Информация

Решение Верховного суда: Постановление N 47П17 от 17.05.2017 Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 47-П17

г.Москва 17 мая 2017 года

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего - Нечаева В.И членов Президиума - Давыдова В.А., Рудакова СВ., Свириденко О.М Тимошина Н.В., Харламова А.С., Хомчика ВВ при секретаре Кепель С В рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Ахмеджанова Т.И в защиту Пермякова М.С. на приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 19 августа 2008 года, по которому

ПЕРМЯКОВ М С ,

несудимый,

осужден по ч. 5 ст. 33, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

оправдан по ч. 3 ст. 30, пп. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ;

АКНАЗАРОВ Р М

несудимый,

осужден: по пп. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы, по ч.З ст. 30, пп. «а», «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы, на основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

ХМЕЛЯЕВ Д А

несудимый,

осужден: по пп. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 16 годам лишения свободы, по ч.З ст. 30, пп. «а», «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы, на основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

19 августа 2008 года судом в порядке ч.4 ст. 29 УПК РФ вынесены частные постановления в адрес руководителя следственного управления и главного судебного пристава Республики Башкортостан.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 ноября 2008 года приговор в отношении Хмеляева Д.А. изменен, назначенное ему по пп. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ наказание снижено до 15 лет лишения свободы и на основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 25 августа 2009 года ходатайство осужденного Хмеляева Д.А. о внесении изменений в приговор в порядке его исполнения оставлено без удовлетворения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 2 июня 2010 года указанное постановление в отношении Хмеляева Д.А. изменено, с применением ст. 62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 года) наказание, назначенное по пп. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ, смягчено до 13 лет 3 месяцев лишения свободы на основании ч.З ст. 69 УК РФ - до 14 лет 3 месяцев лишения свободы.

Постановлением судьи Ленинского районного суда г. Тюмени от 17 апреля 2013 года Пермяков М.С. освобожден условно-досрочно от отбывания наказания на 1 год 4 месяца 1 день.

В надзорной жалобе адвокат Ахмеджанов Т.И. просит об отмене приговора и всех последующих решений с передачей уголовного дела на новое судебное рассмотрение.

Дело в отношении Акназарова Р.М. и Хмеляева Д.А. рассматривается в порядке ч.1 ст. 412.12 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, доводы надзорной жалобы адвоката, послужившие основанием передачи надзорной жалобы с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Пермяков, Хмеляев и Акназаров признаны виновными в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.

В июне 2007 года Я имея намерение построить загородный коттедж, обратился в ООО « », генеральный директор которого Акназаров, узнав о наличии у отца Я -Я двухкомнатной квартиры, склонил Я к заключению договора подряда на строительство дома. 6 августа 2007 года между Я и Акназаровым был заключен договор, в соответствии с которым Акназаров приобрел квартиру принадлежащую отцу Я , за 1 000 000 рублей. При этом устно было оговорено, что стоимость квартиры составляет 1 500 000 рублей и данная сумма будет зачтена при строительстве коттеджа для Я .

16 августа 2007 года, после передачи документов в Управление федеральной регистрационной службы, Акназаров с целью получения прав на данную квартиру и невыполнения обязательств по строительству дома совместно с Хмеляевым спланировал убийство Я и его сожительницы -Ро

С целью облегчения совершения убийства Я и Р Хмеляев вовлек в совершение данного преступления Пермякова, который должен был привезти Акназарова и Хмеляева к месту совершения преступления, обеспечить сокрытие следов преступления и увезти их с места преступления.

18 августа 2007 года, около 7 часов, Акназаров, Хмеляев и Пермяков на автомашине « без госномера выехали из г. в попутном с Я и Р на бъяснив это личными делами в г.

Республики . В пути следования ими были приобретены два ножа.

Около 19 часов того же дня все прибыли в район Республики , где Акназаров сообщил Я что их автомашина « » имеет технические неисправности, и предложил тому сесть за руль и проверить ее в движении, при этом Пермяков пересел в автомашину Я в которой находилась Р

В пути следования, на дороге, ведущей от деревни района Республики Акназаров нанес Я удар ножом в область грудной клетки. Я оказал сопротивление, выскочил из автомашины и попытался убежать, предупреждая Р об опасности.

Хмеляев выбежал из автомашины, догнал Я повалил его на землю и стал наносить ему удары ножом в различные части тела. Пермяков в это время пересел за руль автомашины « », поставил ее рядом с Я и Хмеляевым и передвигал автомашину назад и вперед в зависимости от появления на дороге посторонних автомашин. После того как лезвие ножа сломалось, Хмеляев взял в салоне автомобиля отвертку и нанес ею множественные удары потерпевшему, который от полученных ранений скончался.

Акназаров, действуя совместно и согласовано с Хмеляевым, продолжая свои действия, направленные на причинение смерти двум лицам, направился к Р и нанес ей удары ножом в область грудной клетки, однако Р оказала сопротивление, защищаясь от ударов руками, от чего нож сломался, а потерпевшая пыталась скрыться. Акназаров стал преследовать ее на автомобиле и, настигнув, обхватил ее руками за шею. В это время подъехавший Хмеляев стал наносить Р удары отверткой в голову и переднюю стенку грудной клетки.

Р , опасаясь за свою жизнь, прекратила активные действия создав видимость, что она мертва. Акназаров и Хмеляев, увидев, что на дороге появились посторонние лица, на автомашине под управлением Пермякова скрылись с места происшествия, в связи с чем их совместный умысел на ее убийство не был доведен до конца.

В надзорной жалобе, поданной в защиту осужденного Пермякова адвокат Ахмеджанов Т.И. просит об отмене приговора и кассационного определения с передачей уголовного дела на новое судебное рассмотрение мотивируя это нарушением тайны совещательной комнаты при постановлении приговора.

В обоснование своей просьбы указывает, что по настоящему уголовному делу 31 июля 2008 года суд под председательством судьи Ф заслушав прения сторон и последнее слово подсудимых, объявил, что удаляется в совещательную комнату для постановления приговора до 19 августа 2008 года.

Вместе с тем, как стало известно, в производстве судьи Ф,

помимо уголовного дела в отношении Пермякова, Акназарова и Хмеляева, находились другие уголовные дела, по которым в период времени с 31 июля 2008 года по 19 августа 2008 года судья Ф проводил судебные заседания.

Так, 25 июля 2008 года судьей Ф было принято решение о назначении предварительного слушания по уголовному делу №

на 1 августа 2008 года, и в указанный день под председательством указанного судьи было проведено предварительное слушание, по итогам которого в тот же день было вынесено постановление о назначении судебного заседания.

31 июля 2008 года судьей Ф было вынесено постановление о назначении предварительного слушания по уголовному делу № на 5 августа 2008 года, и в указанный день под его председательством было проведено предварительное слушание, по итогам которого было вынесено постановление о возвращении уголовного дела прокурору.

Данное судебное заседание состоялось в г. Республики,

то есть судья не только покинул совещательную комнату, но и находился в командировке в другом городе.

Допущенные нарушения тайны совещания судей при постановлении приговора, по мнению защитника, являются существенными и влекут за собой отмену приговора в отношении всех осужденных.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев надзорную жалобу адвоката, находит ее подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ч.1 ст. 412 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения и постановления суда в порядке надзора являются существенные нарушения уголовного и (или уголовно - процессуального законов, повлиявшие на исход дела.

Одним из таких нарушений, влекущих безусловную отмену судебного решения, в соответствии с п.8 ч.2 ст. 38917 УПК РФ является нарушение тайны совещания судей при постановлении приговора.

Из протокола судебного заседания по настоящему уголовному делу усматривается, что 31 июля 2008 года, после заслушивания последнего слова подсудимых, председательствующий судья объявил об удалении суда в совещательную комнату для постановления приговора до 14 часов 19 августа 2008 года.

После этого, как указано в протоколе судебного заседания, суд удалился в совещательную комнату.

19 августа 2008 года, в 14 часов, по возвращении из совещательной комнаты в зал судебного заседания судом был провозглашен приговор и частные постановления.

Однако, как следует из представленных материалов, тайна совещания при постановлении приговора была нарушена.

По делу установлено, что 1 августа 2008 года в г. Уфе под председательством судьи Ф было проведено предварительное слушание по уголовному делу в отношении К.,

по итогам которого в тот же день вынесено постановление о назначении судебного заседания и продлении срока содержания под стражей подсудимого на 3 месяца.

5 августа 2008 года под председательством судьи Фс выездом в г. было проведено предварительное слушание по уголовному делу в отношении С и Г по итогам которого в тот же день вынесено постановление о возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению, а также решены вопросы, касающиеся меры пресечения.

Несоблюдение взаимосвязанных положений ст.ст. 295, 298 и 310 УПК РФ, регламентирующих порядок удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, постановления приговора с соблюдением тайны совещания судей, провозглашения приговора, свидетельствует о нарушении процедуры судопроизводства, что могло повлиять на исход дела.

При таких обстоятельствах приговор в отношении Акназарова Хмеляева, а также Пермякова в части его осуждения и все последующие судебные решения в отношении указанных лиц, а также частные постановления, вынесенные по указанному уголовному делу, в соответствии с ч.1 ст.412.9 УПК РФ подлежат отмене, а уголовное дело - передаче на новое судебное рассмотрение.

Принимая во внимание, что Акназаров и Хмеляев обвиняются в особо тяжких преступлениях - убийстве и покушении на убийство, совершенных при отягчающих обстоятельствах, могут скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст.97, 108, 255 УПК РФ избирает в отношении каждого из них меру пресечения в виде заключения под стражу.

В связи с тем, что Пермяков назначенное ему наказание отбыл, мера пресечения ему не избирается.

На основании изложенного и руководствуясь ч.ч.З-7 ст.412.10, п.З ч.1 ст.412.11 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 19 августа 2008 года, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 ноября 2008 года в отношении Пермякова М С в части его осуждения, а также Акназарова Р М и Хмеляева Д А постановление судьи Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 25 августа 2009 года, постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 2 июня 2010 года в отношении Хмеляева Д.А., постановление судьи Ленинского районного суда г. Тюмени от 17 апреля 2013 года в отношении Пермякова М.С частные постановления Верховного Суда Республики Башкортостан от 19 августа 2008 года по данному уголовному делу отменить и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Избрать в отношении Хмеляева Д.А. и Акназарова Р.М. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 17 августа 2017 года Председательствующий В.И. Нечаев

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 412.10 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта