Информация

Решение Верховного суда: Постановление N 114П14 от 03.09.2014 Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № П4-Ш4

г. М о с к в а 3 с е н т я б р я 2014 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Серкова П.П.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Нечаева В.И., Петровой Т.А Рудакова СВ., Свириденко О.М., Хомчика ВВ., -

при секретаре Егоровой Е В .

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Мельникова СИ. на приговор Забайкальского краевого суда от 29 апреля 2013 года, по которому

МЕЛЬНИКОВ С И ,

ранее не судимый,

осужден: по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года, с установлением в соответствии со ст. 53 УК РФ следующих ограничений: в течение 2 лет после отбытия наказания в виде лишения свободы не менять места жительства и не

выезжать за пределы г. края без

согласия специализированного органа, осуществляющего надзор за

отбыванием осужденным наказания в виде лишения свободы, не посещать

места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в них,

являться для регистрации в указанный специализированный орган 2 раза в

месяц, по ч. 1 ст. 117 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний Мельникову назначено 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 2 года, с установлением в соответствии со ст. 53 УК РФ следующих ограничений: в течение 2 лет после отбытия наказания в виде лишения свободы не менять места жительства и не выезжать за пределы г.

края без согласия специализированного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде лишения свободы, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в них, являться для регистрации в указанный специализированный орган 2 раза в месяц.

Апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 30 июля 2013 года приговор в отношении Мельникова СИ. оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Мельников СИ. просит о пересмотре судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, апелляционного определения, доводы надзорной жалобы послужившие основанием передачи надзорной жалобы с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Малиновского ВВ., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

преступления совершены Мельниковым при следующих обстоятельствах.

Мельников, испытывавший личную неприязнь к своей сожительнице Щ , по месту жительства в доме № по ул. г.

края истязал Щ , причиняя ей физические и психические страдания.

Так, в период с 9 часов 10 января 2012 года до 24 часов 13 января 2012 года осужденный подверг избиению Щ нанося ей удары по различным частям тела, причинив побои.

В период времени с 9 часов 20 февраля 2012 года до 24 часов 21 февраля 2012 года Мельников снова умышленно нанес Щ многократные удары по лицу и телу, причинив побои.

С 10 марта 2012 года до 12 марта 2012 года, точное время не установлено, Мельников вновь умышленно нанес Щ многократные удары по лицу и телу, причинив побои.

10 апреля 2012 года, в период времени с 20 до 23 часов 30 минут, у Мельникова, находившегося по месту жительства в доме № по ул.

г. края, в ходе совместного распития спиртных напитков с Щ на почве ревности возник умысел на убийство последней с особой жестокостью.

С этой целью Мельников подошел к Щ и в присутствии малолетних детей, и года рождения, проявляя особую жестокость нанес ей множественные удары ногами, руками, табуретом и деревянной палкой по голове, телу, верхним и нижним конечностям, причиняя особые страдания потерпевшей. Малолетние дети потерпевшей плакали и пытались остановить Мельникова, однако он продолжал свои действия, направленные на убийство Щ .

Смерть Щ последовала от закрытой черепно-мозговой травмы.

В надзорной жалобе осужденный Мельников СИ. просит смягчить наказание, ссылаясь на то, что в его действиях, связанных с убийством потерпевшей, отсутствует особая жестокость, кроме того, суд не учел смягчающие наказание обстоятельства - явку с повинной и наличие малолетних детей, что повлияло на правильность принятого решения.

В возражениях на жалобу потерпевшая К просит оставить ее без удовлетворения, а судебные решения - без изменения.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Мельникова СИ., находит судебные решения подлежащими изменению на основании ч.1 ст. 4129 УПК РФ, поскольку допущенные судом нарушения являются существенными повлиявшими на исход дела.

Доводы жалобы осужденного об отсутствии в его действиях, связанных с убийством потерпевшей, особой жестокости являются несостоятельными.

Нанося Щ многочисленные удары руками, ногами и различными предметами в места расположения жизненно важных органов сознанием виновного охватывалась неотвратимость наступления смерти Щ и причинения ей особых мучений и страданий.

Совершая преступные действия в присутствии детей Щ Мельников сознавал, что проявляет особую жестокость, убивая мать на глазах ее малолетних детей.

Явка с повинной осужденного признана обстоятельством, смягчающим наказание, однако в соответствии с ч. 3 ст. 62 УК РФ она не может учитываться при назначении наказания в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 62 УК РФ поскольку преступление, совершенное Мельниковым, подпадающее под признаки ч. 2 ст. 105 УК РФ, предусматривает в качестве вида наказания пожизненное лишение свободы.

Суд обоснованно не признал обстоятельством, смягчающим наказание наличие у осужденного малолетних детей и свой вывод подробно мотивировал в приговоре, обоснованно указав, что убийство Мельниковым совершено в присутствии малолетних детей, которым была причинена психическая травма.

Вместе с тем судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Согласно ст. 56 УК РФ, регламентирующей порядок назначения наказания в виде лишения свободы, такое наказание может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, за исключением преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231, ст. 233 УК РФ, или только если соответствующей статьей Особенной части УК РФ лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Из материалов уголовного дела усматривается, что ч. 1 ст. 117 УК РФ, по которой Мельников осужден впервые, относится к преступлениям небольшой тяжести, санкция данной статьи является альтернативной, предусматривающей помимо лишения свободы, и другие виды наказаний, при этом обстоятельств отягчающих наказание осужденного и предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено, о чем указано в приговоре.

При таких данных суд был не вправе назначать осужденному по ч.1 ст. 117 УК РФ наказание в виде лишения свободы.

С учетом изложенного Мельникову за данное преступление надлежит назначить наказание в виде ограничения свободы, а по совокупности преступлений в соответствии с ч.З ст. 69 УК РФ с учетом п. «б» ч.1 ст. 71 УК РФ.

Руководствуясь ч.ч. 4-6 ст. 41210, п. 7 ч. 1 ст. 41211 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

приговор Забайкальского краевого суда от 29 апреля 2013 года и апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 30 июля 2013 года в отношении Мельникова С И изменить, вместо лишения свободы назначить ему по ч. 1 ст. 117 УК РФ ограничение свободы сроком на 3 года с установлением следующих ограничений: не менять места жительства и не выезжать за пределы г. края без согласия специализированного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде лишения свободы, являться для регистрации в указанный специализированный орган 2 раза в месяц.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, п. «б» ч.1 ст. 71 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. «д» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 117 УК РФ, назначить Мельникову СИ. 19 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 2 года с установлением следующих ограничений: в течение 2 лет после отбытия наказания в виде лишения свободы не менять места жительства и не выезжать за пределы г. края без согласия специализированного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде лишения свободы, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в них,

являться для регистрации в указанный специализированный орган 2 раза в месяц.

В остальном судебные решения в отношении Мельникова СИ. оставить без изменения.

Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 412.11 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта