Информация

Решение Верховного суда: Определение N 53-УД17-3 от 26.04.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 53-УД17-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых

обстоятельств г. Москва 26 апреля 2017 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Зыкина В.Я судей Ведерниковой ОН., Шамова А.В при секретаре Ивановой А.А.

рассмотрела в судебном заседании заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Л.Г.Коржинека о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств в отношении Качаева С.А., осужденного по приговору Красноярского краевого суда от 29 ноября 2012 года, по которому

Качаев С А ,

судимый:

1) 20.10.2006 по ч. 1 ст. 306 УК РФ, с применением ст. 73 УК РФ к 1 году

лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

2) 26.12.2006 по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, с применением ст. 70 УК РФ к

2 годам 3 месяцам лишения свободы, отбывший наказание

25.03.2009,- осужден к лишению свободы с применением ст. 64 УК РФ по:

• пп. «а», «г» ч. 3 ст. 228 (в ред.Федерального закона от 27.07.2009

№215-ФЗ)- на срок 6 лет;

• ч. 2 ст. 210 УК РФ (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 № 377-

ФЗ) - на срок 3 годам 6 месяцев, с ограничением свободы на срок 1

год, с ограничениями: не выезжать за пределы территории

соответствующего муниципального образования, не изменять места

жительства или пребывания без согласия специализированного

государственного органа, осуществляющего исправление

осужденного, являться в специализированный государственный орган,

осуществляющий исправление осужденного, 2 раза в месяц для

регистрации.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено Качаеву окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 6 месяцев, с ограничением свободы на срок 1 год, с ограничениями: не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не изменять места жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного являться в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного, 2 раза в месяц для регистрации.

Наказание в виде лишения свободы постановлено отбывать в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционном порядке приговор не обжаловался.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ведерниковой О.Н., выслушав мнение защитника Живовой Т.Г. об изменении приговора в интересах осужденного, выступление прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Богдашкина А.П поддержавшего доводы заключения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, Судебная коллегия

установила:

Согласно приговору Качаев С.А. осужден за участие в преступном сообществе (преступной организации), созданной на территории г.

края и за то, что в составе организованной группы незаконно сбыл наркотическое средство в особо крупном размере (героин общей массой 4, 07 г).

Преступления совершены с апреля 2010 года по 17 февраля 2011 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Уголовное дело в отношении Качаева С.А. рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения при заключении с Качаевым С.А. досудебного соглашения о сотрудничестве.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Л.Г.Коржинек в заключении просит возобновить производство по уголовному делу в отношении осужденного Качаева С.А. в связи с новыми обстоятельствами, изменить приговор - исключить его осуждение по ч. 2 ст. 210 УК РФ, производство по делу в этой части прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием состава преступления, признав за ним право на реабилитацию. Этот же приговор в части осуждения Качаева С.А по пп. «а», «г» ч. 3 ст. 2281 УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима оставить без изменения.

В обоснование автор заключения ссылается на то, что после рассмотрения уголовного дела в особом порядке и вступления в силу приговора Красноярского краевого суда от 29 ноября 2012 года в отношении Качаева С.А., Красноярским краевым судом рассмотрено в общем порядке уголовное дело в отношении О О Б П Ф Г О и других лиц, из которого было выделено уголовное дело в отношении Качаева С.А. Согласно приговору Красноярского краевого суда от 21.07.2015 года суд признал недоказанным создание преступного сообщества П руководство входящим в него структурным подразделением и участие в нем подсудимых, в связи с чем П ,О О Б иП были оправданы по обвинению в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 210 УК РФ. Суд признал недоказанным создание преступного сообщества П , руководство входящим в него структурным подразделением и участие в нем подсудимых, в связи с чем П , О О Б и П были оправданы по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210 УК РФ, а Г ,К М ,О иФ а - по ч. 2 ст. 210 УК РФ.

Приговор от 21.07.2015 вступил в законную силу 09.09.2016. Таким образом, в настоящее время Качаев С.А. считается осужденным за участие в преступном сообществе, существование которого при рассмотрении уголовного дела в отношении его организатора, руководителей структурного подразделения и всех других участников признано недоказанным Следовательно, несмотря на то, что Качаев С.А. полностью согласился с предъявленным ему обвинением, он не может нести ответственность по ч. 2 ст. 210 УК РФ.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы заключения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Л.Г.Коржинека Судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований для изменения приговора.

Качаев С.А. осужден за участие в преступном сообществе (преступной организации), созданном на территории г. края, и за сбыт наркотического средства в особо крупном размере, в составе организованной группы.

Как следует из материалов уголовного дела, преступное сообщество создал П Обвинение в руководстве входящим в преступное сообщество (преступную организацию) структурным подразделением, а также в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в участии в преступном сообществе было предъявлено и иным лицам, а именно: О О Б П Ф Г О М К

Согласно приговору Качаев С.А. с апреля 2010 года по 17 февраля 2011 года был вовлечен П в состав преступного сообщества (преступной организации).

Качаев С.А. получал по указанию организатора наркотическое средство для дальнейшего сбыта у оптовых поставщиков героина, весом по пять и более граммов, занимался незаконным хранением, фасовкой и сбытом героина на территори г. наркозависимым лицам в розницу. Часть денежных средств от незаконного сбыта героина передавал оптовым поставщикам, часть в денежную кассу организатору в размере 1000 рублей в день. Оставшиеся деньги оставлял себе виде прибыли.

Ф являясь участником преступного сообщества, не позднее 15.02.2011 г., по указанию организатора незаконно приобрела наркотическое средство - героин, общей массой 4,07 гр., для совместного незаконного сбыта участниками преступного сообщества (преступной организации).

Приобретенное наркотическое средство Ф принесла по месту своего проживания по адресу: г. , где расфасовала по отрезкам полимерной пленки, после чего незаконно хранила для последующего незаконного сбыта с участниками преступного сообщества (преступи организации).

Не позднее 15.02.2011 в неустановленном следствием месте Ф передала для сбыта героин, общей массой 4,07 гр. Последний находясь по адресу: полученное наркотическое передал для дальнейшего сбыта Качаеву С. А расфасовавшему героин по отрезкам бумаги для сбыта.

16.02.2011 г. в период с 17 час. до 18 час.30 мин. Качаев С.А., являясь участником преступного сообщества (преступной организации), в составе организованной группы, согласно отведенной ему роли и, исполняя указание организатора, продал Н не являвшейся участником преступного сообщества (осужденной по приговору Канского городского суда Красноярского края от 06.062011), полученное от организатора данное наркотическое средство, которое в тот же день было изъято у ее супруга Н не являвшегося участником преступного сообщества, в ходе проведения розыскного мероприятия «проверочная закупка».

Согласно заключениям экспертов, изъятое из незаконного оборота вещество является наркотическим средством - героином, общей массой 4,07 гр., что относится к особо крупному размеру.

Часть денежной прибыли, полученной от незаконного сбыта наркотических средств, Ф и Качаев С.А., как участники преступного сообщества (преступной организации), передали организатору в общую денежную кассу.

Преступная деятельность Качаева С.А. пресечена 17.02.2011 при задержании основных участников и руководителя преступного сообщества (преступной организации) сотрудниками Канского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Красноярскому краю.

Согласно чЛ ст.413 УПК РФ, вступившие в законную силу приговор определение, постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых обстоятельств.

В соответствии с п.2 ч.2 и п.З ч.4 ст.413 УПК РФ к новым обстоятельствам следует относить не только обстоятельства, указанные в пп. 1,2 и 21 ч.4 ст.413 УПК РФ, неизвестные на момент вынесения судебного решения, исключающие преступность и наказуемость деяния, а также подтверждающие наступление в период рассмотрения уголовного дела судом и после вынесения судебного решения новых общественно опасных последствий инкриминируемого обвиняемому деяния, являющихся основанием для предъявления обвинения в совершении более тяжкого преступления, но и иные новые обстоятельства, перечень которых не установлен законодателем.

По смыслу закона к числу таких обстоятельств относятся также обстоятельства, неизвестные на момент вынесения судебного решения влекущие изменение правовой оценки действий лица с учетом постановления оправдательного приговора в отношении лиц, действия которых взаимосвязаны с деяниями, за которые лицо осуждено в особом порядке принятия судебного решения в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве.

После вступления в законную силу приговора Красноярского краевого суда от 29 ноября 2012 года в отношении Качаева Красноярским краевым было рассмотрено в общем порядке уголовное дело в отношении Ш.,

О О Б Ш Ф,

Г О М К и других, из которого было выделено уголовное дело в отношении Качаева.

Признав указанных лиц виновными в незаконных действиях с наркотическими средствами по приговору от 21.07.2015 года, суд признал недоказанным создание преступного сообщества и участие в нем осужденных, в связи с чем П О О Б,

П были оправданы по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.210 УК РФ, а Г К М О Ф - ч.2 ст.210 УК РФ.

09.09.2016 г. Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации выводы Красноярского краевого суда о невиновности Ш ,Б ,О Г ,О М ,О К ,П ,Ф в связи с отсутствием в деянии каждого из них составов инкриминированных им преступлений (чч. 1, 2 ст. 210 УК РФ), признаны соответствующими фактическим обстоятельствам дела, основанными на проверенных в судебном заседании доказательствах.

Указанные выше обстоятельства свидетельствуют о том, что по приговору от 29 ноября 2012 года Качаев С.А. считается осужденным за участие в преступном сообществе, существование которого при рассмотрении уголовного дела в отношении его организаторов и всех других участников признано недоказанным.

Данное обстоятельство является новым, неизвестным суду на момент вынесения приговора Красноярского краевого суда 29 ноября 2012 года в отношении Качаева С.А., предусмотренным п.З ч.4 ст.413 УПК РФ, что влечет возобновление производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.

С учетом вышеизложенного приговор в отношении Качаева С.А необходимо изменить: исключить его осуждение по ч. 2 ст. 210 УК РФ уголовное дело в этой части прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления, признав за ним право на реабилитацию.

На основании изложенного, руководствуясь ст.417, 418 УПК РФ Судебная коллегия

определила:

возобновить производство по уголовному делу в отношении Качаева С А

Приговор Красноярского краевого суда от 29 ноября 2012 года в отношении Качаева С.А. изменить:

исключить осуждение Качаева С.А. по ч. 2 ст. 210 УК РФ, уголовное дело в указанной части прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления. Признать за Качаевым С.А. в данной части право на реабилитацию;

исключить из приговора указание о назначении Качаеву С.А. наказания на основании ч.З ст.69 УК РФ.

В остальном приговор в части осуждения Качаева С.А. с применением ст. 64 УК РФ по пп. «а», «г» ч. 3 ст. 2281 УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 417 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта