Информация

Решение Верховного суда: Определение N 86-УД15-1 от 19.02.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

86-УД15-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возобновлении производства по уголовному делу

ввиду новых обстоятельств

(в порядке главы 49 УПК РФ г. Москва 19 февраля 2015 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Истоминой Г.Н судей Хомицкой Т.П. и Климова А.Н при секретаре Вершило А.Н рассмотрела в судебном заседании заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о возобновлении производства по делу Мельникова В.В. ввиду новых обстоятельств и пересмотре постановления президиума Владимирского областного суда от 21 октября 2013 года.

По приговору Ленинского районного суда г. Владимира от 27 января 2011 года

Мельников В В

судимый 22 января 2010 года за совершение трех

преступлений, предусмотренных ч.З ст.30, ч.5 ст.ЗЗ, чЛ ст.228 УК РФ, с

применением ч.2 ст.69 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с

испытательным сроком 2 года осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных ч.З ст.30, п. «г» ч.З ст.2281 УК РФ (по эпизодам от 7 апреля и 27 мая 2010 года) с применением ст.64 УК РФ к 5 годам лишения свободы за каждое.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 7 лет лишения свободы.

В соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ Мельникову В .В. отменено условное осуждение, и в силу ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к вновь назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору от 22 января 2010 года окончательно назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда от 9 марта 2011 года приговор в отношении Мельникова В.В. оставлен без изменения.

Постановлением Вязниковского городского суда Владимирской области от 4 апреля 2012 года, оставленному без изменения кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда от 6 июня 2012 года, приговоры в отношении Мельникова В.В. пересмотрены в порядке ст. 10 УК РФ:

- по приговору от 22 января 2010 года действия осужденного переквалифицированы по каждому из трех совершенных им преступлений на ч.З ст.30, ч.5 ст.ЗЗ, ч.1 ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 6 мая 2010 года № 81-ФЗ), по которой назначено 11 месяцев лишения свободы за каждое из преступлений; в соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначен 1 год 9 месяцев лишения свободы, с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года;

- по приговору от 27 января 2011 года в соответствии со ст.70 УК РФ Мельникову В.В. по совокупности преступлений путем частичного присоединения к вновь назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору от 22 января 2010 года окончательно назначено 7 лет 3 месяца лишения свободы.

В остальной части приговоры оставлены без изменения.

Постановлением президиума Владимирского областного суда от 21 октября 2013 года приговор и кассационное определение в отношении Мельникова В.В. в части его осуждения по ч.З ст.30, п. «г» ч.З ст.2281 УК РФ по эпизоду от 27 мая 2010 года отменены, уголовное преследование в этой части прекращено за отсутствием состава преступления, с признанием за Мельниковым В.В. права на реабилитацию в связи с частичным прекращением уголовного преследования.

Эти же судебные решения в отношении Мельникова В.В. изменены исключено указание о назначении ему наказания по совокупности преступлений по правилам ч.З ст.69 УК РФ; постановлено считать Мельникова В.В. осужденным по ч.З ст.30, п. «г» ч.З ст.2281 УК РФ (по эпизоду от 7 апреля 2010 года) с применением ст.64 УК РФ к 5 годам лишения свободы; в соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания, назначенного по приговору от 22 января 2010 года, окончательно назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

По приговору, с учетом последующих внесенных изменений Мельников осужден за покушение на сбыт героина в особо крупном размере совершенный 7 апреля 2010 года на территории г. , в рамках оперативно-розыскного мероприятия.

Заслушав доклад судьи Хомицкой Т.П., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кошкина Д.М поддержавшего доводы, содержащиеся в заключении об изменении постановления президиума Владимирского областного суда в отношении Мельникова со снижением наказания, Судебная коллегия

установила в заключении заместитель Генерального прокурора РФ Кехлеров С.Г просит о возобновлении производства по делу в отношении Мельникова В.В ввиду новых обстоятельств и изменении постановления президиума Владимирского областного суда от 21 октября 2013 года в части смягчения осужденному окончательного наказания, назначенного по совокупности приговоров по правилам ст.70 УК РФ. В обоснование указывает, что при рассмотрении уголовного дела в отношении Мельникова В.В. и внесении изменений в приговор и кассационное определение, президиум, определяя наказание осужденному по совокупности приговоров на основании ст.70 УК РФ присоединил к наказанию по последнему приговору 6 месяцев лишения свободы неотбытых по приговору от 22 января 2010 года, не учтя при этом, что приговоры в отношении Мельникова В.В. уже были пересмотрены в порядке ст. 10 УК РФ постановлением Вязниковского городского суда Владимирской области от 4 апреля 2012 года. Президиумом при назначении Мельникову В.В. наказания на основании ст.70 УК РФ ухудшено положение осужденного, поскольку присоединена большая часть неотбытого наказания по предыдущему приговору чем это сделал суд при разрешении ходатайства осужденного о пересмотре приговоров в порядке ст. 10 УК РФ.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы, содержащиеся в заключении заместителя Генерального прокурора РФ, Судебная коллегия находит данное заключение о возобновлении производства по уголовному делу в отношении осужденного Мельникова ввиду новых обстоятельств подлежащим удовлетворению, а судебные решения в отношении него изменению.

Согласно ч. 1 ст. 413 УПК РФ, вступившие в законную силу приговор определение, постановление суда могут быть отменены и производство по делу возобновлено ввиду новых обстоятельств.

По смыслу закона и с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации при наличии новых обстоятельств предусмотренных п. 3 ч. 4 ст. 413 УПК РФ, в процедуре возобновления производства по делу допускается возможность не только отмены, но и изменения состоявшихся судебных решений.

В заключении прокурора приведены обстоятельства, которые в соответствии с п. 3 ч. 4 ст. 413 УПК РФ являются иными новыми обстоятельствами, свидетельствующими о необходимости возобновления производства по уголовному делу. Пересмотр судебных решений в отношении осужденного Мельникова в данном случае возможен только в процедуре возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в судебном заседании в порядке, установленном ст.40113 УПК РФ.

Как следует из представленных материалов, при рассмотрении уголовного дела в отношении осужденного и внесении изменений в приговор и кассационное определение, президиум Владимирского областного суда, определяя наказание Мельникову по совокупности приговоров на основании ст.70 УК РФ присоединил к наказанию по последнему приговору 6 месяцев лишения свободы неотбытых по приговору от 22 января 2010 года, не учтя при этом, что приговоры в отношении Мельникова уже были пересмотрены в порядке ст. 10 УК РФ постановлением Вязниковского городского суда Владимирской области от 4 апреля 2012 года.

Данным постановлением по приговору от 27 января 2011 года к наказанию в виде 7 лет лишения свободы, назначенному по правилам ч.З ст.69 УК РФ, на основании ст.70 УК РФ частично в виде 3 месяцев лишения свободы присоединено неотбытое Мельниковым наказание по предыдущему приговору от 22 января 2010 года, и окончательно назначено 7 лет 3 месяца лишения свободы.

Принятое президиумом решение по вопросу о назначении наказания

Мельникову, свидетельствует об ухудшении положения осужденного при

назначении ему наказания на основании ст.70 УК РФ, поскольку присоединена

большая часть неотбытого наказания по предыдущему приговору, чем это сделал

суд при разрешении ходатайства Мельникова о пересмотре приговоров в

порядке ст. 10 УК РФ.

При указанных обстоятельствах судебные решения в отношении Мельникова подлежат изменению, со снижением наказания по правилам ст. 70 УК РФ. При этом Судебная коллегия учитывает установленные судом смягчающие наказание обстоятельства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401.13, 417, 418 УПК

РФ, Судебная коллегия

определила:

возобновить производство по уголовному делу в отношении Мельникова

В В ввиду новых обстоятельств.

Приговор Ленинского районного суда г. Владимира от 27 января 2011

года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам

Владимирского областного суда от 9 марта 2011 года, постановление

Вязниковского городского суда Владимирской области от 4 апреля 2012

года, постановление президиума Владимирского областного суда от 21

октября 2013 года в отношении Мельникова В

В изменить:

в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем

частичного присоединения к назначенному наказанию по приговору от 27

января 2011 года неотбытой части наказания по приговору Ленинского

районного суда г. Владимира от 22 января 2010 года назначить 5 лет 3

месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении Мельникова В.В.

оставить без изменения.

Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 418 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта