Информация

Решение Верховного суда: Определение N 205-УД16-3 от 30.06.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №205-УД 16-3

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 3 0 июня 2016 г.

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Крупнова И.В.,

судей Дербилова О.А., Замашнюка А.Н при секретаре Замолоцких В.А. с участием прокурора отдела управления Главной военной прокуратуры Обухова А.В., защитника-адвоката Дойникова В.И. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Сидорова А.Ю. на приговор Грозненского гарнизонного военного суда от 29 апреля 2013 г. и постановление президиума Северо-Кавказского окружного военного суда от 24 ноября 2015 г.

Приговором Грозненского гарнизонного военного суда от 29 апреля 2013 г. бывший военнослужащий войсковой части 6807 рядовой

Сидоров А Ю ,

несудимый осужден к лишению свободы по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228' УК РФ (в редакции Федерального закона от 19 мая 2010 г. № 87-ФЗ) сроком на 4 года, по ч. 1 ст.

1 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 июля 2009 г. № 215-ФЗ) сроком на 8 лет.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательное наказание определено Сидорову А.Ю. определено путем частичного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционном порядке приговор обжалован не был.

Постановлением президиума Северо-Кавказского окружного военного суда от 24 ноября 2015 г. приговор изменен.

С применением положений ч. 2 ст. 66 и ч. 1 ст. 62 УК РФ постановлено считать Сидорова А.Ю. осужденным по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228* УК РФ (в редакции Федерального закона от 19 мая 2010 г. № 87-ФЗ) к лишению свободы сроком на 3 года 8 месяцев, а по ч. 1 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228* УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 июля 2009 г. № 215-ФЗ) к лишению свободы сроком на 6 лет.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательное наказание Сидорову А.Ю. определено путем частичного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы сроком на 8 лет в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дербилова О.А., объяснения защитника - адвоката Дойникова В.И. в обоснование и поддержку доводов кассационной жалобы осужденного, а также мнение прокурора Обухова А.В., полагавшего необходимым изменить судебные решения, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

установила Сидоров А.Ю. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства, а также в приготовлении к незаконному сбыту наркотического средства в особо крупном размере.

Преступления им были совершены в 2012 году при обстоятельствах подробно изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации осужденный, не оспаривая выводов суда о его виновности в инкриминируемых деяниях и квалификацию содеянного, просит изменить судебные решения в части назначенного наказания.

В обоснование жалобы осужденный указывает, что при определении ему окончательного наказания по совокупности преступлений суды не учли изменения, внесенные в ст. 69 УК РФ Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ, исходя из которых, с учетом его осуждения за покушение и приготовление соответственно к тяжкому и особо тяжкому преступлениям наказание по совокупности преступлений должно было быть назначено в соответствии с положениями ч. 2 ст. 69 УК РФ - путем поглощения менее строгого наказания более строгим.

Кроме того, по мнению осужденного, определенное ему президиумом окружного военного суда окончательное наказание по совокупности преступлений является несправедливым вследствие чрезмерной строгости.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 2016 г. кассационная жалоба осужденного Сидорова А.Ю. на состоявшиеся судебные решения вместе с уголовным делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Рассмотрев уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Сидорова А.Ю., Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно ч. 1 ст. 401 1 5 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

По приговору суда Сидоров А.Ю. признан виновным и осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 2281 УК РФ и ч. 1 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228 УК РФ, то есть за покушение на тяжкое и приготовление к особо тяжкому преступлениям.

При назначении окончательного наказания по совокупности преступлений суды, как первой, так и кассационной инстанций руководствовались положениями ч. 3 ст. 69 УК РФ, согласно которым, если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложений наказаний.

Однако Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ в ч. 2 ст. 69 УК РФ были внесены изменения, согласно которым, если все преступления, совершенные по совокупности, являются либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание по совокупности преступлений назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний.

Судами же окончательное наказание Сидорову А.Ю. по совокупности преступлений назначено с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ вопреки указанным положениям уголовного закона.

Поскольку ч. 2 ст. 69 УК РФ, допуская, в отличие от ч. 3 ст. 69 УК РФ возможность назначения по совокупности преступлений наказания не только путем полного или частичного сложения наказаний, но и путем поглощения менее строгого наказания более строгим, она и подлежала применению по уголовному делу в отношении Сидорова А.Ю.

С учетом этого состоявшиеся судебные решения подлежат изменению а окончательное наказание Сидорову А.Ю. должно быть определено по правилам, предусмотренным ч. 2 ст. 69 УК РФ.

На основании изложенного Судебная коллегия полагает необходимым назначить Сидорову А.Ю. по совокупности преступлений более мягкое наказание, однако, принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, не находит оснований для применения при назначении окончательного наказания по совокупности преступлений способа в виде поглощения менее строгого наказания более строгим.

Руководствуясь статьями 40113, п. 6 ч. 1 ст. 40114, ч. 1 ст. 401 15 УПК РФ Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

определила приговор Грозненского гарнизонного военного суда от 29 апреля 2013 г. и постановление президиума Северо-Кавказского окружного военного суда от 24 ноября 2015 г. в отношении осужденного Сидорова А Ю изменить.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений предусмотренных ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228' УК РФ (в редакции Федерального закона от 19 мая 2010 г. № 87-ФЗ) и ч. 1 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 2281 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 июля 2009 г. № 215-ФЗ), окончательное наказание Сидорову А.Ю. определить путем частичного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы сроком на 7 (семь) лет 10 (десять) месяцев в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор и постановление президиума оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Сидорова А.Ю. - без удовлетворения.

Председательствующий И.В. Крупное

Судьи: О.А. Дербилов

А.Н. Замашнюк

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 401.14 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта