Информация

Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ17-70 от 13.09.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №5-АПУ 17-70

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 13 сентября 2017 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Ситникова Ю.В.,

судей Борисова О.В. и Шмотиковой С.А.

с участием защитника - Голуб О.В., прокурора Самойлова И.В секретаря судебного заседания Воронина М.А.,

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Минько С В . на постановление Московского городского суда от 3 июля 2017 года которым оставлена без удовлетворения его жалоба на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 30 мая 2017 года о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления предусмотренного ч. 3 ст. 209 УК РБ,

Минько С В

содержащегося под стражей с 15 марта 2017 года по настоящее время.

Заслушав доклад судьи Ситникова Ю.В., выступление защитника Голуб О.В. и заявителя Минько С В . в обоснование доводов апелляционной жалобы, мнение прокурора Самойлова И.В. об отсутствии оснований для удовлетворения указанной жалобы, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

в апелляционной жалобе и дополнениях к ней Минько С В . просит отменить постановление суда, признать незаконным и необоснованным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 30 мая 2017 года. Заявитель утверждает, что его уголовное преследование сфальсифицировано, инкриминируемые ему деяния относятся к гражданскоправовой сфере, экстрадиционная проверка проведена поверхностно заявитель с 2013 года проживает в Российской Федерации с супругой работает, ничего предосудительного не совершал, обратился в Управление по вопросам миграции г. Москвы о признании беженцем.

Проверив представленный материал и обсудив доводы сторон Судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и мотивированным.

Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года Российская Федерация и Республика Беларусь приняли на себя обязательства о взаимной выдаче находящихся на их территории лиц для привлечения к уголовной ответственности при наличии соответствующего требования каждой из сторон.

Судом установлено, что постановление о выдаче Минько СВ правоохранительным органам Республики Беларусь вынесено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в соответствии с требованиями ст. 460, 462 УПК РФ.

К запросу Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче представлены документы, из которых следует, что в производстве Гродненского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь находится уголовное дело по обвинению Минько С В . по ч. 2 ст. 209, ч. 3 ст. 209, ст. 415, ч. 3 ст. 174 УК Республики Беларусь.

Вопросы доказанности вины экстрадируемого в данной стадии не могут рассматриваться, поэтому безосновательна ссылка на неполноту экстрадиционной проверки в части оценки доказательств по делу.

С учетом требований ст. 10 УК РФ обоснованно отказано в выдаче заявителя для уголовного преследования по ч. 2 ст. 209, ст. 415, ч. 3 ст. 174 УК.

Предусмотренное ч. 3 ст. 209 УК Республики Беларусь мошенничество в размере 5283, 8 деноминированных белорусских рублей является также наказуемым по ч. 2 ст. 159 УК Российской Федерации лишением свободы на срок более одного года.

Сроки давности привлечения Минько С В . к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 209 УК РФ не истекли. 01.07.2016 г. он скрылся от следствия и находился в розыске с 05.07.2016 года

Из материалов экстрадиционной проверки следует, что заявитель является гражданином Республики Беларусь, временно проживающим на территории Российской Федерации. В период экстрадиционной проверки Минько СВ. не состоял на миграционном учете по месту жительства, с ходатайством о признании статуса беженца в УВМ ГУ МВД России по Московской области не обращался.

По смыслу ст. 463 УПК РФ вопрос о законности и обоснованности решения о выдаче разрешается исходя из обстоятельств, существовавших на момент принятия такого решения. В связи с этим обращение лица в компетентные органы с ходатайством о предоставлении ему временного или политического убежища, статуса беженца после принятия решения о выдаче не должно влечь за собой отложение рассмотрения жалобы на решение о выдаче.

В отношении Минько СВ. не установлены обстоятельства, которые в соответствии с уголовно-процессуальным законом и международными договорами препятствуют его выдаче иностранному государству для уголовного преследования.

В соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 462 УПК РФ Республика Беларусь гарантировала соблюдение всех прав автора апелляционной жалобы преследование только за указанные в запросе преступления, гарантировала возможность покинуть территорию Республики Беларусь после окончания судебного разбирательства, а в случае вынесения обвинительного приговора - после отбытия наказания.

Ссылка заявителя о возможном применении пыток в Республике Беларусь ничем не обоснована.

Представленный стороной защиты доклад Комитета против пыток Организации Объединенных наций за ноябрь 2011 год об оценке общей ситуации, касающейся соблюдения прав и свобод человека в Республике Беларусь, не может служить основанием для вывода о том, что Минько СВ может быть подвергнут в случае его выдаче пыткам, бесчеловечному либо унижающему человеческое достоинство обращению.

Судом надлежаще проведена проверка законности и обоснованности решения о выдаче Минько СВ. правоохранительным органам Республики Беларусь. Предусмотренных ст. 38915 УПК РФ оснований для отмены постановления суда не имеется.

\20 -,28

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 389 , ст. 389/в УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 3 июля 2017 года в отношении Минько С В оставить без изменения апелляционную жалобу - без удовлетворения Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 460 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта