Информация

Решение Верховного суда: Определение N 4-АПУ16-10 от 30.03.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 4-АПУ16-10

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 3 0 марта 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Абрамова С.Н.,

судей Романовой Т.А., Пейсиковой Е.В.

при секретаре Мамейчике М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционным жалобам Анисимова А.Н. и в защиту его интересов адвоката Иванова Б.А. на постановление Московского областного суда от 19 ноября 2015 г., которым оставлены без удовлетворения их жалобы на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 7 октября 2015 г. о выдаче компетентным органам Турецкой Республики для привлечения к уголовной ответственности по ст.450/4-9, 499/1, 522/1 Уголовного кодекса Турецкой Республики

Анисимова А Н

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Романовой Т. А., изложившей обстоятельства дела и содержание апелляционных жалоб, выступление адвоката Мисаилиди О.С поддержавшей доводы, изложенные в апелляционных жалобах, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Химченковой М.М., полагавшей постановление суда оставить без изменения, Судебная коллегия

установила правоохранительными органами Турецкой Республики Анисимов обвиняется в том, что 31 июля 2001 г. в Турецкой Республики по предварительному сговору с М и С

преследуя цель получения от О расписки о том, что М возвратил ему в полном объеме долг в размере 34 миллиарда турецких лир, совместно с перечисленными соучастниками с применением насилия поместил О в автомашину, вывез в безлюдное место, где, избивая последнего, пытался заставить его подписать документ, содержащий факт возврата указанной суммы долга, но получив отказ потерпевшего, совершил его убийство.

После указанных событий Анисимов А.Н. покинул территорию Турецкой Республики.

Уголовное дело по его обвинению было передано в производство Второго уголовного суда по тяжким делам г. Анталии Турецкой Республики; 7 августа 2001 г. состоялось судебное решение о задержании Анисимова А.Н., а 15 марта 2003 г. постановление о его задержании заменено ордером на арест (основной номер 2204/698 и красный бюллетень).

4 мая 2015 г. Анисимов А.Н., числящийся в международном розыске был задержан на основании ст.91-92 УПК РФ и ст.61 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. на территории Российской Федерации.

6 июня 2015 г. посольство Турецкой Республики обратилось в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Анисимова А.Н. правоохранительным органам Турецкой Республики для уголовного преследования.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 7 октября 2015 г. принято решение об удовлетворении запроса Турецкой Республики о выдаче Анисимова А.Н. компетентным органам страны для привлечения его к уголовной ответственности за умышленное убийство и грабеж по ст.450/4-9, 499/1, 522/1 Уголовного кодекса Турецкой Республики.

Суд оставил без удовлетворения жалобу Анисимова А.Н. и его защитника Иванова Б.А. на постановление заместителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче Анисимова А.Н правоохранительным органам Турецкой Республики, признал принятое решение законным и обоснованным.

В апелляционных жалобах:

Анисимов А.Н. просит отменить постановление суда и признать незаконным решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче его Турецкой Республике для уголовного преследования, ссылается на необоснованность выдвинутого в отношении его обвинения и подвергает сомнению возможность объективного судебного разбирательства в данной стране;

адвокат Иванов Б.А. просит изменить постановление суда удовлетворить жалобы его и подзащитного о незаконности принятого заместителем Генерального прокурора Российской Федерации решения. В обоснование указывает на то, что в представленных документах не имеется конкретных данных о совершении Анисимовым А.Н. преступлений, в которых он подозревается; об экстрадиции Анисимова А.Н. не было сообщено государственным органам Республики Беларусь, в результате чего он был лишен возможности участия страны, гражданином которой является в решении вопроса о его выдаче; сложившаяся в Турецкой Республике обстановка, свидетельствующая о поддержке террористических исламских организаций, дает основания полагать о наличии угрозы для жизни Анисимова А.Н. и вероятности его преследования ввиду его вероисповедания.

Проверив представленные материалы и обсудив доводы, содержащиеся в апелляционных жалобах, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Приведенные в апелляционной жалобе доводы о необоснованной выдаче Анисимова А.Н. правоохранительным органам Турецкой Республики судом проверялись, получили надлежащую оценку и правомерно признаны несостоятельными.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация, в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как видно из представленных материалов, Анисимов А.Н являющийся гражданином Республики Беларусь, обвиняется в совершенных 31 июля 2001 г. на территории Турецкой Республики преступлениях подпадающих под действие ст.450/4-9, 499/1, 522/1 Уголовного кодекса Турецкой Республики и соотносимых с пп. «в», «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ предусматривающей ответственность за убийство, сопряженное с похищением человека, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, и пп. «а», «в», «з» ч.2 ст. 126 УК РФ (в ред Федерального закона от 7 декабря 2011 г. №420-ФЗ) - похищение человека группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений, за которые как Уголовный кодекс Турецкой Республики, так и Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок, свыше одного года.

Судом обоснованно не установлено таких несовпадений отдельных квалифицирующих признаков преступлений в законодательстве Турецкой Республики и Российской Федерации, которые являлись бы препятствием к выдаче Анисимова А.Н.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности за каждое из преступлений, инкриминируемых Анисимову А.Н., не истек ни по уголовному закону Турецкой Республики, ни по УК РФ.

В постановлении суда правильно отмечено, что запрос посольства Турецкой Республики от 6 июня 2015 г. № 2014/87769974 - Мозкоуа ВЕ/ 6610360 о выдаче Анисимова А.Н. соответствует требованиям ст.1 и 12 Европейской конвенции о выдаче, принятой 13 декабря 1957 г. и ратифицированной Российской Федерацией.

К запросу приложены копии всех документов, необходимых для принятия решения о выдаче, которые заверены надлежащим образом и сомнений в достоверности не вызывают.

Посольством Турецкой Республики представлены письменные гарантии соблюдения прав Анисимова А.Н., предусмотренные п. 3 ч. 3 ст. 462 УПК РФ, соответствующие нормам международного права. Их полнота и достаточность проверены судом при рассмотрении жалобы Анисимова А.Н и его защитника.

Суд располагал достоверными данными о том, что Анисимов А.Н является гражданином Республики Беларусь, беспрепятственно покинул территорию указанной республики, прибыв в Российскую Федерацию.

Ст. 13 УК РФ закрепляет положение, согласно которому иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов РФ и находящиеся на территории РФ, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором РФ.

Согласно ч.2 ст.63 Конституции РФ выдача таких лиц не допускается лишь в случае преследования их за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением.

Уголовное преследование Анисимова А.Н. правоохранительными органами Турецкой Республики не связано с его политической или религиозной деятельностью; из обвинения усматривается, что преступления которые вменяются ему в вину, носят общеуголовный характер.

Судом признаны беспочвенными утверждения адвоката Иванова Б.А. о наличии предпосылок для уголовного преследования Анисимова А.Н властями Турции из-за религиозных убеждений. Не согласиться с этими выводами Судебная коллегия оснований не находит.

Установленная Европейской конвенцией от 13 декабря 1957 г., а также внутренним законодательством Российской Федерации процедура рассмотрения вопроса о выдаче Российской Федерацией иностранного гражданина не предусматривает участия в ней страны, гражданство которой имеет лицо, подлежащее выдаче.

Каких-либо препятствий ставить вопрос об имевшейся у него необходимости каких-либо консультаций с компетентными представителями своей страны Анисимов А.Н. не имел, о подобных намерениях в судебном заседании не заявлял.

Так как к компетенции суда относится проверка соответствия законодательству и международным договорам Российской Федерации решения о выдаче данного лица, доводы жалобы о необоснованности выдвинутого в отношении Анисимова А.Н. не могут быть предметом обсуждения судов первой и апелляционной инстанций.

Не установлено судом к отказу в выдаче Анисимова А.Н. также препятствий, предусмотренных ст.464 УПК РФ, Европейской конвенцией о выдаче от 13 декабря 1957 г., иными международными договорами Российской Федерации, в том числе регулирующими взаимоотношения с Республикой Беларусь.

Судебное разбирательство жалоб Анисимова А.Н. и его защитника проведено в соответствии с общими правилами судопроизводства и особенностями, регламентированными ст. 463 УПК РФ, с обеспечением принципа состязательности и возможности реализации процессуальных прав всеми участниками процесса, с полной проверкой заявленных в жалобах доводов, которым дана надлежащая оценка.

При таких данных решение о выдаче Анисимова А.Н., принятое в соответствии с международными нормами права и ст. 462, 463 УПК РФ является, по мнению Судебной коллегии, законным и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 38920 и 38928 УПК РФ Судебная коллегия

определила постановление Московского областного суда от 19 ноября 2015 г. в отношении Анисимова А Н оставить без изменения апелляционные жалобы - без удовлетворения Председательствующий судья Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 462 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта