Информация

Решение Верховного суда: Определение N 77-АПУ16-6 от 17.11.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 77-АПУ16-6

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 17 ноября 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Ботина А.Г.

судей Романовой Т.А., Лаврова Н.Г.

при секретаре Прохорове А.С рассмотрела в открытом судебном заседании материалы дела по апелляционной жалобе Вайса М.С. на постановление Липецкого областного суда от 7 сентября 2016 г., которым оставлена без удовлетворения его жалоба на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 12 июля 2016 г. о выдаче

Вайса М С

компетентным органам Республики Молдова для исполнения приговора Суда Чентру мун. Кишинэу Республики Молдова от 11 июня 2014 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Романовой Т.А., выступление Вайса М.С. (в режиме видеоконференц-связи и адвоката Лунина Д.М., поддержавших доводы апелляционной жалобы мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гулиева А.Г., полагавшего постановление суда оставить без изменения Судебная коллегия

установила:

по постановленному заочно приговору Суда Чентру мун. Кишинэу Республики Молдова от 11 июня 2014 г. Вайс М.С. осужден по пп. «У», «с», «е» ч. 2 ст. 186 УК Республики Молдова к 6 месяцам лишения свободы за кражу имущества другого лица, совершенную двумя лицами, с причинением значительного ущерба, с проникновением в хранилище, которая имела место 22 июня 2013 г.

Данный приговор суда без изменений вступил в законную силу.

В настоящее время Вайс М.С. отбывает наказание по приговору Бабушкинского районного суда г. Москвы от 18 февраля 2014 г. в виде лишения свободы на 3 года в ФКУ ИК УФСИН России по области, окончание срока - 1 декабря 2016 г.

23 февраля 2016 г. Министерство юстиции Республики Молдова, на основании ст. 12 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 г обратилось в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Вайса М.С. для исполнения на территории Республики Молдова приговора суда от 11 июня 2014 г.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гуцана А.В. от 12 июля 2016 г. на основании ст. 1, 2 и 14 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 г., ст. 462, 463 УПК РФ принято решение об удовлетворении запроса Министерства юстиции Республики Молдова о выдаче Вайса М.С. компетентным органам Республики Молдова для исполнения приговора суда.

Постановлением Липецкого областного суда от 7 сентября 2016 г жалоба Вайса М.С. на указанное постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Вайс М.С. просит постановление суда отменить, признав его незаконным и необоснованным. Оспаривает постановленный в отношении его приговор Суда Чентру мун. Кишинэу Республики Молдова, утверждая о недоказанности его вины в совершении преступления в соучастии с другим лицом. Также ссылается на то, что сумма ущерба в 3376 рублей 43 копеек, установленная по приговору суда и признанная значительным ущербом, в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации значительным ущербом не является.

В возражениях на апелляционную жалобу Вайса М.С. прокурор Синиченя Е.Н. просит постановление суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражения на нее, Судебная коллегия считает постановление суда законным, обоснованным и мотивированным.

Доводы апелляционной жалобы о незаконной и необоснованной выдаче Вайса М.С. компетентным органам Республики Молдова судом проверялись в полном объеме, получили надлежащую оценку и правомерно признаны несостоятельными.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как видно из материалов дела, Вайс М.С. является гражданином Республики Молдова и не имеет гражданства Российской Федерации, по вопросу его приобретения либо статуса переселенца, беженца в установленном законом порядке в компетентные органы не обращался.

Вайс М.С. осужден за преступление, предусмотренное пп. «Ь», «с», «о ч. 2 ст. 186 Уголовного кодекса Республики Молдова, соотносимое с преступлением, предусмотренным п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Имеющиеся в законодательстве двух стран несовпадения отдельных квалифицирующих признаков в соответствии с Минской конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. и УПК РФ, препятствием к выдаче Вайса М.С. не являются.

Срок давности исполнения постановленного в отношении Вайса М.С приговора от привлечения к уголовной ответственности за совершенное Вайсом М.С. преступление в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Молдова, не истек.

Суд правильно указал на то, что запрос Министерства юстиции Республики Молдова о выдаче Вайса М.С. полностью соответствует требованиям ст. 12 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 г., а также ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.

К запросу приложены копии всех документов, необходимых для принятия решения о выдаче, которые заверены надлежащим образом и сомнений в достоверности не вызывают.

Компетентными органами Республики Молдова представлены письменные гарантии соблюдения прав Вайса М.С, предусмотренные п. 3 ч. 3 ст. 462 УПК РФ и соответствующие нормам международного права. Их полнота и достаточность проверены судом при рассмотрении жалобы Вайса М.С.

Из материалов дела следует, что уголовное преследование Вайса М.С правоохранительными органами Республики Молдова не связано с его преследованием в данном государстве по признакам вероисповедания гражданства, национальности, политической или религиозной деятельностью. Из приговора суда видно, что совершенное Вайсом М.С преступление носит общеуголовный характер.

Не установлено судом к отказу в выдаче Вайса М.С. иных препятствий предусмотренных ст. 462, 464 УПК РФ, Европейской конвенцией о выдаче от 13 декабря 1957 г., Минской конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.

Доводы Вайса М.С. о незаконности его выдаче компетентным органам Республики Молдова ввиду частичной недоказанности его вины в совершении преступления, оспаривающего, кроме того, юридическую квалификацию своих действий, являются несостоятельными, поскольку в ходе рассмотрения вопроса об экстрадиции не подлежит обсуждению правильность установления судом фактических обстоятельств преступления за которое он осужден, его виновность и проверяется лишь соответствие решения Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче его - как иностранного гражданина, законодательству и международным договорам Российской Федерации. Оснований считать, что преступление, за которое Вайс М.С. осужден на территории Республики Молдова декриминализировано, не имеется.

Судебное разбирательство жалобы Вайса М.С. проведено в точном соответствии с нормами уголовно-процессуального закона с учетом особенностей, предусмотренных ст. 463 УПК РФ.

При таких данных решение о выдаче Вайса М.С. является законным и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 38920 и 38928 УПК РФ Судебная коллегия

определила:

постановление Липецкого областного суда от 7 сентября 2016 года в отношении Вайса М С оставить без изменения, его апелляционную жалобу - без удовлетворения Председательствующий судья Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 462 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта