Информация

Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ17-56 от 19.09.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г. М о с к в а Д е л о № 5 - А П У 1 7-56

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

1 9 с е н т я б р я 2017 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Шмотиковой С.А судей Ситникова Ю.В. и Эрдыниева Э.Б при секретаре Воронине М.А с участием прокурора Синицыной У.М адвоката Голуб О.В., а также Курбанова Н.З. в режиме видеоконференц связи

рассмотрела в судебном заседании материалы по апелляционной жалобе Курбанова Н.З. на постановление Московского городского суда от 12 мая 2017 года, которым оставлена без удовлетворения его жалоба на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 31 марта 2017 года о выдаче

Курбанова Н З

ранее не судимого правоохранительным органам Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности.

Заслушав доклад судьи Шмотиковой С.А., изложившей представленные материалы и доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе и дополнениях к ней, объяснения Курбанова Н.З. в режиме видеоконференц-связи и выступление адвоката Голуб О.В., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Синицыной У.М., полагавшей постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 31 марта 2017 года удовлетворено ходатайство Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о выдаче Курбанова Н.З. для привлечения его к уголовной ответственности за совершение в июле 2013 года, августе и сентябре 2014 года путем обмана и злоупотребления доверием хищений денежных средств в крупном и особо крупном размере т.е. преступлений, предусмотренных п. 1ч. 3 ст. 190 и п.2 ч.4 ст. 190 УК Республики Казахстан.

Не согласившись с данным решением, Курбанов Н.З. обжаловал его в Московский городской суд, который постановлением от 12 мая 2017 года оставил его жалобу без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Курбанов Н.З. оспаривает постановление суда, считая его незаконным и необоснованным. Указывает, что уголовное дело в отношении его сфабриковано, потерпевшим по делу признан К , который, являясь депутатом, т.е. представителем власти Казахстана используя свое должностное положение и влияние, организовал его уголовное преследование, склоняя к переоформлению права собственности на имущество. Утверждает, что обвинение голословно, не подтверждено никакими доказательствами, однако эти обстоятельства не приняты во внимание. Считает, что конфликт носит гражданско-правовой характер.

Обращает внимание на ухудшение состояния его здоровья, в связи с чем он не может быть выдан из гуманных соображений.

Полагает, что как узбек по национальности, он является наиболее уязвимым, потому может стать жертвой преследования по национальным и религиозным мотивам.

Просит также учесть, что им направлено обращение в миграционную службу Российской Федерации о предоставлении ему временного убежища.

В дополнительных апелляционных жалобах просит не принимать решение о его выдаче до рассмотрения судом его жалоб на отказ в предоставлении ему временного убежища и признания его беженцем подвергает сомнению правильность перевода документов на русский язык выполненный запрашивающей стороной. По его мнению, в документах представленных для принятия решения о выдаче, имеются противоречия которые являются основанием для отказа в его экстрадиции в Республику Казахстан.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, выслушав стороны, Судебная коллегия находит постановление законным, обоснованным и мотивированным.

Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступлений, является одним из важнейших видов международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства, целью которого является обеспечение общепризнанного принципа неотвратимости уголовного преследования и наказания.

Согласно ч.2 ст. 63 Конституции РФ в Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия, не признаваемые в России преступлением.

Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, осуществляется на основе федерального закона и международного договора Российской Федерации.

Отношения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан в сфере выдачи регулируются Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, согласно чЛ ст. 56 которой Договаривающиеся Стороны обязались в соответствии с условиями, предусмотренными данной Конвенцией, по требованию выдавать друг другу находящихся на их территории лиц для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.

При проверке судом 1 инстанции законности и обоснованности решения о выдаче Курбанова Н.З. судом правильно применены нормы международного и российского законодательства, в том числе положения ст. 56 указанной выше Конвенции 1992 года и ст. 462 УПК РФ, определяющие условия выдачи.

Из представленных материалов следует, что Курбанову Н.З предъявлено обвинение в совершении хищения путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств К в сумме 17000000 тенге ( особо крупный размер), А в размере 5520000 тенге (особо крупный размер) и К в сумме 1220000 тенге ( крупный размер), т.е. в совершении преступлений, предусмотренных п. 1ч.З ст. 190 и п.2 ч.4 ст. 190 УК Республики Казахстан.

Уголовное дело в отношении Курбанова Н.З. находится в производстве Абайского районного суда г. Шымкента Республики Казахстан, в связи с неявкой его в суд мера пресечения в виде залога изменена на заключение под стражу на основании постановления данного суда от 17 февраля 2016 года Курбанов Н.З. объявлен в розыск.

17 октября 2016 года он был задержан в г. Москве в порядке ст. 91,92 УПК РФ, постановлением Хорошевского районного суда г. Москвы ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, срок которой продлен в установленном законом порядке до 17 октября 2017 года.

Действия Курбанова Н.З. являются уголовно наказуемыми как в Республике Казахстан, так и на территории Российской Федерации и соответствуют ч.З ст. 159 и ч.4 ст. 159 УК РФ - мошенничество совершенное в крупном и особо крупном размере. В качестве наказания за совершение таких преступлений, как по уголовному кодексу Республики Казахстан, так и по Уголовному кодексу РФ может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 1 года.

Сроки давности уголовного преследования Курбанова Н.З. не истекли.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами адвоката озвученными ею в судебном заседании суда апелляционной инстанции, о том, что вменяемые Курбанову противоправные действия совершены в сфере предпринимательской деятельности, они соответствуют диспозиции ст. 159 УК РФ в редакции закона от 29.11.2012 года, в связи с чем сроки давности привлечения к уголовной ответственности по одному из трех преступлений истекли. Исходя из представленных запрашивающей стороной документов о привлечении Курбанова к уголовной ответственности изложения в них фактических обстоятельств совершенных им деяний вывод суда о том, что действия Курбанова являются уголовно наказуемыми и по российскому законодательству и соответствуют ч.З ст. 159 и ч.4 ст. 159 ( два преступления) УК РФ, являются правильными.

Согласно представленным материалам Курбанов является гражданином Республики Казахстан.

Доводы апелляционной жалобы о том, что уголовное преследование в отношении его сфабриковано вследствие личной заинтересованности потерпевшего, материалами дела не подтверждается. Что касается его утверждений о невиновности в инкриминированных ему деяниях, то они обоснованно оставлены судом 1 инстанции без рассмотрения, поскольку в соответствии с ч. 6 ст. 463 УПК РФ при рассмотрении вопроса об экстрадиции суд не вправе обсуждать вопросы, касающиеся фактических обстоятельств совершенного деяния и виновности выдаваемого лица, а ограничивается лишь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Обоснованность опасений выдаваемого лица быть подвергнутым преследованию по мотиву национальности и отношения к религии также не подтверждается имеющимися материалами, из которых следует, что Курбанов Н.З. является гражданином Республики Казахстан, из страны выехал добровольно в связи с осуществлением трудовой деятельности, по вопросу получения российского гражданства в компетентные органы РФ не обращался. Ранее Курбанов Н.З. не заявлял о возможном преследовании по указанным основаниям, в апелляционной жалобе также не приведено каких либо аргументов в подтверждение изложенной им позиции. Обращение его в Управление по вопросам миграции МВД России по г. Москве с ходатайством о предоставлении временного убежища в апреле 2017 года, т.е после принятия решения о выдаче, не является основанием к признанию данного решения, а также оспариваемого решения суда незаконными.

Каких-либо обстоятельств, предусмотренных ст. 464 УПК РФ и положениями Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года которые бы препятствовали выдаче Курбанова Республике Казахстан для уголовного преследования, не установлено.

Не является основанием для отказа в выдаче и наличие у Курбанова заболеваний, на что он ссылается в своей апелляционной жалобе.

Судом правильно учтено, что в требовании о выдаче Курбанова Н.З содержатся письменные гарантии Генеральной прокуратуры Республики Казахстан соблюдения в отношении его положений ст. 66 Конвенции 1993 года, согласно которым Курбанов Н.З. будет привлечен к уголовной ответственности только за те преступления, которые указаны в требовании о его выдаче, он не будет без согласия Российской Федерации выдан третьему государству. Кроме того, иностранное государство гарантирует что преследование Курбанова Н.З. не носит политического характера и какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального должностного или имущественного положения, пола, расы, национальности языка, убеждения и отношения к религии он не подвергается.

Не доверять представленным государственным гарантиям у суда оснований не имелось.

Решение об экстрадиции принято уполномоченным лицом заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в полном соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и международными договорами Российской Федерации.

Материалы по вопросу выдачи Курбанова представлены государством инициатором в необходимом объеме. Запрос о выдаче и приложенные к нему документы по форме и содержанию соответствуют положениям ст. 12 «Европейской конвенции о выдаче» от 13 декабря 1957 года, ст. 5 8 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года, ст. 460, 462 УПК РФ.

Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Курбанова Н.З. правоохранительным органам Республики Казахстан проведена судом полно, всесторонне и объективно.

Требования уголовно-процессуального закона РФ при рассмотрении жалобы Курбанова Н.З. на решение заместителя Генерального прокурора РФ судом соблюдены, решение суда является законным и обоснованным оснований для его отмены или изменения не имеется.

С учетом изложенного, Судебная коллегия находит доводы Курбанова Н.З., которыми обосновываются его жалобы, несостоятельными.

Руководствуясь ст.ст.389-13, 389-20, 389-28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила постановление Московского городского суда от 12 мая 2017 года в отношении Курбанова Н З оставить без изменения а его апелляционную жалобу — без удовлетворения Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 460 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта