Информация

Решение Верховного суда: Постановление N 205П13ПР от 06.11.2013 Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №205-П13пр

г. Москва 6 ноября 2013 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе Председательствующего - Серкова П.П членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Нечаева В.И., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В при секретаре Кепель С В рассмотрел дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 февраля 2013 года в отношении Огильбы О.В.

Определением Московского городского суда от 21 декабря 2012 года решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 31 октября 2012 года о выдаче компетентным органам Республики Беларусь для уголовного преследования

Огильбы О В

признано законным и обоснованным.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 февраля 2013 года определение изменено: исключено указание о выдаче Огильбы О.В. для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст.422 УК Республики Беларусь (ст.3141 УК РФ); определено считать Огильбу О.В. выданным правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности за тайное похищение чужого имущества (кражу) без отягчающих обстоятельств, т.е. за преступление предусмотренное ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь (ч.1 ст. 158 УК РФ), и за мошенничество без отягчающих обстоятельств, т.е. за преступление предусмотренное ч.1 ст.209 УК Республики Беларусь (ч.1 ст. 159 УК РФ).

Заслушав доклад члена Президиума Верховного Суда Российской Федерации Давыдова В.А., изложившего обстоятельства уголовного дела содержание состоявшихся судебных решений, доводы надзорного представления и мотивы вынесения постановления о передаче надзорного представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г объяснения защитника Шаповаловой Н.Ю., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

в производстве суда Волковысского района Гродненской области Республики Беларусь и Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь находятся уголовные дела по обвинению Огильбы в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.328, ч.2 ст.205, ч.2 ст. 209, ст.422 УК Республики Беларусь.

Огильба обвиняется в том, что, будучи ранее судимым, 29 ноября 2011 года в г. области Республики Беларусь, находясь в квартире своих знакомых, незаконно, без цели сбыта, изготовил из принесенных с собой семян мака наркотическое средство экстракционный опий массой 0, 09 гр. в пересчете на сухой остаток, которое спрятал и хранил в ванной комнате указанной квартиры до обнаружения и изъятия данного наркотического средства сотрудниками правоохранительных органов.

20 января 2012 года в г. Республики Беларусь Огильба воспользовавшись тем, что индивидуальный предприниматель Г временно оставила без присмотра павильон, в котором она работала, незаконно проник в этот павильон и из ящика стола тайно похитил денежные средства потерпевшей в сумме .рублей.

11 февраля 2012 года Огильба в г. Республики Беларусь путем обмана и злоупотребления доверием завладел денежными средствами Б на сумму рублей.

Огильба, являясь лицом, в отношении которого 10 сентября 2010 года постановлением суда Ивацевичского района Брестской области Республики Беларусь установлен превентивный надзор сроком на один год, а 1 марта 2012 года постановлением суда Волковысского района Гродненской области Республики Беларусь продлено применение превентивного надзора на шесть месяцев, с целью уклонения от данного надзора оставил без согласия органа внутренних дел избранное место жительства и 13 марта 2012 года выехал за пределы г. области Республики Беларусь.

28 февраля 2012 года следователем РОКС вынесено постановление о привлечении Огильбы в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.328, ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь. 8 июня 2012 года старшим следователем районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Огильбе предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.209, ст.422 УК Республики Беларусь. 17 мая 2012 года в связи с неустановлением местонахождения Огильбы в отношении него объявлен розыск.

14 марта 2012 года судом Волковысского района Гродненской области Огильбе изменена мера пресечения на заключение под стражу, 19 марта 2012 года производство по уголовному делу в отношении Огильбы приостановлено а Огильба объявлен в розыск.

20 мая 2012 года Огильба задержан на территории Российской Федерации в порядке ст. 91 УПК РФ по подозрению в совершении преступления предусмотренного ч.З ст.30, ч.1 ст. 158 УК РФ. 22 мая 2012 года судьей Хорошевского районного суда г. Москвы в отношении Огильбы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

27 июня 2012 года мировым судьей судебного участка № района Хорошево-Мневники г. Москвы Огильба осужден по ч.З ст.30, ч.1 ст. 158 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей, от которого на основании ч. 5 ст. 72 УК РФ Огильба был полностью освобожден, а мера пресечения в виде заключения под стражу отменена.

27 июня 2012 года на основании соответствующего запроса Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и в соответствии с требованиями ст.61 Минской Конвенции от 22 января 1993 года «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» в отношении Огильбы применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В соответствии с требованиями ст.56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, а также в связи с задержанием Огильбы на территории Российской Федерации в г. Москве 22 июня 2012 года заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь обратился с запросом о выдаче Огильбы О.В. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений предусмотренных чЛ ст.328, ч.2 ст.205, ч.2 ст.209, ст.422 УК Республики Беларусь.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 31 октября 2012 года запрос о выдаче Огильбы для привлечения к уголовной ответственности по ч.2 ст.205, по ч.2 ст.209, по ст.422 УК Республики Беларусь удовлетворен, в выдаче Огильбы для привлечения к уголовной ответственности по ч.1 ст.328 УК Республики Беларусь отказано.

Определением Московского городского суда от 21 декабря 2012 года решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации оставлено без изменения.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 февраля 2013 года в определение внесены вышеуказанные изменения.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г. просит отменить кассационное определение, а дело передать на новое кассационное рассмотрение, указывая следующее.

Исключая указание о выдаче Огильбы для привлечения к уголовной ответственности по ст.422 УК Республики Беларусь, суд второй инстанции мотивировал свое решение тем, что по российскому законодательству ответственность за такие действия установлена ст. 314 УК РФ, санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года, а выдача лица другому государству для уголовного преследования исходя из содержания п.1 ч.З ст.462 УПК РФ, может быть произведена только в случае, если уголовный закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Между тем согласно статье 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, ратифицированной Российской Федерацией и Республикой Беларусь выдача лиц для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния, которые по законам запрашивающей и запрашиваемой Договаривающихся Сторон являются наказуемыми и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее 1 года

1 или более тяжкое наказание. Санкция ст. 314 УК РФ отвечает этим условиям, поскольку допускает возможность назначения лицу наказания в виде одного года лишения свободы. При решении вопроса о выдаче Огильбы правоохранительным органам Республики Беларусь для уголовного преследования подлежали применению нормы международного права, что не было учтено судом кассационной инстанции.

Также в надзорном представлении указано, что с выводом Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации о том что Огильба может быть выдан запрашивающему государству для привлечения к уголовной ответственности только за кражу и мошенничество без отягчающих обстоятельств, предусмотренные ч.1 ст.205 и ч.1 ст.209 УК Республики Беларусь (ч.1 ст. 158 и ч.1 ст. 159 УК РФ), так как квалифицирующий признак преступления - «совершенное повторно» - в УК РФ отсутствует, также согласиться нельзя. В соответствии с ч.1 ст.462 УПК РФ выдача лица иностранному государству для уголовного преследования осуществляется при условии, если совершенное им деяние по уголовному закону Российской Федерации является наказуемым. По смыслу закона несовпадение в описании отдельных признаков преступления, в совершении которого обвиняется лицо, либо в юридической квалификации деяния не является основанием для отказа в выдаче, в данном случае - по тому конкретному обвинению, которое предъявлено Огильбе запрашивающей стороной.

Рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит кассационное определение подлежащим отмене, а материал - передаче на новое кассационное рассмотрение в соответствии с ч.1 ст.4129 УПК РФ ввиду существенного нарушения уголовно процессуального закона, повлиявшего на исход дела.

Исключая из определения указание о выдаче Огильбы для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного

1 ст.422 УК Республики Беларусь (ст.314 УК РФ), суд кассационной инстанции сослался на положения п.1 ч.З ст.462 УПК РФ, в соответствии с которыми выдача лица иностранному государству для уголовного преследования может быть произведена лишь в том случае, если уголовный закон предусматривает за совершение уголовно наказуемого деяния наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание.

Однако, принимая такое решение, суд кассационной инстанции не принял во внимание положения ст.56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, ратифицированной Российской Федерацией и Республикой Беларусь, в соответствии с которыми выдача для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния, которые по законам запрашивающей и запрашиваемой Договаривающихся Сторон являются наказуемыми и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее 1 года или более тяжкое наказание.

В соответствии с положениями ст. 15 Конституции Российской Федерации и ч.З ст.1 УПК РФ, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Указанные требования закона судом кассационной инстанции учтены не были.

Между тем санкция ст. 3141 УК РФ предусматривает возможность назначения виновному лицу наказания в виде одного года лишения свободы т.е. указанная статья отвечает условиям выдачи лица для привлечения к уголовной ответственности, предусмотренным Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Кроме того, нельзя согласиться и с выводами Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации о том, что Огильба может быть выдан запрашивающему государству для привлечения к уголовной ответственности только за кражу и мошенничество без отягчающих обстоятельств, предусмотренные чЛ ст.205 и чЛ ст.209 УК Республики Беларусь (чЛ ст. 158 и чЛ ст.159 УК РФ), так как квалифицирующий признак преступления - «совершенное повторно» - в УК РФ отсутствует.

В соответствии с чЛ ст.462 УПК РФ выдача лица иностранному государству для уголовного преследования осуществляется при условии, если совершенное им деяние является уголовно наказуемым по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Согласно п.5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 июня 2012 года №11 «О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания несовпадение в описании отдельных признаков состава преступления, в совершении которого обвиняется лицо, либо в юридической квалификации деяния не является основанием для отказа в выдаче, поскольку оцениваться должны фактические обстоятельства имевшего место деяния и его наказуемость по законам обоих государств.

С учетом данных разъяснений решение суда кассационной инстанции о выдаче Огильбы с оговорками на отсутствие квалифицирующих признаков, не по тому конкретному обвинению, которое предъявлено ему запрашивающей стороной, не может быть признано обоснованным.

При таких данных кассационное определение подлежит отмене, а дело передаче на новое кассационное рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 41210, п. 5 ч. 1 ст. 41211 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 февраля 2013 года в отношении Огильбы О В отменить, материалы передать на новое кассационное рассмотрение Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 412.11 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта