Информация

Решение Верховного суда: Определение N 11-УД16-27 от 11.08.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

1

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 11-УД 16-27

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 11 а в г у с т а 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам

Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Лаврова Н.Г.,

Судей Смирнова В.П. и Кондратова П.Е.,

при секретаре Мамейчике М.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденной Сираевой Г.Л. о пересмотре приговора Ново-Савиновского районного суда г.Казани Республики Татарстан от 24 июля 2015 года и постановления президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 18 мая 2016 года.

По приговору Ново-Савиновского районного суда г.Казани Республики Татарстан от 24 июля 2015 года

Сираева Г Л,

ранее судимая:

6 февраля 2008 года Кировским районным судом г.Казани

по ч.2 ст.228 УК РФ к 4 годам лишения свободы, 28 мая

2010 года освобождена условно-досрочно на неотбытый

срок 1 год 7 месяцев;

8 апреля 2014 года Советским районным судом г.Казани

по ч. 1 ст.228 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с

испытательным сроком 1 год,

осуждена по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы по ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ к 4 годам лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 18 мая 2016 года кассационная жалоба осужденной Сираевой Г.Л. на приговор от 24 июля 2015 года оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы жалобы, мнение прокурора Копалиной П.Л., полагавшей приговор и последующие судебные решения изменить, переквалифицировать действия Сираевой на ч.2 ст.228 УК РФ, а также исключить назначение Сираевой Г.Л. наказания по правилам ч.З ст.69 УК РФ, снизить ей наказание по совокупности приговоров, а в остальном судебные решения оставить без изменения, проверив материалы дела, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА Сираева Г.Л. признана виновной в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в значительном и крупном размерах.

Преступления ею совершены 26 февраля 2015 года в г.

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе Сираева Г.Л., выражая несогласие с состоявшимися судебными решениями, просит об исключении из приговора осуждение ее по ч.1 ст.228 УК РФ по тем основаниям, что наркотическое средство, которое она незаконно хранила, является однородным по своему составу, поэтому ею совершено лишь одно преступление. Просит об изменении состоявшихся судебных решений.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия приходит к следующему.

Вывод суда о виновности Сираевой Г.Л. в незаконном без цели сбыта хранении наркотического средства основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, подробно изложенных в приговоре, полученных в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, которые согласуются между собой и обоснованно признаны допустимыми и достоверными.

Вместе с тем, как установлено судом, Сираева Г.Л. незаконно без цели сбыта хранила наркотическое средство - смесь, содержащую пирролидиновалерофенон (синоним РУР)-производное наркотического средства «М-метилэфедрон», общей массой 0,54 гр., изъятое из незаконного оборота 26 февраля 2015 года примерно в 14 часов, а также аналогичное наркотическое средство, общей массой 1,15 гр., изъятое у Сираевой Г.Л. в ходе личного досмотра 26 февраля 2015 года примерно в 18 часов 20 минут.

Эти действия осужденной Сираевой Г.Л. были квалифицированы судом по ч.1 ст.228 и ч.2 ст.228 УК РФ, как отдельные эпизоды преступной деятельности.

Между тем, согласно ст. 17 УПК РФ совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, либо одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ.

Исходя из фактических обстоятельств дела, установленных судом и признанных доказанными, усматривается, что Сираева Г.Л. до 14 часов 26 февраля 2015 года хранила по месту своего жительства наркотическое средство - смесь, содержащую пирролидиновалерофенон (синоним РУР производное наркотического средства «М-метилэфедрон», общей массой 0,54 гр., а в 18 часов 20 минут 26 февраля 2015 года в ходе личного досмотра Сираевой Л.Г. после ее задержания у нее также было обнаружено наркотическое средство - смесь, содержащая пирролидиновалерофенон (синоним РУР)-производное наркотического средства «М-метилэфедрон общей массой 1,15 гр., которое она хранила при себе без цели сбыта.

Таким образом, умысел осужденной Сираевой Г.Л., направленный на незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта, охватывал единые, одномоментные действия с наркотическими средствами в крупном размере, в связи с чем дополнительная квалификация действий Сираевой Г.Л по чЛ ст.228 УК РФ является ошибочной.

При таких данных кассационная жалоба осужденной Сираевой Г.Л подлежит удовлетворению, приговор и последующие судебные решения в отношении нее подлежат изменению, действия Сираевой Г.Л. следует переквалифицировать с ч.1 ст.228 и с ч.2 ст.228 УК РФ на ч.2 ст.228 УК РФ как единое преступление, а назначение Сираевой Г.Л. наказания по правилам ч.З ст.69 УК РФ подлежит исключению.

При назначении наказания Сираевой Г.Л. по ч.2 ст.228 УК РФ Судебная коллегия учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о ее личности, смягчающие наказание обстоятельства.

Поскольку Сираева Г.Л. совершила преступление в период условного осуждения по приговору от 8 апреля 2014 года, в соответствии с ч.5 ст. 74 УК РФ ей следует отменить условное осуждение и назначить наказание по правилам ст.70 УК РФ.

Оснований для внесения изменений в судебные решения в остальной части не имеется.

Руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА кассационную жалобу осужденной Сираевой Г.Л. удовлетворить.

Приговор Ново-Савиновского районного суда г.Казани Республики Татарстан от 24 июля 2015 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 18 мая 2016 года в отношении Сираевой Г Л изменить: действия Сираевой Г.Л переквалфицировать с ч.1 ст.228 и с ч.2 ст.228 УК РФ на ч.2 ст.228 УК РФ по которой назначить наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы,

исключить назначение Сираевой Г.Л. наказания по правилам ч.З ст.69 УК РФ.

В соответствии с ч.5 ст. 74 УК РФ отменить условное осуждение Сираевой Г.Л., назначенное по приговору от 8 апреля 2014 года и на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного сложения наказаний окончательно Сираевой Г.Л. назначить 4 (четыре) года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные решения в отношении Сираевой Г.Л оставить без изменения.

Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 401.14 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта