Информация

Решение Верховного суда: Определение N 19-УД17-28 от 19.07.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №19-УД 17-28

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ г. Москва 19 июля 2017 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Смирнова В.П.,

судей Абрамова С.Н.и Кондратова П.Е.

при ведении протокола секретарем Прохоровым А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Мыртаева З.Б. о пересмотре приговора Промышленного районного суда г. Ставрополя от 7 августа 2014 г., апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 1 октября 2014 г и постановления президиума Ставропольского краевого суда от 30 августа 2016 г.

По приговору Промышленного районного суда г. Ставрополя от 7 августа 2014 г.

Мыртаев З Б

несудимый,

осужден за совершение 2-х преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ, на 9 лет лишения свободы со штрафом в размере 100 тыс. рублей в доход государства за каждое преступление по ч. 2 ст. 35 и ч. 2 ст. 325 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства, на основании ч. 3 ст. 69, ч. 1 ст. 71 УК РФ к 10 годам лишения свободы со штрафом в размере 150 тыс. рублей в доход государства, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

постановлено взыскать с Мыртаева З.Б.: солидарно с Курбановым З.Д. в пользу М в счет компенсации морального вреда 200 тыс. рублей, в счет возмещения материального ущерба 10180 руб.; солидарно с Курбановым З.Д. и Ортабаевым И.П в пользу С в счет компенсации морального вреда 200 тыс. рублей.

По делу также осуждены Курбанов З.Д. и Ортабаев И.П.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 1 октября 2014 г приговор от 7 августа 2014 г. в отношении Мыртаева З.Б. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Ставропольского краевого суда от 30 августа 2016 г. приговор от 7 августа 2014 г. в части разрешения гражданских исков М иС о компенсации морального вреда отменен и в этой части дело направлено на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. В остальной части приговор в отношении Мыртаева З.Б. оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова СП. о содержании приговора, последующих судебных решений, выступление адвоката Поддубного СВ поддержавшего доводы, приведенные в кассационной жалобе и мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Киселевой М.А., об исключении из судебных решений указания на ч.2 ст. 35 УК РФ, как на совершение преступления «группой лиц по предварительному сговору», Судебная коллегия

установила:

по приговору суда Мыртаев признан виновным в совершении группой лиц по предварительному сговору разбоя на потерпевших М иС с применением предмета, используемого в качестве оружия, а также в похищении у М важного личного документа.

Преступления им совершены 7 и 9 марта 2013 г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе Мыртаев З.Б., выражая несогласие с состоявшимися в отношении него судебными решениями, указывает что суд необоснованно дополнительно квалифицировал его действия связанные с похищением важного личного документа, по ч. 2 ст. 35 и ч. 2 ст. 325 УК РФ; при нападении на потерпевшего М он лишь демонстрировал оружие, не намереваясь его использовать Считает, что наказание ему назначено чрезмерно суровое, при этом при рассмотрении дела в судах апелляционной и кассационной инстанции были нарушены требования ст. 3, 4, 6 УК РФ, наказание назначенное его соучастникам по приговору суда, было смягчено, а в отношении него оставлено без изменения. Просит об изменении судебных решений и смягчении наказания.

Проверив по материалам дела судебные решения и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, Судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 401 15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

По данному делу допущено такое нарушение закона.

Из приговора усматривается, что Мыртаев был признан виновным в совершении совместно с осужденным по этому же делу Курбановым хищения у потерпевшего М водительского удостоверения и документов на автомашину, и его действия судом квалифицированы по ч. 2 ст. 35 и ч. 2 ст. 325 УК РФ, как похищение у гражданина важного личного документа из корыстной заинтересованности, группой лиц по предварительному сговору.

Между тем, диспозицией ч. 2 ст. 325 УК РФ не предусмотрен такой квалифицирующий признак, как совершение преступления «группой лиц по предварительному сговору», а квалификация действий осужденного со ссылкой на ч. 2 ст. 35 УК РФ, при этом законом не предусмотрена.

При таких обстоятельствах приговор, а также последующие судебные решения нельзя признать законными и обоснованными, и они подлежат изменению, а наказание, назначенное Мыртаеву снижению.

Другие доводы осужденного Мыртаева о необходимости переквалификации его действий по разбойному нападению на потерпевшего М в связи с тем, что нож, как оружие, не применялся, а только демонстрировался, Судебная коллегия находит необоснованными, противоречащими материалам дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401 14 и 40115 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

кассационную жалобу осужденного Мыртаева З.Б удовлетворить частично;

приговор Промышленного районного суда г. Ставрополя от 7 августа 2014 г., апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 1 октября 2014 г и постановление президиума Ставропольского краевого суда от 30 августа 2016 г. в отношении Мыртаева З Б изменить:

при квалификации его действий по ч. 2 ст. 325 УК РФ исключить указание на ч. 2 ст. 35 УК РФ, как на совершение преступления «группой лиц по предварительному сговору», а наказание, назначенное по этой статье, снизить до 9 месяцев исправительных работ с удержанием 20 % из заработка в доход государства;

на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ (2 преступления), ч. 2 ст. 325 УК РФ, с применением п. «в» ч. 1 ст. 71 УК РФ, окончательно назначить 9 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 150 000 рублей в доход государства,

в остальном судебные решения в отношении Мыртаева З.Б оставить без изменения Председательствующий судья Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 401.15 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта