Информация

Решение Верховного суда: Определение N 71-О09-25 от 23.07.2009 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №71-009-26""

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 23 и ю л я 2 0 0 9 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Феде рации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.,

судей Подминогина В.Н. и Шмаленюка С И . .

при секретаре Алиеве А.И рассмотрела в судебном заседании кассационное представление на постановление Калининградского областного суда от 30 декабря 2008 года, которым прекращено уголовное дело в отношении

Борзенкова А И ,

обвиняемого в со­

вершении преступлений, предусмотренных ст. 105 ч.2 п."з",

ст.30 ч.З, ст. 105 ч.2 п."з" УК РФ и отказано в применении к

нему принудительных мер медицинского характера.

Заслушав доклад судьи Подминогина В.Н., мнение прокурора Кокориной Т.Ю., поддержавшей доводы кассационного представления, объяснения адвоката Чигорина Н.Н., возражавшего против удовлетворения кассационного представления, Судебная коллегия

установила органами предварительного следствия вынесено постановление о направлении уголовного дела в отношении Борзенкова А.И. в суд для применения в отношении не го принудительной меры медицинского характера в связи совершением им общественно опасных деяний, предусмотренных ст. 105 ч.2 п.п."в,з", ст.ст.30 ч.З - 105 ч.2 п.п."а,в,з", ст. 162 ч.З п.п."б,в" УК РФ, при обстоятельствах изложенных в постановлении (т.5 л.д.5-18).

Суд, признав совершение Борзнковым А.И. общественно опасных деяний предусмотренных ст. 105 ч.2 п."з" и ст.ст.30 ч.З - 105 ч.2 п."з" УК РФ, принял решение о прекращении в отношении него уголовного дела и отказал в применении к нему принудительных мер медицинского характера.

В кассационном представлении прокурора Калининградской области Самсонова А.М. ставится вопрос об отмене постановления суда и направлении дела в отношении Борзенкова А.И. на новое рассмотрение. В обосновании своей позиции автор представления указывает, что в соответствии с заключением амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы от 25 февраля 1999 года Борзенков на мо мент совершения общественно опасного деяния, запрещенного законом, признаков какого-либо, в том числе и временного болезненного расстройства психической деятельности, не обнаруживал. Способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими у него в тот период времени была не нарушена (т.2 л.д.205-206). Их заключения дополнительной стационарной судебно-психиатрической экспертизы от 18 июня 2007 года Борзенков А.И. обнаруживает клинические признаки временного психиатрического расстройства - реактивной депрессии в форме умеренного депрессивного эпизода и по своему психическому состоянию нуждается в применении принудительных мер меди цинского характера до выхода из временного психического расстройства. Допрошенный в судебном заседании эксперт Д пояснил, что после освидетельствования Борзенкова А.И. он пришел к выводу о наличии у него признаков легкого депрессивного расстройства, выраженность которого не стол значительна не достигает степени психоза и не лишает его возможности осознавать характер своих общественно опасных действий и руководить ими. В случае выздоровления лица, суд должен был возвратить уголовное дело прокурору для составления обвинительного заключения, а для устранения неясностей при наличии противоречивых выводов экспертов о психическом состоянии Борзенкова А.И., суд дожжен был на значить в отношении него судебно-психиатрическую экспертизу.

Проверив материалы о продлении срока содержания под стражей, доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Сославшись на заключение судебно-психиатрической экспертизы от 25 февраля 1999 года об отсутствии у Борзенкова А.И. признаков какого-либо расстройства психической деятельности на момент совершения им преступлений, суд, по постановлению органов следствия о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера, принял решение о прекращении в отношении Борзенкова А.И. уголовного дела, отказав в применении к нему принудительных мер медицинского характера, в соответствии со ст.ст.442, 443 УПК РФ.

Суд установив факт совершения Борзенковым А.И. преступлений в состоянии без какого-либо расстройства психической деятельности, а на момент рассмотрения дела Борзенков А.И. не нуждается в применении принудительных мер меди цинского характера суд на основании принял решение о прекращении уголовного дела в отношении него.

Между тем, в соответствии со ст.446 УПК РФ, если лицо, у которого после со вершения преступления наступило психическое расстройство и которому была применена принудительная мера медицинского характера, признано выздоровевшим, то суд на основании медицинского заключения в соответствии с п. 12 ст.397 УПК РФ и ч.З ст.396 УПК РФ выносит постановление о прекращении применения к данному лицу принудительной меры медицинского характера и решает вопрос о направлении руководителю следственного органа уголовного дела для производства предварительного расследования в общем порядке.

В связи с тем, что суд, прекратил уголовное дело в отношении Борзенкова вопреки требованиям закона, постановление суда подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила постановление Калининградского областного суда от 30 декабря 2008 года в отношении Борзенкова А И отменить, дело направить на новое судеб ное разбирательство в тот же суд в ином составе судей Председательствующий

Судьи Копия верна Судья Верховного Суда Российской Федераци В.Н.Подминогин

Комментарии ()

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта