Информация

Решение Верховного суда: Постановление N 119П17 от 28.06.2017 Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

о возобновлении производства по делу

ввиду новых обстоятельств

Дело № 119-П17

г. М о с к в а 28 и ю н я 2017 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего - Серкова П.П членов Президиума - Давыдова В.А., Нечаева В.И., Петровой Т.А., Рудакова СВ., Тимошина Н.В., Харламова А С , Хомчика ВВ при секретаре Кепель С В рассмотрел представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по делу ввиду новых обстоятельств.

Соловьев В В ,

13 ноября 1997 года был задержан в порядке ст. 122 УПК РСФСР по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ.

Постановлением следователя Орджоникидзевского района г Екатеринбурга от 14 ноября 1997 года в отношении Соловьева ВВ. была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Определением Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга от 17 октября 2000 года мера пресечения Соловьеву В В . с подписки о невыезде изменена на заключение под стражу.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 9 ноября 2000 года определение Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга от 17 октября 2000 года оставлено без изменения.

Определением Орджоникидзевского районного суда г.Екатеринбурга от 1 марта 2001 года удовлетворен самоотвод председательствующего судьи дело слушанием отложено, мера пресечения Соловьеву В В . оставлена прежняя - в виде заключения под стражу.

В дальнейшем срок содержания Соловьева ВВ. под стражей неоднократно продлевался.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по делу в отношении Соловьева В.В. ввиду новых обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, основания внесения представления, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Винниченко Н.А., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

13 ноября 1997 года Соловьев В В . был задержан в порядке ст. 122 УПК РСФСР по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ.

Постановлением следователя Орджоникидзевского района г Екатеринбурга от 14 ноября 1997 года в отношении Соловьева ВВ. была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Определением Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга от 17 октября 2000 года мера пресечения Соловьеву В В . с подписки о невыезде изменена на заключение под стражу.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 9 ноября 2000 года определение Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга от 17 октября 2000 года оставлено без изменения.

Определением Орджоникидзевского районного суда г.Екатеринбурга от 1 марта 2001 года удовлетворен самоотвод председательствующего судьи дело слушанием отложено, мера пресечения Соловьеву В В . оставлена прежняя - в виде заключения под стражу.

Постановлением Орджоникидзевского районного суда г Екатеринбурга от 17 апреля 2001 года назначено судебное заседание по уголовному делу в отношении Соловьева В В . на 7 июня 2001 года. Мера пресечения подсудимому оставлена прежняя - в виде заключения под стражу.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 18 июля 2001 года постановление от 17 апреля 2001 года по жалобе Соловьева В В . и его адвоката на незаконность назначения судебного заседания оставлено без изменения.

Определением Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга от 7 июня 2001 года уголовное дело в отношении Соловьева ВВ. слушанием отложено. Мера пресечения Соловьеву В В . оставлена прежняя - в виде заключения под стражу.

Определением Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга от 1 апреля 2002 года в удовлетворении ходатайства адвоката Хаймина ВС об изменении меры пресечения Соловьеву В В . отказано.

Определением Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга от 27 мая 2002 года уголовное дело в отношении Соловьева В В . возвращено прокурору Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга для производства дополнительного расследования. Мера пресечения Соловьеву В В . оставлена прежняя - в виде заключения под стражу.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 21 августа 2002 года определение Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга от 27 мая 2002 года отменено, дело направлено на новое судебное рассмотрение. Мера пресечения Соловьеву ВВ. в виде заключения под стражу оставлена без изменения.

Постановлением Орджоникидзевского районного суда г Екатеринбурга от 1 июля 2002 года срок содержания Соловьева ВВ. под стражей продлен на 3 месяца, то есть до 1 октября 2002 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 21 августа 2002 года уголовное дело с постановлением Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга от 1 июля 2002 года в отношении Соловьева В.В. направлено для дооформления в Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга и последующего назначения к слушанию в кассационном порядке.

Постановлением Орджоникидзевского районного суда г Екатеринбурга от 1 октября 2002 года срок содержания Соловьева ВВ. под стражей продлен на 3 месяца, то есть до 1 января 2003 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 13 ноября 2002 года постановление Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга от 1 октября 2002 года отменено, дело в этой части направлено на новое рассмотрение. Мера пресечения Соловьеву В В . оставлена прежняя - в виде заключения под стражу.

Постановлением Орджоникидзевского районного суда г Екатеринбурга от 20 ноября 2002 года назначено открытое судебное заседание по уголовному делу в отношении Соловьева В В . на 17 декабря 2002 года. Мера пресечения Соловьеву ВВ. оставлена прежняя - в виде заключения под стражу.

Постановлением Орджоникидзевского районного суда г Екатеринбурга от 15 декабря 2002 года срок содержания Соловьева ВВ. под стражей продлен на 3 месяца, то есть до 1 января 2003 года.

Определением Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга от 25 декабря 2002 года срок содержания Соловьева В В . под стражей продлен на 3 месяца, то есть до 1 апреля 2003 года. В удовлетворении ходатайства адвоката Хаймина В.С об изменении Соловьеву В В . меры пресечения отказано.

Определением Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга от 26 марта 2003 года срок содержания Соловьева В В . под стражей продлен на 3 месяца, то есть до 1 июля 2003 года.

Определением Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга от 26 июня 2003 года срок содержания Соловьева В.В. под стражей продлен на 3 месяца, то есть до 1 октября 2003 года.

По приговору Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга от 10 июля 2003 года Соловьев В В . осужден по ч. 1 ст. 114 УК РФ к 1 году лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии - поселении. В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ Соловьев В.В. от назначенного наказания освобожден за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Мера пресечения Соловьеву В.В. до вступления приговора в законную силу изменена на подписку о невыезде, он освобожден из-под стражи в зале суда.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 3 марта 2004 года удовлетворены ходатайства осужденного Соловьева В.В. и адвоката Хаймина В С . об отзыве кассационных жалоб и кассационное производство по кассационным жалобам указанных лиц на приговор Орджоникидзевского районного суда г Екатеринбурга прекращено.

Постановлением президиума Свердловского областного суда от 12 марта 2008 года приговор Орджоникидзевского районного суда г Екатеринбурга от 10 июля 2003 года отменен, Соловьев В.В. освобожден от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 114 УК РФ в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, уголовное дело прекращено на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Надзорным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 21 июля 2008 года постановление президиума Свердловского областного суда от 12 марта 2008 года в отношении Соловьева В.В. отменено, дело передано на новое судебное рассмотрение в президиум Свердловского областного суда.

Постановлением президиума Свердловского областного суда от 17 сентября 2008 года приговор Орджоникидзевского районного суда г Екатеринбурга от 10 июля 2003 года отменен. Соловьев В.В. освобожден от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 114 УК РФ в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ производство по уголовному делу прекращено.

Соловьев В.В. в своем заявлении, направленном в Верховный Суд Российской Федерации, в связи с выявленными Европейским Судом по правам человека (далее Европейский Суд) нарушениями просит о возобновлении производства ввиду новых обстоятельств и пересмотре итоговых и последующих судебных решений.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по делу в связи с установлением Европейским Судом нарушений пунктов 1, 3, 4 статьи 5, а также пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее Конвенция), допущенных в отношении Соловьева в суде Российской Федерации.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление подлежащим удовлетворению.

24 мая 2007 года Европейский Суд вынес постановление «В Соловьев против России», в котором констатировал нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции в связи с содержанием заявителя под стражей в период с 13 ноября до 15 декабря 2002 года без указания срока и оснований, пункта 3 статьи 5 Конвенции - в связи с чрезмерной продолжительностью содержания под стражей, пункта 4 статьи 5 Конвенции - в связи с отказом национальных органов осуществить эффективный пересмотр вопроса, касающегося содержания заявителя под стражей, и пункта 1 статьи 6 Конвенции - в связи с чрезмерной продолжительностью уголовного судопроизводства.

Установленное Европейским Судом нарушение положений Конвенции является в соответствии с подп. «б» п.2 ч.4 ст.413 УПК РФ основанием для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.

Согласно ч.5 ст.415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления Председателя Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Европейского Суда.

По смыслу названных норм закона в их взаимосвязи Президиум Верховного Суда Российской Федерации принимает решение об отмене или изменении вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда в тех случаях, когда установленное Европейским Судом нарушение Конвенции позволяет сделать вывод о незаконности необоснованности или несправедливости состоявшихся судебных решений.

В указанном выше постановлении Европейский Суд констатировал нарушение п. 1 ст. 5 Конвенции в отношении содержания Соловьева В.В. под стражей в период с 13 ноября по 15 декабря 2002 года, указав при этом, что 13 ноября 2002 года кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда отменено постановление Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга от 1 октября 2002 года и дело в этой части направлено на новое судебное рассмотрение. Мера пресечения Соловьеву В.В. оставлена прежняя - в виде заключения под стражу. 20 ноября 2002 года, в то время, когда слушания по новому рассмотрению еще не были завершены, районный суд продлил содержание заявителя под стражей, не установив срока и не представив никаких оснований для продления. 15 декабря 2002 года районный суд повторно рассмотрел вопрос о содержании Соловьева В.В. под стражей и дал разрешение на продление срока до 1 января 2003 года. Таким образом заявитель оставался в состоянии неизвестности относительно оснований содержания под стражей в период с 13 ноября по 15 декабря 2002 года, когда был повторно рассмотрен вопрос о его содержании под стражей.

Европейский Суд установил нарушение п. 3 ст. 5 Конвенции в связи с чрезмерной продолжительностью содержания заявителя под стражей (2 года 8 месяцев 22 дня), указав, что после 17 октября 2000 года (с даты ареста содержание заявителя под стражей продлевалось 13 раз.

В первых трех судебных решениях (определение от 1 марта 2001 года постановление от 17 апреля 2001 года и определение от 7 июня 2001 года) не было приведено никаких оснований для продления срока содержания Соловьева В.В. под стражей, не указана дата, до которой мера пресечения продлевается. Последующие постановления также не были основаны на анализе всех фактов, имеющих отношение к делу, оставлены без внимания аргументы в пользу освобождения заявителя в процессе судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах Европейский Суд пришел к выводу, что национальные органы, не обращаясь к конкретным фактам и полагаясь исключительно на тяжесть обвинения, продлевали срок содержания заявителя под стражей на основаниях, которые не могут расцениваться как «достаточные».

Наряду с этим Европейский Суд признал нарушение п. 4 ст. 5 Конвенции в связи с предполагаемым отказом властей гарантировать эффективное использование заявителем своих прав в отношении рассмотрения правомерности содержания под стражей в период с 1 июля по

1 октября 2002 года и с 1 октября 2002 года по 1 января 2003 года в связи с тем, что ни заявителю, ни его адвокату не была предоставлена возможность присутствовать на судебных слушаниях, проведенных в это время. Таким образом, Соловьев В.В. был лишен эффективного рассмотрения законности его содержания под стражей.

Европейский Суд отметил, что обоснованность продолжительности судебного разбирательства должна оцениваться в свете обстоятельств дела и с учетом степени сложности дела, поведения заявителя и соответствующих судебных органов.

1 февраля 1999 года в районный суд поступило дело для рассмотрения однако председательствующему судье потребовалось приблизительно 1 год 9 месяцев для назначения и проведения первого судебного слушания. 27 мая 2002 года районный суд передал дело для дальнейшего расследования однако данное решение было отменено, дело возвращено в районный суд, в связи с чем была необоснованная задержка в рассмотрении уголовного дела равная почти 3 месяцам.

Приняв во внимание общую продолжительность судебного разбирательства, Европейский Суд счел ее чрезмерной, не отвечающей требованиям «разумного срока» и признал нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции.

Поскольку Европейским Судом установлено нарушение пунктов 1,3,4 статьи 5 Конвенции, судебные решения о продлении срока содержания под стражей, принятые в период с 1 марта 2001 года по 26 июня 2003 года подлежат отмене.

Установленное Европейским Судом нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции не свидетельствует о незаконности других судебных решений вынесенных при производстве по уголовному делу, и не влечет их отмены в порядке, предусмотренном главой 49 УПК РФ.

Что касается доводов относительно незаконности и необоснованности приговора и последующих судебных решений, которые Соловьев В.В приводит в своих заявлениях, то они могут быть проверены в ином процессуальном порядке, если для этого не имеется препятствий.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 5 ст. 415 УПК РФ Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

возобновить производство по делу в отношении Соловьева В.В. ввиду новых обстоятельств.

Постановления судей Орджоникидзевского районного суда г Екатеринбурга от 17 апреля 2001 года, от 20 ноября 2002 года в части решения вопроса о мере пресечения, от 1 июля 2002 года и от 15 декабря 2002 года, определения судей Орджоникидзевского районного суда г Екатеринбурга от 1 марта 2001 года, от 1 апреля 2002 года, от 25 декабря 2002 года, от 26 марта 2003 года, от 26 июня 2003 года, а также от 7 июня 2001 года и 27 мая 2002 года в части решения вопроса о мере пресечения кассационные определения судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 18 июля 2001 года, от 21 августа 2002 года и 13 ноября 2002 года в части решения вопроса о мере пресечения в отношении Соловьева В В отменить Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 415 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта