Информация

Решение Верховного суда: Определение N 18-АПУ15-38 от 22.10.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

Дело № 18-АПУ15-38

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 22 октября 2015 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Иванова Г.П.

судей Фроловой Л.Г. и Русакова В В .

при секретаре Ивановой А.А.

с участием прокурора Шаруевой М.В., осужденной Будак Л.А адвоката Меркушвой Л.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 22 октября 2015 года дело по апелляционной жалобе Будак Л.А. на постановление Краснодарского краевого суда от 30 июля 2015 года, которым оставлено без изменения постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 10 июня 2015 года, которым удовлетворен запрос Министерства юстиции Украины о выдаче Будак Л.А. для исполнения приговора.

Будак Л А

осуждена:

приговором Синельниковского горрайонного суда

Днепропетровской области Украины от 7 октября 2010 года, с

учетом определения коллегии судей судебной палаты по уголовным

делам Апелляционного суда Днепропетровской области Украины от

19 января 2011 года по ч. 3 ст. 149 УК Украины к 5 годам лишения

свободы с конфискацией всего принадлежащего ей лично

имущества.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., объяснения Будак Л.А адвоката Меркушевой Л.В., в поддержание доводов апелляционной жалобы, мнение прокурора Шаруевой М.В., полагавшей постановление как законное и обоснованное оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 10 июня 2015 года, удовлетворен запрос Министерства юстиции Украины о выдаче Будак Л.А. для исполнения приговора Синельниковского горрайонного суда Днепропетровской области Украины от 7 октября 2010 года, которым с учетом определения коллегии судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Днепропетровской области Украины от 19 января 2011 года Будак Л.А осуждена по ч. 3 ст. 149 УК Украины к 5 годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ей лично имущества.

Постановлением Краснодарского краевого суда от 30 июля 2015 года, жалоба Будак Л.А. на указанное постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Будак Л.А. просит об отмене постановления суда, поскольку считает, что решение о выдаче ее Украине для исполнения указанного приговора является незаконным. Утверждает что имеются обстоятельства, препятствующие ее выдаче. Указывает на то что на территории Украины в настоящее время развернута гражданская война, высказывает недоверие к представителям Власти на Украине считает, что ее, как русскоязычную могут отнести к «сепаратистам» и преследовать по политическим мотивам. Она не знала, что находится в розыске, проживала после постановления приговора на территории Украины, а затем в Российской Федерации не скрывая данные о личности У нее на иждивении находится несовершеннолетняя дочь, она создала семью, находится в фактических брачных отношениях с гражданином РФ работала, характеризуется положительно. Она обратилась в УФМС РФ по Краснодарскому краю с просьбой о предоставлении ей политического убежища на территории России.

В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Таран Д.В., просит постановление как законное и обоснованное оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, судебная коллегия не находит оснований к удовлетворению жалобы Будак Л.А.

Согласно ст. 462 УПК РФ, Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Согласно ст. 1 Европейской конвенции «О выдаче», принятой 13 декабря 1957 года и ратифицированной Федеральным Собранием Российской Федерации 25 октября 1959 года и п. 1 ч. 3 ст.462 УПК РФ Договаривающиеся Стороны обязуются в соответствии с условиями предусмотренными данной Конвенцией, по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение. Выдача для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния которые по законам запрашивающей и Договаривающихся Сторон являются наказуемыми и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы не менее одного года или более тяжкое наказание.

Российская Федерация и Украина являются государствами участниками Европейской Конвенции «О выдаче» от 13 декабря 1957 года.

Как видно из материалов, поступивших из компетентных органов Украины, Будак осуждена приговором Синельниковского горрайонного суда Днепропетровской области Украины от 7 октября 2010 года, с учетом определения коллегии судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Днепропетровской области Украины от 19 января 2011 года по ч. 3 ст. 149 УК Украины за умышленные действия выразившиеся в вербовке, перемещении человека, совершенные с целью сексуальной эксплуатации, с использованием обмана совершенные в отношении несовершеннолетней, в отношении нескольких лиц, повторно организованной группой, к наказанию в виде 5 лет лишения свободы, с конфискацией всего принадлежащего лично ей имущества.

Данное деяние являются уголовно-наказуемыми по уголовному закону, как Российской Федерации, так и Украины.

Такое деяние по законодательству Российской Федерации соответствует п. «в» ч. 3 ст. 127-1 УК РФ - торговля людьми, совершенная в отношении двух и более лиц, в отношении заведомо несовершеннолетних, с перемещением потерпевших через государственную границу, организованной группой, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года (от 8 до 15 лет).

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности Будак Л.А. по законодательству Российской Федерации и Украины не истекли иммунитетом, освобождающим от уголовного преследования, Будак Л.А не обладает. За преступление, в совершении которого она признана виновной, на территории РФ она к уголовной ответственности не привлекалась и не привлекается, и не была за это осуждена.

Будак осуждена за совершение этих деяний на территории Украины они не направлены против интересов Российской Федерации.

Из представленных материалов усматривается, что решение о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации - Будак Л.А. - принято уполномоченным на то лицом, в соответствии с. ч. 5 ст. 462 УПК РФ.

Оснований к отказу в выдаче Будак, предусмотренных ст. 464 УПК РФ, нет.

Имеющиеся в законодательстве обеих стран несовпадения отдельных квалифицирующих признаков преступления в соответствии с Конвенцией о выдаче и УПК РФ не являются основанием для отказа в выдаче Будак Л.А.

БудакЛ.А., является гражданкой Украины, российского гражданства не имеет. В компетентные органы Российской Федерации за приобретением российского гражданства не обращалась, статусом беженца не обладает, на миграционном учете в Российской Федерации не значится.

Предусмотренных законом Российской Федерации оснований, по которым уголовное дело в отношении Будак Л.А. не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение, не имеется. Не имеется и вступивших в законную силу решений суда Российской Федерации о наличии препятствий для выдачи Будак Л.А. в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 466 УПК РФ, с учетом имеющихся в материалах дела достаточных для этого данных, в том числе судебного решения Украины от 19 января 2011 года, постановлением суда от 29 июля 2014 года года, Будак Л.А. заключена под стражу для обеспечения ее выдачи, срок содержания ее под стражей продлевался и продлен до 27 января 2016 года.

Из представленных материалов следует, что запрос о выдаче Будак Л.А. не имеет цели преследования ее по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью политическими взглядами, убеждениями, либо принадлежности к определенной социальной группе, а преступление, за которое она осуждена, носит обще-уголовный характер.

Властями Украины представлены Российской Федерации письменные гарантии, предусмотренные ст. 1, ст. 2, п. 1 ст. 14 Европейской Конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, о том, что в случае выдачи Будак Л.А., она будет привлечена к уголовной ответственности только за то преступление, за которое она выдана. Она не будет выслана либо выдана третьему государству без согласия Российской Федерации, и после отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Украины. Уголовное преследование Будак Л.А. будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством Украины и международными договорами.

Доводы Будак Л.А. о том, что она обратилась в компетентные органы Российской Федерации по вопросу предоставления ей политического убежища на территории России и это обстоятельство является основанием к отказу в ее выдаче Украине, противоречит положениям уголовно-процессуального закона и нормам международного права, регулирующим процедуру выдачи лиц для осуществления уголовного преследования.

Так, по смыслу ст. 463 УПК РФ, вопрос о законности и обоснованности решения о выдаче разрешается исходя из обстоятельств существовавших на момент принятия такого решения. В связи с этим обращение лица в компетентные органы с ходатайством о предоставлении ему временного или политического убежища, статуса беженца после принятия решения о выдаче, не может влечь за собой отложение рассмотрения жалоб на решение о выдаче и последующие судебные решения, поскольку признание судом такого решения законным и обоснованным не обусловливает в дальнейшем фактическую передачу лица запрашивающему государству до разрешения соответствующего ходатайства, либо до окончания процедуры обжалования при наличии отказа в удовлетворении такого ходатайства.

При этом, как усматривается из представленных материалов, Будак Л.А., прибыв в Россию в 2013 году, до момента задержания - 27 июля 2014 года и заключения под стражу для последующей ее экстрадиции, не подавала ходатайств о признании ее беженцем или предоставления ей временного (политического) убежища.

Поданное Будак Л.А. 6 июля 2015 года в УФМС РФ по КК ходатайство о предоставлении ей политического убежища на территории России рассмотрено и ей направлено сообщение о том, что оснований к предоставлению ей политического убежища не имеется. Разъяснен также порядок обращения с заявлением о признании беженцем, о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

По сообщению из УФМС России по Краснодарскому краю на 21 октября 2015 года Будак Л.А. с заявлением о признании ее беженцем, о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации не обращалась.

Поступившее 16 октября 2015 года из УФМС России по г. Москве в УФМС России по Краснодарскому краю повторное обращение Будак Л.А о предоставлении ей политического убежища подлежит рассмотрению в установленном законом порядке и не препятствует рассмотрению апелляционной жалобы Будак Л.А. на постановление Краснодарского краевого суда от 30 июля 2015 года.

Наличие несовершеннолетнего ребенка, создание на территории Российской Федерации семьи и законопослушное поведение, то, что она русско-говорящая, на что указывает Будак Л.А. в жалобе, как правильно указано в постановлении суда, не создают иммунитета от уголовного преследования и не препятствуют ее выдаче, для исполнения состоявшегося в отношении нее приговора.

Доводы Будак Л.А. о том, что от органов правопорядка она не скрывалась, не знала о том, что разыскивается, обоснованно признаны судом несостоятельными, поскольку опровергаются исследованными в судебном заседании материалами.

Так, приговором Синельниковского горрайонного суда Днепропетровской области Украины от 7 октября 2010 года, с учетом определения коллегии судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Днепропетровской области Украины от 19 января 2011 года Будак Л.А. осуждена по ч. 3 ст. 149 УК Украины к 5 годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ей лично имущества, о чем Будак Л.А. было известно. При этом, по решению Апелляционного суда мера пресечения для Будак Л.А. была изменена с подписки о не выезде на заключение под стражу.

Согласно сообщению Синельниковского ГО УМВД Украины в Днепропетровской области Будак Л.А., объявлена в международный розыск в связи с тем, что ее местонахождение было не известно.

Сама Будак Л.А. 30 июля 2015 года, в судебном заседании на вопрос суда подтвердила, что она не имела права покидать территорию Украины без согласования с правоохранительными органами (л.д. 107).

С учетом изложенного, судебная коллегия находит правильными выводы суда о том, что постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 10 июня 2015 года о выдаче компетентным органам Украины Будак Л.А. для приведения указанного приговора в исполнение вынесено в соответствии с требованиями закона.

По изложенным основаниям постановление Краснодарского краевого суда от 30 июля 2015 года в отношении Будак Л.А. как законное и обоснованное оставляется судебной коллегией без изменения апелляционная жалоба Будак Л.А. - без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 389-13, 389-20, 389-28, 389-33, 463 УПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Краснодарского краевого суда от 30 июля 2015 года в отношении Будак Л А оставить без изменения апелляционную жалобу Будак Л.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 462 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта