Решение Верховного суда: Определение N 5-УД14-16 от 10.09.2014 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
5-УД14-16
кассационное определение
(в порядке ст. 47.1 УПК РФ г. Москва 10 сентября 2014 года
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Безуглого Н.П судей Хомицкой Т.П. и Таратуты И.В при секретаре Поляковой А.С рассмотрела в судебном заседании заключение Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Османова А.К. ввиду новых обстоятельств.
По приговору Московского городского суда от 20 февраля 2013 года
Османов А К
не судимый,
1
осуяеден:
- по ч. 2 ст. 210 УК РФ к 5 годам лишения свободы со штрафом в размере 300 тысяч рублей в доход государства с ограничением свободы сроком на 1 год;
- по ч. 3 ст. 186 УК РФ (за каждое из трех преступлений) к 5 годам лишения свободы со штрафом в размере 300 тысяч рублей в доход государства с ограничением свободы сроком на 1 год.
На основании ч. 3, 4 ст. 69 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей в доход государства с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Срок отбывания наказания исчислен с 20 октября 2011 года.
Османов А.К. признан виновным и осужден за участие в преступном сообществе; за совершение в составе организованной группы хранения перевозки в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального Банка Российской Федерации и хранения, перевозки в целях сбыта заведомо поддельных банковских билетов Центрального Банка Российской Федерации при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
Заслушав доклад судьи Хомицкой Т.П., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ченского Г.Г. об отмене приговора в части осуждения по ч. 2 ст. 210 УК РФ и снижении наказания по совокупности преступлений, выступление адвоката Бурмистровой А.М. в защиту осужденного Османова А.К., не имеющей возражений по доводам заключения и просившей ограничиться отбытым наказанием Османовым, Судебная коллегия
установила в заключении Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации ставится вопрос о необходимости изменения приговора в отношении Османова А.К., исключении его осуждения по ч. 2 ст. 210 УК РФ прекращении дела в этой части на основании п. 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ и смягчении наказания, назначенного Османову А.К. по совокупности преступлений.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы заключения прокурора, Судебная коллегия находит постановленный в отношении Османова А.К. приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.
2
Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ существенное нарушение уголовного и уголовно-процессуального закона является основанием для отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке.
Как следует из материалов уголовного дела, Османов А.К. осужден, в том числе, за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 210 УК РФ, а именно, за участие в преступном сообществе, которое создало установленное следствием лицо в целях совершения тяжких преступлений в различных субъектах Российской Федерации. Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке принятия решения при заключении Османовым досудебного соглашения о сотрудничестве.
На момент вынесения Московским городским судом приговора в отношении Османова А.К., уголовное дело в отношении соучастников Османова А.К. - К А Т А М З , М находилось в отдельном производстве в связи с незавершенностью предварительного расследования.
Позднее, 16 сентября 2013 года, Московским городским судом с участием коллегии присяжных заседателей в отношении указанных лиц был постановлен приговор, согласно которому коллегия присяжных заседателей признала недоказанным создание преступного сообщества и, соответственно участие в нем подсудимых, в связи с чем на основании п.п. 1, 4 ч. 2 ст. 302 УПК РФ К был оправдан в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 210 УК РФ, остальные подсудимые - по ч. 2 ст. 210 УК РФ. Тем самым суд не признал существование преступного сообщества.
Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации 27 января 2014 года приговор в отношении К и других оставлен без изменения.
В настоящее время Османов А.К. считается осужденным за участие в преступном сообществе, существование которого при рассмотрении уголовного дела в отношении его организатора и всех других участников признано недоказанным.
Таким образом, в действиях Османова А.К. отсутствует состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 210 УК РФ.
С учетом изложенного, Судебная коллегия полагает, что приговор Московского городского суда от 20 февраля 2013 года в отношении Османова А.К. подлежит отмене в части осуждения по ч. 2 ст. 210 УК РФ, а уголовное дело в этой части - прекращению за отсутствием в его действиях состава преступления.
В связи с исключением осуждения Османова А.К. по ч. 2 ст. 210 УК РФ, наказание, назначенное ему по совокупности трех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 186 УК РФ подлежит смягчению.
3
При этом при назначении наказания по ч. 3 ст. 69 УК РФ учитываются те же обстоятельства, которые были установлены судом первой инстанции.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 401.14 - 401.16, 417 УПК РФ, Судебная коллегия
определила приговор Московского городского суда от 20 февраля 2013 года в отношении Османова А К в части осуждения по ч. 2 ст. 210 УК РФ отменить.
Уголовное дело в этой части прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в действиях Османова А.К. состава преступления, с признанием права на частичную реабилитацию.
На основании ч. 3, 4 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных трех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 186 УК РФ, назначить Османову А.К. наказание сроком на 5 лет 2 месяца лишения свободы со штрафом в размере 400 000 рублей в доход государства, с ограничением свободы на 1 год 2 месяца с установлением ограничений: не изменять место жительства или пребывания, не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, с возложением обязанности являться в указанный орган два раза в месяц для регистрации, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В остальной части приговор в отношении Османова А.К. оставить без изменения.
Председательствующий Судьи
4
Комментарии ()