Информация

Решение Верховного суда: Определение N 89-АПУ14-7 от 19.03.2014 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 89-АПУ14-7

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 19 м а р т а 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Коваля В С судей Бирюкова Н.И. Журавлева В.А при секретаре Цепалиной Л.А рассмотрела в судебном заседании апелляционные жалобы Мухитдинова Л.Б адвоката Храмова В.П. на постановление Тюменского областного суда от 21 января 2014 года, по которому жалобы адвоката Храмова В.П. и

МУХИТДИНОВА (САТТАРОВА) Л Б на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Мухитдинова (Саттарова) Л.Б. правоохранительным органам Республики Узбекистан для уголовного преследования, оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлева В. А., выступление адвоката Ермаковой Н.В., поддержавшей доводы апелляционных жалоб, возражения прокурора Филимоновой СР полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

по постановлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 11 декабря 2013 года решено удовлетворить запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Мухитдинова (Саттарова) Л.Б. правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности по ст.244-2 ч.1 УК Республики Узбекистан.

Не согласившись с таким решением, Мухитдинов (Саттаров) Л.Б. и адвокат Храмов В.П. обжаловали его в Тюменский областной суд.

Постановлением указанного суда их жалобы оставлены без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Мухитдинов (Саттаров) Л.Б. выражает несогласие с постановлением суда, указывает, что он преступлений не совершал, правоохранительными органами Узбекистана не представлено доказательств его вины, а также полагает, что не представлено гарантий того что его могут незаконно преследовать в Узбекистане по религиозным и политическим мотивам, применять пытки. Просит постановления суда и заместителя Генерального прокурора РФ отменить как незаконные.

Адвокат Храмов В.П. в апелляционной жалобе и дополнении к ней в защиту Мухитдинова (Саттарова) Л.Б. полагает, что причиной преследования подзащитного является его вероисповедание, а поэтому угроза применения к нему пыток в Узбекистане является реальной, что видно из исследованных в судебном заседании документов и приобщенных к жалобе материалов (страновой обзор - Узбекистан). Решение о выдаче нельзя признать основанным на исследованных материалах. Просит постановление суда и постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Мухитдинова (Саттарова) Л.Б. для привлечения к уголовной ответственности по ст.244-2 ч.1 УК Республики Узбекистан отменить.

Проверив материалы, обсудив доводы апелляционных жалоб судебная коллегия находит постановление суда правильным.

Из представленных материалов следует, что Мухитдинов (Саттаров Л.Б. гражданином Российской Федерации не является и вопрос о его выдаче правоохранительным органам Республики Узбекистан разрешен правильно, в соответствии с положениями Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года и требованиями ст.ст. 462-464, 466 УПК РФ. Что касается доказанности вины Мухитдинова (Саттарова) Л.Б., то в соответствии с вышеуказанным законом, суд не обсуждает вопросы виновности лица принесшего жалобу.

Доводы жалоб о том, что в случае выдачи существует реальная угроза применения к Мухитдинову (Саттарову) Л.Б. пыток и он будет преследоваться по политическим и религиозным мотивам, нельзя признать убедительными. Исследованные в судебном заседании документы и приобщенные к жалобе адвоката материалы (страновой обзор - Узбекистан сами по себе, в данном случае, не свидетельствуют о том, что к Мухитдинову (Саттарову) Л.Б. будут применены пытки и он будет преследоваться вопреки требованиям закона.

Доводы о не предоставлении гарантий запрашивающей стороной несостоятельны. В запросе Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Мухитдинова (Саттарова) Л.Б. отражены соответствующие гарантии, в том числе то, что ему будет обеспечено право на защиту, уголовное преследование не имеет политических мотивов, не будет носить дискриминационный характер и уголовное преследование в отношении него будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством и международными договорами Республики Узбекистан.

Каких-либо нарушений, влекущих отмену постановления суда, при рассмотрении материала не допущено.

Руководствуясь ст. 38920,38928 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Тюменского областного суда от 21 января 2014 года в отношении Мухитдинова (Саттарова) Л Б оставить без изменения, его апелляционную жалобу и/ апелляционную жалобу адвоката без удовлетворения.

Председательствующий :

Судьи :

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 462.1 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта