь проверкой соответствия решения о его выдаче законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Данных о том, что Алоян Н.В. преследовался и преследуется компетентными органами Французской Республики по политическим убеждениям или по признаку расы, вероисповедания, гражданства национальности, принадлежности к определенной социальной группе, в ходе проведения экстрадиционной проверки не получено, защитником, либо самим Алояном Н.В. суду первой инстанции таких сведений также не представлено.

В ходе экстрадиционной проверки запрашивающая сторона предоставила гарантии того, что Алоян Н.В. не будет без согласия Российской Федерации выдан третьему государству; будет привлечен к уголовной ответственности только за те преступления, которые указаны в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Французской Республики. Оснований подвергать сомнению гарантии, предоставленные запрашивающей стороной, Судебная коллегия не усматривает.

Из представленного материала усматривается, что Алоян Н.В. обвиняется в совершении общеуголовных преступлений, преследование не носит политического характера и какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения пола, расы, национальности, языка, убеждения и отношения к религии он не подвергнется.

Материалы, на основании которых принято решение об экстрадиции Алояна Н.В., сведений, свидетельствующих о наличии риска лично для него в случае выдачи подвергнуться пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения, не содержат. Не представлено таких данных и суду апелляционной инстанции. В связи с чем ссылки стороны защиты на применение пыток и жестокого обращения к Алояну Н.В. на территории Французской Республики являются голословными и носят лишь предположительный характер.

При таких данных Судебная коллегия считает, что суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии предусмотренных ст. 464 УПК РФ оснований для отказа в выдаче Алояна Н.В.

Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Алояна Н.В компетентным органам Республики Франция проведена судом полно всесторонне и объективно. Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 17 апреля 2017 года в отношении Алояна Н В оставить без изменения, а апелляционную жалобу его защитника - адвоката Шеленковой Е.А. - без удовлетворения.

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 464 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта