Информация

Решение Верховного суда: Определение N 78-АПУ15-39 от 05.11.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №78-АПУ 15-39

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 5 н о я б р я 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Ботина А.Г.,

судей Пейсиковой Е.В. и Романовой Т.А.,

при секретаре Мамейчике М.А.,

с участием переводчика с узбекского языка С рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционные жалобы Астанова Ф.Х. и адвоката Березуна А.В. на постановление Санкт-Петербургского городского суда от 18 августа 2015 года, которым жалоба

Астанова Ф Х

не судимого на территории

РФ на постановление Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцева А.Г. от 29 июня 2015 года оставлена без удовлетворения, а также материал.

Заслушав доклад судьи Ботин А.Г., выступление Астанова Ф.Х. и адвоката Кабалоевой В.М., поддержавших апелляционные жалобы, а также выступление прокурора Киселевой М.А., полагавшей постановление оставить без изменения, Судебная коллегия

установила постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцева А.Г. от 29 июня 2015 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Астанова Ф.Х. для привлечения к уголовной ответственности за торговлю людьми по пп. «б,г,з,и» ч. 2 ст. 135 УК Республики Узбекистан.

Астанов Ф.Х. обжаловал указанное постановление, однако постановлением Санкт-Петербургского городского суда от 18 августа 2015 года его жало ба оставлена без удовлетворения.

В апелляционных жалобах Астанов Ф.Х. и в его интересах адвокат Бе резун А.В. просят постановление отменить. В обоснование жалоб утверждают, что преступление, в совершении которого обвиняется Астанов, имело место на территории Российской Федерации, все свидетели по делу проживают также в России, однако правоохранительные органы России проверку по преступлению не проводили. Оспаривают причастность Астанова к преступлению и законность возбуждения уголовного дела правоохранительными органами Узбекистана. Полагают, что указанное выше обстоятельство является основанием для отказа в выдаче Астанова.

В письменных возражениях на приведенные в апелляционных жалобах доводы старший прокурор отдела управления по надзору за уголовно процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Ленин градской области просит постановление суда оставить без изменения.

Судебная коллегия, изучив представленный материал, и проверив доводы, содержащиеся в апелляционных жалобах, находит постановление суда за конным и обоснованным по следующим основаниям.

В силу ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с между народным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица. Выдача лица может быть произведена, если уголовный закон предусматривает за со вершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одно го года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования.

Это положение закона основано на Европейской конвенции о выдаче принятой 1 декабря 1957 года и ратифицированной Российской Федерацией, и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной членами СНГ 22 января 1993 года и ратифицированной как Республикой Узбекистан, так и Россией.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления или осужденных судом иностранного государства, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Как видно из представленного материала, запрос Генеральной Прокуратуры Республики Узбекистан о выдачи Астанова составлен в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 460 УПК РФ, содержит наименование и адрес запрашиваемого органа, полные данные о личности Астанова, изложение фактических обстоятельств и правовую квалификацию деяния, заверенные копии постановления о возбуждении уголовного дела, о привлечении его в качестве обвиняемого, об объявлении его розыска, а также сведения об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, из представленного материала следует, что на территории республики Узбекистан 22 августа 2014 года в отношении Астанова Ф.Х. вы несено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного пп. «б,з» ч. 2 ст. 135 УК Республики Узбекистан, а 8 октября 2014 года вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по пп. «а,б,г,з,и» ч. 2 ст. 135 УК Республики Узбекистан.

8 октября 2014 года объявлен розыск обвиняемого Астанова Ф.Х.

14 ноября 2014 года вынесено постановление об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

12 февраля 2015 года Астанов Ф.Х. был задержан в г. Сосновый Бор Ленинградской области, при себе имел паспорт гражданина Республики Узбеки стан на свое имя.

14 февраля 2015 года Сосновоборским городским судом Астанову Ф.Х избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая впоследствии неоднократно продлевалась судом и последний раз продлена судом 10 августа 2015 года на 4 месяца, а всего до 10 месяцев, то есть до 12 декабря 2015 года включительно.

Согласно представленному материалу Астанов обвиняется в том, что в марте 2013 года, с целью вербовки людей и трудовой эксплуатации, путем об мана предложил жителям района области Т -

иР выехать на территорию области Российской Федерации, пообещав устроить их на работу с ежемесячной зара ботной платой в размере долларов США. Получив их согласие, Астанов вывез вышеуказанных лиц в лес, расположенный в неустановленном следствием районе области РФ, где отобрал у них гражданские паспорта, тем самым поставив их в зависимое от себя положение, под угрозой приме нения насилия принуждал выполнять различные работы в течение 10 месяцев не выплатил им при этом заработную плату.

Таким образом, Астанов обвиняется в совершении торговли людьми, а именно в вербовке, перевозке и эксплуатации двух лиц, находящихся в зависимости от виновного, с угрозой применения насилия, с перемещением потер певших через Государственную границу Республики Узбекистан, с изъятием и сокрытием документов, удостоверяющих личность потерпевших, то есть в преступлении, предусмотренном пп. «а,б,г,з,и» ч. 2 ст. 135 УК Республики Узбекистан, по которому может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 8 лет и которое в соответствии с ч. 4 ст. 15 УК Республики Узбекистан относится к категории тяжких преступлений.

По законодательству Российской Федерации пп. «а,г,д,е» ч. 2 ст. 127-1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и в соответствии с ч.4 ст. 15 УК РФ относится к категории тяжких преступлений.

Доводы защиты о невиновности Астанова в совершении данного преступления в соответствии с требованиями ч. 6 ст. 463 УПК РФ, как пра вильно указано в постановлении суда, не подлежат рассмотрению в ходе судебного заседания, поскольку предметом судебной проверки является соответствие решения о выдаче Астанова законодательству и международным договорам РФ.

Нельзя согласиться с доводами Астанова о незаконности возбуждения в отношении него уголовного дела на территории Республики Узбекистан поскольку достоверность постановления о возбуждении уголовного дела в от ношении него от 22 августа 2014 года сомнений не вызывает.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что по скольку местонахождение Астанова, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, не было известно органам предварительного расследования решение об объявлении в отношении него розыска законно и обоснованно.

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан предоставила гарантии соблюдения в отношении Астанова условий выдачи, предусмотренных п. 3 ч. 3 ст. 462 УПК РФ, указав в постановлении, что запрос о выдачи не имеет цели преследования лица по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью и в случае выдачи Астанов не будет подвергнут пыткам, насилию, жестокому или унижающему достоинство обращению, Астанов будет привлечен к уголовной ответственности лишь за то преступление, за которое выдан, не будет выслан или выдан 3-му государству без согласия Генеральной прокуратуры РФ, а после судебного рас смотрения и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию республики Узбекистан.

Не доверять представленным гарантиям у суда оснований не имеется.

Кроме того, согласно представленному материалу, Астанов Ф.Х., 24 мая 1976 года рождения, является гражданином Республики Узбекистан, гражданства Российской Федерации он не приобретал. Сам Астанов подтвердил, что за политическим убежищем, приобретением статуса беженца в РФ и гражданства РФ не обращался.

Наличие у Астанова жены, являющейся гражданки Российской Федерации и проживающей в факт проживания Астанова в течение трех лет по месту жительства жены, не являются основанием для отказа в его выдаче.

В соответствии со ст. 56, 58 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 г., федеральным законом «О ратификации Европейской конвенции о вы даче от 13 декабря 1957 года» от 25 октября 1999 года и условиями, предусмотренными настоящей Конвенцией Российская Федерация обязалась по требованию, выдавать друг другу лиц, находящихся на территории стран-участников конвенции, к которым относится Республика Узбекистан, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.

При таких данных постановление Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 29 июня 2015 года о выдаче Астанова Ф.Х правоохранительным органам Республики Узбекистан для осуществления уголовного преследования за торговлю людьми, является законным и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 462 и 463 УПК РФ ст. 56, 57 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года, ст. 389.20 и 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила постановление Санкт-Петербургского городского суда от 18 августа 2015 года в отношении Астанова Ф Х оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи -

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 462 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта