Информация

Решение Верховного суда: Постановление N 139П16 от 02.11.2016 Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 139-Ш6

г. Москва 2 н о я б р я 2 0 1 6 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Лебедева В.М.,

членов Президиума - Нечаева В.И., Петровой Т.А., Рудакова СВ Свириденко О.М., Серкова П.П., Тимошина Н.В., Хомчика ВВ., -

при секретаре Кепель С В .

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Красина А.М. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 14 ноября 2007 года.

По приговору Сахалинского областного суда с участием коллегии присяжных заседателей от 12 мая 2006 года

Красин А М ,

ранее не судимый,

осужден к лишению свободы:

по ч.2 ст.209 УК РФ на 8 лет;

по п.п. «а», «б» ч.4 ст. 162 УК РФ на 9 лет;

по п.п. «а», «б» ч.З ст. 163 УК РФ на 7 лет;

по п. «а» ч.З ст. 126 УК РФ на 8 лет;

по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ на 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

Шишкин А Александрович, родившийся 10 апреля 1974 года в с.Победино Смирныховского района Сахалинской области, ранее не судимый,

осужден к лишению свободы:

по ч.2 ст.209 УК РФ на 10 лет;

по ч.1 ст.222 УК РФ на 1 год;

по п.п. «а», «б» ч.4 ст. 162 УК РФ на 12 лет;

по п.п. «а», «б» ч.З ст. 163 УК РФ на 11 лет;

по п. «а» ч.З ст. 126 УК РФ на 11 лет;

по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ на 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 14 ноября 2007 года приговор в отношении Красина А.М. и Шишкина А.А. оставлен без изменения.

Постановлением Смирныховского районного суда Сахалинской области от 12 октября 2012 года, вынесенным в порядке, предусмотренном ст.ст.397, 399 УПК РФ, действия Шишкина А.А. переквалифицированы с п. «а» ч.З ст. 126 УК РФ на п. «а» ч.З ст. 126 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ), по которой назначено 10 лет 11 месяцев лишения свободы, по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ назначено 18 лет 11 месяцев лишения свободы.

Постановлением Амурского городского суда Хабаровского края от 31 марта 2015 года Красин А.М. переведен для дальнейшего отбывания наказания в тюрьму на срок 2 года 3 месяца 27 дней.

Постановлением Амурского городского суда Хабаровского края от 8 июля 2015 года, вынесенным в порядке, предусмотренном ст.ст.397, 399 УПК РФ, действия Красина А.М. переквалифицированы с п. «а» ч.З ст. 126 УК РФ на п. «а» ч.З ст. 126 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ), по которой назначено 7 лет 10 месяцев лишения свободы, по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ назначено 13 лет 10 месяцев лишения свободы.

Апелляционным постановлением Хабаровского краевого суда от 8 сентября 2015 года постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Красин А.М. просит о пересмотре судебных решений.

В отношении Шишкина уголовное дело рассматривается в порядке предусмотренном ч.1 ст.412.12 УПК РФ.

По делу осуждены также Сяркевич Е.В., Катковский С.Ю., Войтюк А.В Ким С , Ким А.А.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова А.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных решений, доводы надзорной жалобы, послужившие основанием ее передачи с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гриня В.Я объяснения осужденного Красина А.М., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Красин А.М. и Шишкин А.А. признаны виновными в участии в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершенных ею нападениях, в совершении разбойного нападения 9 сентября 2002 года на Ф , К К , с применением оружия и предметов, использованных в качестве оружия, организованной группой, совместно с другими осужденными по делу в целях завладения имуществом в особо крупном размере; в похищении Ф , К , К с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия и предметов, использованных в качестве оружия, из корыстных побуждений, организованной группой; в совершении разбойного нападения 13 октября 2002 года на Л с применением оружия, организованной группой, в похищении Л с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, из корыстных побуждений, организованной группой, в совершении вымогательства в отношении Л организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере.

Шишкин А.А. признан виновным также в совершении разбойного нападения 27 декабря 2002 года на С с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, организованной группой, в похищении С с применением оружия, из корыстных побуждений, организованной группой, в совершении разбойного нападения 27 марта 2003 года на Ш с применением оружия, организованной группой, в совершении вымогательства в отношении Ш с применением насилия, организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере, в похищении Ш с применением оружия, из корыстных побуждений, организованной группой, в совершении разбойного нападения 30 марта 2003 года на П ,Д ,А с применением оружия организованной группой и в крупном размере, в совершении вымогательства в отношении П , Д , А с применением насилия организованной группой, в целях получения имущества и в особо крупном размере, в похищении П ,Д ,А с применением оружия из корыстных побуждений, организованной группой, в незаконных перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Осужденный Красин А.М. в надзорной жалобе просит о пересмотре судебных решений, указывает, что необоснованно признан виновным по ч.2 ст.209 УК РФ, его участие в банде не доказано, данных о наличии банды недостаточно, отсутствуют признаки устойчивости, стабильности состава вооруженности, постоянства форм и методов преступной деятельности. В судебном заседании были допущены нарушения уголовно-процессуального закона, необоснованно оглашены показания потерпевших и свидетелей, при назначении наказания не учтены данные о его личности и обстоятельства содеянного, считает, что его действия следовало квалифицировать с учетом изменений, внесенных в УК РФ.

Осужденный также указывает, что при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке было нарушено его право на защиту, поскольку вопреки требованиям уголовно-процессуального закона адвокат в суде кассационной инстанции участия не принимал.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе, проверив материалы дела в соответствии с ч.1 ст.412.12 УПК РФ, находит кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в отношении Красина А.М. и Шишкина А.А. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ч.1 ст.412.9 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда в порядке надзора являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно процессуального законов, повлиявшие на исход дела.

Согласно п.1 ч.1 ст.51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, предусмотренном ст.52 УПК РФ.

В соответствии с ч.2 ст.47 УПК РФ положения данного закона распространяются также и на осужденных.

Уголовное дело в кассационном порядке рассмотрено с участием прокурора, но в отсутствие защитников осужденных Красина А.М. и Шишкина А.А. При этом данных о том, что Красин А.М. и Шишкин А.А отказались от помощи адвокатов в порядке, установленном ст. 5 2 УПК РФ, в материалах дела не имеется.

При таких обстоятельствах следует признать, что право осужденных Красина А.М. и Шишкина А.А. на защиту в суде кассационной инстанции было нарушено.

Указанное нарушение уголовно-процессуального закона, допущенное судом кассационной инстанции, является существенным, повлиявшим на исход дела, поэтому кассационное определение подлежит отмене.

В связи с отменой кассационного определения, отмене подлежат постановления Амурского городского суда Хабаровского края от 31 марта 2015 года и от 8 июля 2015 года, апелляционное постановление Хабаровского краевого суда от 8 сентября 2015 года в отношении Красина А.М постановление Смирныховского районного суда Сахалинской области от 12 октября 2012 года в отношении Шишкина А.А., вынесенные в порядке исполнения приговора, вступившего в законную силу.

Что касается иных доводов надзорной жалобы осужденного Красина А.А., то они могут быть проверены при новом рассмотрении дела в кассационном порядке.

Принимая во внимание, что Красин А.М. и Шишкин А.А. осуждены к лишению свободы, в том числе, за особо тяжкие преступления, могут скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст.97, 108, 255 УПК РФ избирает им меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.412.10, п.5 ч.1 ст.412.11 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 14 ноября 2007 года в отношении Красина А М и Шишкина А А постановления Амурского городского суда Хабаровского края от 31 марта 2015 года и от 8 июля 2015 года, апелляционное постановление Хабаровского краевого суда от 8 сентября 2015 года в отношении Красина А.М постановление Смирныховского районного суда Сахалинской области от 12 октября 2012 года в отношении Шишкина А.А. отменить, уголовное дело

передать на новое кассационное рассмотрение в порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ.

Избрать в отношении Красина А.М. и Шишкина А.А. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 2 февраля 2017 года Председательствующий В.М. Лебедев

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 412.12 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта