Информация

Решение Верховного суда: Постановление N 138П16ПР от 23.11.2016 Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 138-П16пр г. М о с к в а 23 н о я б р я 2 0 1 6 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Серкова П.П.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Нечаева В.И., Петровой ТА Свириденко ОМ., Харламова А. С , Хомчика ВВ., -

при секретаре Кепель С В .

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Малиновского ВВ. на приговор Новосибирского областного суда от 6 июля 2000 года, по которому

ВЕСЕЛОЕ В Н судимый 27 июля 1992 года по ч.2 ст.218, ч.2 ст. 144, ст. 15, ст. 103 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы, освобожден 8 февраля 1999 года по отбытии наказания.

осужден к лишению свободы: по п. «н» ч.2 ст. 105 УК РФ на 15 лет, по ч.З ст.30, п.п. «з», «н» ч.2 ст. 105 УК РФ на 18 лет, по п. «в» ч.З ст. 162 УК РФ на 12 лет с конфискацией имущества.

По ч.1 ст. 222 УК РФ Веселов В.Н. оправдан.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно Веселову В.Н. назначено 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 14 июня 2001 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Убинского районного суда Новосибирской области от 30 июня 2005 года приговор приведен в соответствие с новым уголовным законом:

- исключены указания о совершении преступлений «неоднократно», о назначении конфискации имущества и о наличии в действиях Веселова В.Н особо опасного рецидива с признанием наличия опасного рецидива;

- постановлено считать его осужденным по ч.1 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы, по ч.З ст.30, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ - к 18 годам лишения свободы, по п. «в» ч.З ст. 162 УК РФ (в ред. Федерального закона от 13 июня 1996 года) - к 12 годам лишения свободы;

- на основании ч.З ст.69 УК РФ назначено 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 5 сентября 2005 года указанное постановление в отношении Веселова В.Н. оставлено без изменения.

Постановлением президиума Новосибирского областного суда от 14 августа 2009 года указанные выше постановление и кассационное определение в отношении Веселова В.Н. изменены:

- смягчено назначенное наказание по ч.1 ст. 105 УК РФ до 14 лет 9 месяцев лишения свободы, по ч.З ст.30, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ - до 17 лет 9 месяцев лишения свободы, по п. «в» ч.З ст. 162 УК РФ - до 11 лет 9 месяцев лишения свободы;

- в соответствии с ч.З ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 19 лет 6 месяцев лишения свободы.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Малиновского ВВ. ставится вопрос о внесении изменений в судебные решения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных решений, доводы надзорного представления послужившие основанием его передачи с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Малиновского ВВ., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

по приговору суда, с учетом внесенных изменений, Веселов признан виновным в совершении 26 сентября 1999 года разбойного нападения в целях хищения имущества Х с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище, с применением предмета используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью, в покушении на убийство Х сопряженное с разбоем, а также в убийстве Сусленкова 22 декабря 1999 года при следующих обстоятельствах.

26 сентября 1999 года, около 22 часов, Веселов с целью завладения чужим имуществом проник в дом по адресу: область г. , где напал на Х и нанес ему удар ножом в область сердца, причинив тяжкий вред здоровью. В результате активного сопротивления потерпевшему удалось покинуть дом, обратиться за помощью, и в связи с оказанием своевременной медицинской помощи смерть Х не наступила по не зависящим от осужденного обстоятельствам Веселов, оставаясь в доме, завладел имуществом на сумму 15455 рублей и 100 долларов США, которыми затем распорядился по своему усмотрению.

22 декабря 1999 года Веселов, находясь в гостях по адресу:

область, г. в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений произвел выстрел из обреза охотничьего ружья С в голову, причинив слепое огнестрельное ранение с грубым разрушением костей черепа и вещества головного мозга, в результате чего наступила смерть потерпевшего.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Малиновский В.В. просит о пересмотре приговора и последующих состоявшихся в отношении Веселова судебных решений указывает, что Веселову по ч.З ст.30, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет 9 месяцев, однако максимальное наказание в виде лишения свободы, предусмотренное санкцией ч.2 ст. 105 УК РФ, составляет 20 лет, и в соответствии с ч.ч.З, 4 ст.66 УК РФ наказание Веселову за покушение на убийство не могло превышать 15 лет лишения свободы.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению, находит судебные решения подлежащими изменению на основании п. 7 ч. 1 ст. 412 УПК РФ, поскольку допущенные судом нарушения в соответствии с ч. 1 ст. 4129 УПК РФ являются существенными, повлиявшими на исход дела.

Согласно ч.1 ст.60 УК РФ, лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах предусмотренных соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса, и с учетом положений Общей части Уголовного кодекса.

Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса за оконченное преступление (ч.З ст.66 УК РФ), что не было принято во внимание судом при назначении наказания.

Как следует из приговора, Веселов осужден, в том числе и за покушение на убийство, сопряженное с разбоем.

При этом суд, назначая Веселову наказание (с учетом внесенных в приговор изменений) за данное преступление, предусмотренное ч.З ст.30 п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ, в виде 17 лет 9 месяцев лишения свободы, не учел требования ч.З ст.66 УК РФ, в соответствии с которыми наказание осужденному по данной статье не могло превышать 15 лет лишения свободы.

При таких обстоятельствах приговор от 6 июля 2000 года и все последующие судебные решения в отношении Веселова В.Н. подлежат изменению с назначением более мягкого наказания по ч.З ст.30 п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ, а также окончательного наказания по правилам ч.З ст. 69 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 412 , п. 7 ч. 1 ст. 412 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

приговор Новосибирского областного суда от 6 июля 2000 года определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 14 июня 2001 года, постановление судьи Убинского районного суда Новосибирской области от 30 июня 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 5 сентября 2005 года и постановление президиума Новосибирского областного суда от 14 августа 2009 года в отношении Веселова В Н изменить, смягчить наказание, назначенное ему по ч.З ст. 30, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ, до 14 лет 9 месяцев лишения свободы, и на основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений предусмотренных ч.1 ст. 105 УК РФ, ч.З ст.30, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ и п. «в» ч.З ст. 162 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении Веселова В.Н. оставить без изменения.

Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 412.9 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта