Информация

Решение Верховного суда: Определение N 78-АПУ16-28 от 30.11.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №78-АПУ 16-28

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Город Москва 3 0 ноября 2016 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Скрябина К.Е.,

судей Ботина А.Г. и Абрамова С.Н.,

при ведении протокола секретарем Мамейчиком М.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Уружбекова Э.М. на постановление Санкт-Петербургского городского суда от 31 августа 2016 года, которым жалоба адвоката в интересах ГАСАНОВА (ХАСАНОВА) Б (Б ,Б ,Б )Д (Д)

о

ранее не судимого, на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 25 мая 2016 года об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Украины о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, оставлена без удовлетворения, а также материал.

Заслушав доклад судьи Ботина А.Г., выступление адвоката Уружбекова Э.М. в интересах Гасанова (Хасанова) Б.Д.о., поддержавшего свою апелляционную жалобу, а также выступление прокурора Гулиева А.Г., полагавшего по становление оставить без изменения, Судебная коллегия

установила: 25 мая 2016 года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации удовлетворил запрос Генеральной прокуратуры Украины о выдаче правоохранительным органам Украины Гасанова (Хасанова) Б (Б ,Б Б )Д (Д )о (далее Гасанов Б.Д.),

для привлечения его к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных пп. 5,12 ч. 2 ст. 115, ч. 4 ст. 296 УК Украины (умышленное убийство и хулиганство).

17 июня 2016 года Гасанову БД. было вручено уведомление о принятом решении, разъяснены право и сроки его обжалования, предусмотренные ст. 463 УПК РФ. На азербайджанском языке указанные документы ему вручены 10 августа 2016 г.

29 июня 2016 года адвокат Уружбеков Э.М. в защиту интересов Гасанова (Хасанова) Б.Д.о. подал в Санкт-Петербургский городской суд жалобу, в ко торой оспаривал законность и обоснованность состоявшегося решения, однако жалоба адвоката оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе адвокат Уружбеков Э.М. в интересах Гасанова (Хасанова) Б.Д.о. указывает, что правоохранительными органами Украины и судом не проверена личность последнего, при этом полагает, что экстрадиция запрошена в отношении другого лица. Утверждает, что Гасанов (Хасанов Б.Д.о. преступлений не совершал. Просит постановление суда отменить.

В письменных возражениях на приведенные в апелляционной жалобе адвоката доводы прокурор отдела международно-правового сотрудничества Ми ронов Д.Н. просит постановление суда оставить без изменения.

Судебная коллегия, изучив представленный материал, и проверив доводы, приведенные в апелляционной жалобе, находит постановление суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

В силу ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с между народным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица. Выдача лица может быть произведена, если уголовный закон предусматривает за со вершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одно го года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования.

Это положение закона основано на Европейской конвенции о выдаче принятой 1 декабря 1957 года и ратифицированной Российской Федерацией, и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной членами СНГ 22 января 1993 года и ратифицированной как Украиной, так и Россией.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления или осужденных судом иностранного государства, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Из представленного материала усматривается, что в производстве следственного управления ГУМВД Украины в Одесской области имеется уголовное дело в отношении Гасанова (Хасанова) Б.Д.о. по подозрению в умышленном убийстве, совершенном им 08.04.2015 г. способом, опасным для жизни многих лиц, по предварительному сговору группой лиц и в совершении хулиганства с применением огнестрельного оружия. По данному факту СУ ГУ МВД Украины в Одесской области в настоящее время проводит досудебное расследование по материалам уголовного производства, внесенного в Единый реестр досудебных расследований 08.04.2015 г. за №

По указанному уголовному производству 26.06.2015 г. прокурором от дела прокуратуры Одесской области Прокоповым М.В. заочно вынесено уведомление о подозрении Гасанова (Хасанова) Б.Д.о. в совершении преступлений, предусмотренных пп.5,12 ч. 2 ст. 115 и ч. 4 ст. 296 УК Украины. Уведомление ему объявлено не было в связи с его уклонением от органов досудебного расследования.

30.06.2015 года старшим следователем СУ ГУ МВД Украины в Одесской области вынесено постановление о розыске Гасанова (Хасанова) Б.Д.о., 21.04.1991 года рождения, который так же использует другие личные данные Гасанов Б Д о и пользуется паспортом на имя Н у В ,а года судьей Приморского районного суда г. Одессы в от ношении Гасанова Б Д . выбрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Что касается приведенных в апелляционной жалобе адвоката доводов о том, что личность Гасанова (Хасанова) Б.Д.о. не установлена, то они являются необоснованными, поскольку, как видно из того же материала, личность его установлена судом по его фотографии в национальном паспорте на имя Назапоу В , года рождения, № при этом у суда не вы звало сомнений идентичность личности Гасанова Б Д . с запрашиваемым лицом, он имеет паспорт № что полностью соответствует данным указанным в запросе и ходатайстве о его выдаче, в уведомлении о подозрении в постановлении об объявлении розыска, в определениях суда о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, в справке о личности разыскиваемого лица, а так же в справке формы 1, где имеется его фотография Кроме того, в представленных суду документах указано, что Гасанов Б Д о , года рождения, использует имя Гасанов Б Д о года рождения и Назапоу В года рождения согласно паспорта № гражданина Республики.

Действия Гасанова (Хасанова) Б.Д.о. являются уголовно-наказуемыми по российскому уголовному законодательству, и соответствуют пп. «е», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору ) и п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, со вершенное с применением оружия), санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года, что, как правильно указано в постановлении суда, отвечает условиям выдачи, установленными ст. 2 Конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, ч. 2 ст. 56 Конвенции «О пра вовой помощи и правовых отношений по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года и положению ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации.

Сроки давности привлечения Гасанова (Хасанова) Б.Д.о. к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Украины не ис текли.

На территории Российской Федерации Гасанов (Хасанов) Б.Д.о. за указанные преступления не осуждался, отсутствуют и вступившие в законную силу решения суда Российской Федерации о наличии препятствий для выдачи его правоохранительным органам Украины в соответствии с законодательством и международными договорами.

Из представленных для судебной проверки материалов следует, что Гасанову (Хасанову) Б.Д.о. является гражданином Азербайджана, гражданином Российской Федерации и Украины он не является. С заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в УФМС России в установленном законом порядке он не обращался.

В материалах дела имеются гарантии, предоставленные Генеральной прокуратурой Украины, согласно которым запрашивающая сторона гарантировала соблюдение норм международного права, в соответствии с которыми Га санов (Хасанова) Б.Д.о. в Украине будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвокатов, он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания. Ему гарантируется соблюдение других прав и основных свобод соответствующими конвенциями ООН, Совета Европы и протоколами к ним. Кроме того, ему гарантировано, что он не будет привлечен к уголовной ответственности и подвергнут наказанию за преступления, за которые не был выдан, а по окончании уголовного преследования или судебного разбирательства сможет свободно покинуть территорию Украины.

Таким образом, Украина в полном объеме выполнила требования ч. 3 ст. 462 УПК РФ и положение ст. 14 Европейской Конвенции о выдаче правонарушителей и в части предоставления требуемых гарантий.

При таких обстоятельствах, решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 25 мая 2016 года об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Украины о выдаче правоохранительным органам Ук раины Гасанова (Хасанова) Б.Д.о. является законным и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 462 и 463 УПК РФ ст.ст. 56 и 57 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года, ст.ст. 389.20 и 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила постановление Санкт-Петербургского городского суда от 31 августа 2016 года в отношении ГАСАНОВА (ХАСАНОВА) Б (Б ,Б ,Б Д (Д )о года рождения, оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения Председательствующий - Судьи -

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 462 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта