Информация

Решение Верховного суда: Определение N 78-АПУ13-10 от 05.06.2013 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

1

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №78-АПУ 13-10

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Город Москва 5 июня 2013 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда

Российской Федерации

составе:

председательствующего - Степалина В.П.

судей - Каменева Н.Д. и Шамова А.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе обвиняемого Левдикова П.М. на определение Санкт Петербургского городского суда от 21 марта 2013 года, которым

ЛЕВДИКОВУ П М ,

судимому по приговору Ленинского районного суда города Санкт-Петербург от 2 июля 2012 года по ст. 158 ч. 2 п. «в УК РФ на 4 месяца лишения свободы, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 205 ч. 2, 422 УК Республики Беларусь (ст. ст. 158 ч. 1,314-1 УК РФ),

отказано в удовлетворении жалобы на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 26 декабря 2012 года о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь.

Заслушав доклад судьи Степалина В.П., адвоката Баранова А.А. по доводам апелляционной жалобы, прокурора Федченко Ю.А., полагавшей определение суда оставить без изменения судебная коллегия

1

УСТАНОВИЛА:

Левдиков П.М. обвиняется правоохранительными органами Республики Беларусь в том, что 1 февраля 2012 года в городе ,

области повторно тайно похитил имущество у К

на общую сумму белорусских рублей, и что, находясь под превентивным надзором, в период с 1 января по 22 февраля 2012 года умышленно нарушил установленные в отношении него ограничения.

28 февраля 2012 года в отношении Левдикова П.М следователем городского отдела СК РБ было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, 13 марта 2012 года постановление об объявление в розыск, 27 июня 2012 года санкционированное прокурором города постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

6 ноября 2012 года Левдиков П.М. был задержан в городе

7 ноября 2012 года постановлением судьи Ленинского районного суда города Санкт-Петербург в отношении Левдикова П.М. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации 26 декабря 2012 года вынес постановление о выдаче Левдикова П.М. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности за кражу и за уклонение от превентивного надзора соответственно по ст. 205 ч. 2 и 422 УК Республики Беларусь.

Левдиков П.М. обжаловал это постановление в Санкт Петербургский городской суд, который оставил жалобу обвиняемого без удовлетворения.

8 апелляционной жалобе обвиняемый Левдиков П.М. просит определение суда отменить и его из-под стражи освободить Указывает, что представленный следственным комитетом Республики Беларусь материал носит формальный характер и не может являться основанием для его выдачи. Не учтено, что на момент инкриминируемого ему деяния, предусмотренного ст. 205 ч. 2 УК Республики Беларусь, он находился в городе что после объявления его в розыск 13 марта 2012 года он в период с

2

6 апреля по 3 августа 2012 года он находился в следственном изоляторе города Кроме этого, в постановлении суда о заключении под стражу указано, что ему предъявлено обвинение 28 февраля 2012 года, а в определении суда о выдаче 20 ноября 2012 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы обвиняемого Левдикова П.М. в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда.

Суд сделал обоснованный вывод о том, что не установлено каких-либо оснований, препятствующих выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь Левдикова П.М., который является гражданином Республики Беларусь и не является гражданином Российской Федерации, за приобретением российского гражданства не обращался, он обвиняется в совершении преступлений на территории Республики Беларусь. На основании ст. ст. 56, 57, 67 международной Конвенции от 22 января 1993 года «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», ст. ст. 462-464 УПК РФ Левдиков П.М. подлежит выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь. Доводы в апелляционной жалобе Левдикова П.М. о том, что он не совершал инкриминируемых ему преступлений, не могут быть приняты во внимание, так как суд не вправе входить в разрешение вопроса о виновности. Согласно запросу о выдаче, Генеральная прокуратура Республики Беларусь гарантирует, что Левдиков П.М. будет преследоваться только за преступления, указанные в запросе, а после отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данной республики, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия России, не будет подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему честь и достоинство человека обращению и наказанию. Обоснованные выводы суда об этом подробно мотивированы в определении.

Что касается даты вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, то из материалов дела следует, что такое постановление следователем было вынесено 28 февраля 2012 года что отражено в постановлении следователя от 13 марта 2012 года об объявлении Ледвикова П.М. в розыск, а также 20 ноября 2012 года после задержания обвиняемого (л.д. 26-34).

з

Руководствуясь ст. ст. 389-13, 389-20, 389-28, 389-33 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Санкт-Петербургского городского суда от 21 марта 2013 года в отношении Левдикова П М оставить без изменения, а пелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

4

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 462.1 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта