Информация

Решение Верховного суда: Определение N 6-Д12-5 от 19.11.2012 Судебная коллегия по уголовным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

материал № 6Д12 - 5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 19 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Степалина В.П.,

судей - Каменева Н.Д. и Микрюкова В.В.,

при секретаре Кочкине Я.В.,

рассмотрела в судебном заседании материал по жалобе осужденного Крысина В.А. на постановление прокурора Спасского района Рязанской области о прекращении производства по уголовному делу, возбужденному в виду новых обстоятельств от 5 мая 2012 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Каменева Н.Д., выступления адвоката Семенова Е.П. по доводам жалобы прокурора Абрамовой З.Л., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

приговором суда с участием присяжных заседателей Рязанского областного суда от 17 апреля 2000 года

Крысин В А

осужден к лишению свободы: по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 15 лет по п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ на 9 лет; по ч. 1 ст. 222 УК РФ на 2 года; по ч. 1 ст. 327 УК РФ на 1 год 6 месяцев.

На основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По ч. 2 ст. 325 УК РФ Крысин В.А. от наказания освобожден в связи истечением сроков давности.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 9 ноября 2000 года приговор в части осуждения по ст. 325 ч. 2 и 327 ч. 1 УК РФ отменен и дело прекращено на основании ст. 5 ч. 1 п. 3 УПК РСФСР в связи с истечением сроков давности Наказание по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 105 ч. 2 п. «з», 162 ч. 3 п. «в», 222 ч. 1 УК РФ смягчено до 19 лет лишения свободы. В остальном приговор оставлен без изменения.

7 июля 2010 года в прокуратуру Рязанской области поступило заявление осужденного Крысина В.А. о проведении проверки и принятия решения в порядке ст. ст. 413-416 УПК РФ. По данному заявлению было возбуждено производство ввиду новых обстоятельств, проведена соответствующая проверка, по результатам которой прокурором Спасского района Рязанской области 5 мая 2012 года вынесено постановление о прекращении производства ввиду новых обстоятельств.

Не соглашаясь с указанным постановлением, осужденный Крысин В.А. в жалобе указывает, что постановление прокурора является незаконным и необоснованным. Утверждает, что стрелял он в потерпевшего из охотничьего гладкоствольного ружья, уголовная ответственность за которое Федеральным законом от 8 декабря 2003 года № 162 - ФЗ устранена. Просит возобновить производство по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, так как в приговоре и вердикте присяжных заседателей указано, что стрелял он из огнестрельного оружия.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы жалобы судебная коллегия находит постановление прокурора о прекращении производства ввиду новых обстоятельств законным и обоснованным.

Доводы жалобы Крысина В.А. тщательно проверены, правильно признаны несостоятельными, выводы об этом подробно изложены в постановлении прокурора.

При этом принято во внимание, что дело в отношении Крысина В.А рассмотрено судом с участием коллегии присяжных заседателей признавшей доказанным, что Крысин произвел один выстрел в голову М из огнестрельного оружия, причинив потерпевшему пулевое сквозное ранение головы, в результате которого наступила его смерть.

Обстоятельства, на которые ссылается автор жалобы, не подлежат рассмотрению по правилам главы 49 УПК РФ, поскольку были известны суду в момент вынесения судебного решения и не являются основанием возобновления производства по уголовному делу в виду новых или вновь открывшихся обстоятельств, предусмотренных ст. 413 УПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 416 - 417 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

жалобу осужденного Крысина В А об отмене постановления прокурора Спасского района Рязанской области о прекращении производства по уголовному деду ввиду новых обстоятельств от 5 мая 2012 года оставить без удовл гтворениял

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 416 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта