Информация

Решение Верховного суда: Определение N 69-УД15-28 от 11.02.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

суда кассационной инстанции

Дело №69-УД 15-28

г. Москва 11 4»евраля 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Тимошина Н.В.,

судей Земскова Е.Ю. и Дубовика Н.П.

при секретаре Миняевой В.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Джанхотова М.И. о пересмотре постановления президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 24 декабря 2010 года.

По приговору Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Тюменской области от 9 апреля 2009 года

Джанхотов М И ,,

судимый 5 марта 2005

1 года по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ к 4 годам лишения свободы освобожденный постановлением от 28 апреля 2006 года условно-досрочно на 1 год 10 месяцев 4 дня,

осужден по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228* УК РФ к 10 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 100000 рублей. На основании п. «в ч. 7 ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение по приговору суда от 5 марта 2005 года отменено, и в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров Джанхотову М.И. назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 100 000 рублей в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 19 августа 2009 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума суда Ханты-Масийского автономного округа Югры от 24 декабря 2010 года приговор Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 9 апреля 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 19 августа 2009 года в отношении Джанхотова М.И. изменены. Назначенное осужденному наказание по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228* УК РФ смягчено до 9 лет лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 5 марта 2005 года и окончательно Джанхотову М.И. назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

Постановлением судьи Сургутского городского суда Ханты-Масийского автономного округа-Югры от 15 декабря 2014 года в удовлетворении ходатайства осужденного Джанхотова М.И. о смягчении наказания в соответствии со ст. 10 УК РФ отказано.

По данному делу осуждена Асламбекова Ф.Ю., приговор в отношении которой не обжалуется.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Тимошина Н.В., изложившего обстоятельства дела, содержание вынесенных в отношении Джанхотова М.И. решений, доводы кассационной жалобы послужившие основанием передачи кассационной жалобы с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, выступления адвоката Романова СВ. в интересах осужденного Джанхотова М.И., поддержавшего доводы кассационной жалобы, прокурора Коловайтеса О.Э., полагавшего, что судебные решения в отношении Джанхотова М.И. подлежат изменению наказание снижению, Судебная коллегия

установила:

по приговору Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 9 апреля 2009 года Джанхотов М.И. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Джанхотов М.И. просит о пересмотре постановления президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа- Югры от 24 декабря 2010 года, считая его несправедливым. Указывает, что при назначении наказания по совокупности приговоров президиум к вновь назначенному наказанию присоединил неотбытое наказание по приговору от 5 марта 2005 года в большем размере, чем было постановлено по приговору Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа Югры от 9 апреля 2009 года. Просит смягчить назначенное в соответствии со ст. 70 УК РФ наказание.

Судебная коллегия, проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, находит судебные решения в отношении Джанхотова М.И. подлежащими изменению по следующим основаниям.

В соответствие с ч. 1 ст. 40115 УПК РФ основанием отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Из материалов уголовного дела следует, что по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ к назначенному Джанхотову М.И. по приговору Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа Югры от 9 апреля 2009 года по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 2281 УК РФ наказанию в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы присоединено неотбытое наказание по приговору от 5 марта 2005 года в виде шести месяцев лишения свободы и окончательно назначено 11 лет лишения свободы со штрафом 100 000 рублей.

На указанный приговор осужденной Асламбековой Ф.Ю. была подана надзорная жалоба, в которой оспаривалось назначенное наказание.

Приговор в отношении Джанхотова М.И. не обжалован и рассмотрен президиумом суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в порядке ст. 410 УПК РФ (действовавшей на момент рассмотрения уголовного дела).

Президиум суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры рассмотрев уголовное дело, смягчил назначенное осужденному Джанхотову М.И. наказание по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228 УК РФ до 9 лет лишения свободы и в соответствии со ст. 70 УК РФ окончательно назначил 10 лет лишения свободы, частично присоединив, таким образом, неотбытое наказание в виде одного года лишения свободы.

Следовательно, назначая Джанхотову М.И. окончательное наказание в виде 10 лет лишения свободы, президиум суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югра не принял во внимание, что при вынесении приговора от 9 апреля 2009 года размер присоединенного наказания составлял 6 месяцев лишения свободы.

При этом президиум суда Ханты-Масийского автономного округа-Югры в данном случае не учел, что согласно ч. 3 ст. 410 УПК РФ суд надзорной инстанции при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора не мог

ухудшить положение осужденного: усилить назначенное наказание или применить уголовный закон о более тяжком преступлении.

Указанное существенное нарушение уголовно-процессуального закона повлиявшее на исход дела, является в силу ч. 1 ст. 401 15 УПК РФ основанием для изменения судебных решений в отношении осужденного.

Руководствуясь п. 6 ч. 1 ст. 401 м , ч. 1 ст. 40115, ч. 1 ст. 401 16 УПК РФ Судебная коллегия

определила:

приговор Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 9 апреля 2009 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 19 августа 2009 года и постановление президиума суда Ханты Мансийского автономного округа-Югры от 24 декабря 2010 года в отношении Джанхотова М И изменить.

Наказание, назначенное Джанхотову М.И в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, снизить до 9 (девяти) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы.

В остальном судебные решения в отношении Джанхотова М.И оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 401.16 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта