Информация

Решение Верховного суда: Определение N 2-УД15-1СП от 19.03.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №2-УД 15-1 сп

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Гор.Москва 19 марта 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации в составе

председательствующего Климова А.Н.,

судей Таратуты И.В. и Хомицкой Т.П.,

при секретаре Барченковой М.А рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Сазонова С.А. на приговор Вологодского областного суда от 22 февраля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., объяснения осужденного Сазонова С.А., адвокатов Лазарева А.С. и Кузнецова Е.В., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Коваль К.И., полагавшей кассационную жалобу осужденного Сазонова С.А удовлетворить, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

по приговору Вологодского областного суда от 22 февраля 2012 года, постановленному с участием присяжных заседателей,

Сазонов С А

несудимый осужден к лишению свободы: по ч.З ст.ЗЗ, ч.З ст.30, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21 июля 2004 года № 73-ФЗ) на 9 лет, по ч.1 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ) на 2 года.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ) по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По этому же приговору осужден Данилов А.А., приговор в отношении которого не оспаривается.

В кассационном порядке (по правилам главы 45 УПК РФ приговор не обжалован.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей от 16 февраля 2012 года Сазонов С.А. признан виновным в организации покушения на убийство Б из корыстных побуждений и в незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе, ошибочно именуемой надзорной осужденный Сазонов С.А. просит об отмене постановленного в отношении него в соответствии с ч.5 ст.247 УПК РФ приговора и направлении дела на новое судебное рассмотрение. Утверждает что он осужден за преступления, которых не совершал; дело рассмотрено судом с обвинительным уклоном и необъективно. В розыск он был объявлен незаконно.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает необходимым приговор отменить по следующим основаниям.

Из представленных материалов усматривается, что судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Сазонова С.А. и Данилова А.А. проведено в отсутствие подсудимых на основании ч.5 ст.247 УПК РФ в связи с их уклонением от явки в суд.

Исходя из положений ч.7 ст.247 УПК РФ, приговор вынесенный в отношении лица заочно, отменяется по ходатайству осужденного или его защитника в том случае, если такое лицо в результате розыска задержано, либо прекратило скрываться и добровольно явилось в суд.

В настоящее время Сазонов С.А. задержан и находится в ФКУ СИЗО УФСИН России по г. и области.

Согласно же ч.2 ст.40115 УПК РФ устранение обстоятельств указанных в ч.5 ст.247 УПК РФ, при наличии ходатайства осужденного или его защитника, является основанием отмены приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке.

При таких данных приговор в отношении Сазонова С.А подлежит отмене, а дело - направлению в Вологодский областной суд на новое рассмотрение, в ходе которого и будут проверены доводы Сазонова С.А. об его невиновности или невиновности в инкриминированных деяниях.

Поскольку Сазонов С.А. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления и содержится в настоящее время под стражей по приговору суда, который отменяется и дело направляется на новое рассмотрение, то судебная коллегия считает необходимым избрать в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на три месяца, то есть до 19 июня 2015 года включительно.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 255, 40114, 40115 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Вологодского областного суда от 22 февраля 2012 года с участием присяжных заседателей в отношении Сазонова С А отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Избрать в отношении Сазонова С А меру пресечения в виде заключения под стражу на три месяца, то есть до 19 июня 2015 года включительно.

Председательствующий:

Суды&

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 401.15 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта