Информация

Решение Верховного суда: Определение N 4-АПУ15-6 от 11.03.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 4-АПУ15-6

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 11 марта 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Смирнова В.П.,

судей Романовой Т.А., Кондратова П.Е.

при секретаре Сергееве А.В рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе Борбиева А.Д. на постановление Московского областного суда от 27 ноября 2014 г., согласно которому признано законным и обоснованным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 29 сентября 2014 г. о выдаче

Борбиева А Д правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения к уголовной ответственности по п. 3 ч. 2, п. 2 ч. 3 ст. 167 УК Кыргызской Республики.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Романовой Т. А., изложившей обстоятельства дела и содержание апелляционных жалоб, выступление Борбиева А.Д. и его адвоката Бицаева В.М., поддержавших доводы, изложенные в апелляционной жалобе, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Химченковой М.М., полагавшей постановление суда оставить без изменения, Судебная коллегия

установила правоохранительными органами Кыргызской Республики Борбиев А.Д обвиняется в том, что он 9 мая 2013 г. совершил грабеж, то есть открыто с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия похитил принадлежащие К долларов США, причинив ей тем самым значительный ущерб.

После указанных событий Борбиев А.Д. покинул постоянное место жительства, скрылся от органов следствия, в связи с чем 7 июля 2013 г. он был объявлен в розыск, а 10 июля 2013 г. в отношении его Московским районным судом Чуйской области избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

9 июля 2014 г. Борбиев А.Д. был задержан на территории Российской Федерации.

7 августа 2014 г. Генеральная прокуратура Кыргызской Республики на основании Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 г. и Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче обвиняемого Борбиева А.Д. для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, в котором он обвиняется.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцева А.Г. от 29 сентября 2014 г. на основании ст. 56, 66, 67 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., ст. 462,463 УПК РФ принято решение об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Борбиева компетентным органам Кыргызской Республики для привлечения его к уголовной ответственности за совершение указанного преступления.

Суд оставил без удовлетворения жалобу Борбиева А.Д. на постановление заместителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации о его выдаче правоохранительным органам Кыргызской Республики, признал принятое решение о выдаче законным и обоснованным.

В апелляционной жалобе Борбиев А.Д. просит отменить постановление суда и признать незаконным решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о его (Борбиева А.Д выдаче для уголовного преследования в Кыргызскую Республику, указывая что об имеющемся преследовании он осведомлен не был; не знал, что находится в розыске; от правоохранительных органов не скрывался; в России проживает с семьей, имеет троих несовершеннолетних детей; опасается необъективного рассмотрения уголовного дела в Кыргызской Республике так как потерпевшая будет воздействовать на ход процесса.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор Пашнев В.Н указывая на несостоятельность приведенных Борбиевым А.Д. доводов просит постановление суда оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Приведенные в апелляционной жалобе доводы о необоснованной выдаче Борбиева А.Д. правоохранительным органам Кыргызской Республики судом проверялись, получили надлежащую оценку и правомерно признаны несостоятельными.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Рассматривая жалобу Борбиева А.Д. на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 29 сентября 2014 г. о его выдаче правоохранительным органам Кыргызской Республики, суд первой инстанции проверил соответствие запроса требованиям, установленным законодательством и пришел к верному выводу о том, что он направлен уполномоченным органом - Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики - с соблюдением положений Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.

К запросу приложены копии всех документов, необходимых для принятия решения о выдаче, которые заверены надлежащим образом и сомнений в достоверности не вызывают.

Как видно из представленных материалов, Борбиев А.Д., являющийся гражданином Кыргызской Республики, обвиняется в совершении 9 мая 2013 г. на ее территории преступления, квалифицируемого по п. 3 ч. 2, п. 2 ч. 3 ст. 167 УК Кыргызской Республики, соотносимого с п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ.

Из постановления о привлечении Борбиева А.Д. в качестве обвиняемого следует, что преступление, которое вменяется ему в вину, носит общеуголовный характер.

Согласно представленным документам, в том числе копии паспорта Борбиев А.Д. является гражданином Кыргызской Республики.

Таким образом, предусмотренные Конституцией РФ, международными договорами и УПК РФ условия, при которых может быть произведена выдача иностранному государству лица, находящегося на территории Российской Федерации, для цели уголовного преследования соблюдены, а именно:

- Борбиев А.Д. является иностранным гражданином:

- он преследуется за деяние, которое является уголовно наказуемым как по уголовному закону Российской Федерации, так и по закону Кыргызской Республики, направившей запрос о выдаче.

- уголовный закон как Кыргызской Республики, так и Российской Федерации предусматривает за совершение этого деяния наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года;

правоохранительными органами Кыргызской Республики предоставлены письменные гарантии соблюдения прав Борбиева А.Д предусмотренные п. 3 ч. 3 ст. 462 УПК РФ, соответствующие нормам международного права, а именно: что он будет привлечен к уголовной ответственности только за указанные в запросе преступления, после окончания уголовного преследования либо судебного разбирательства, а в случае вынесения обвинительного приговора - после отбытия наказания может свободно покинуть территорию Кыргызской Республики, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия РФ; в соответствии с нормами международного права ему в Кыргызской Республике будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвокатов, он не будет подвергаться жестоким, бесчеловечным унижающим достоинство видам обращения и наказания.

Основания отказа в выдаче, предусмотренные Конституцией РФ положениями международных договоров РФ и ст. 464 УПК РФ, в данном деле отсутствуют:

- Борбиев А.Д. по вопросу приобретения гражданства РФ, статуса беженца, вынужденного переселенца и политического убежища не обращался; в Кыргызской Республике по признаку расы, вероисповедания гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям не преследовался;

- к уголовной ответственности на территории РФ не привлекался;

- сведениями, составляющими государственную тайну РФ, или иными способными нанести ущерб ее безопасности, он не располагает;

- сроки давности привлечения к уголовной ответственности за деяние, в котором он обвиняется, по законодательству Российской Федерации и Кыргызской Республики не истекли;

- вступивших в законную силу решений судов Российской Федерации о наличии препятствий для выдачи Борбиева А.Д. в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации иных обстоятельств, препятствующих его выдаче, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 464 УПК РФ, не имеется.

В силу положений Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. и УПК РФ не являются препятствием к выдаче имеющиеся в законодательстве сторон несовпадения отдельных квалифицирующих признаков преступления, инкриминируемого Борбиеву А.Д.

Доводы жалобы Борбиева А.Д. о том, что в Кыргызской Республике его неправильно привлекли в качестве обвиняемого, рассматривались судом первой инстанции, который на законных основаниях указал, что в соответствии с ч. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе рассмотрения жалобы суд не может обсуждать вопросы виновности Борбиева А.Д., ограничиваясь проверкой соответствия решения о его выдаче законодательству и международным договорам РФ. Доводы такого характера не могут быть предметом рассмотрения также в заседании суда апелляционной инстанции.

Суд обоснованно не усмотрел препятствий к выдаче Борбиева А.Д. в том, что ему не было известно о возбуждении уголовного дела и он не доверяет правоохранительным органам Кыргызской Республики.

Оснований утверждать, что в случае выдачи Борбиев А.Д. может стать в запрашивающем государстве жертвой произвола или грубого нарушения права на справедливое судебное разбирательство в нарушение ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, не имеется.

Утверждения Борбиева А.Д. о возможной необъективности компетентных органов при расследовании дела и его судебном разбирательстве в связи с влиянием на их ход потерпевшей голословны и не могут быть приняты во внимание.

Наличие у Борбиева А.Д. супруги и детей, проживающих в Российской Федерации, было известно суду первой инстанции, который, рассмотрев все обстоятельства дела в совокупности, обоснованно пришел к выводу об отсутствии препятствий для его выдачи.

Рассматривая доводы жалобы Борбиева А.Д. о невозможности его экстрадиции по семейному положению, Судебная коллегия считает необходимым отметить, что не усматривает в связи с состоявшимся решением о выдаче нарушения права на уважение частной и семейной жизни, предусмотренного ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Судебное разбирательство жалобы Борбиева А.Д. проведено в соответствии с общими правилами судопроизводства и особенностями регламентированными ст. 463 УПК РФ, с обеспечением принципа состязательности и возможности реализации процессуальных прав всеми участниками процесса, с полной проверкой заявленных в жалобе доводов которым дана надлежащая оценка.

При таких данных решение о выдаче Борбиева А.Д., принятое в соответствии со ст. 56, 66, 67 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. и ст. 462, 463 УПК РФ, является, по мнению Судебной коллегии, законным и обоснованным.

20 28

На основании изложенного и руководствуясь ст. 389 и 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила постановление Московского областного суда от 27 ноября 2014 г. в отношении Борбиева А Д оставить без изменения апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий судья

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 463 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта