Информация

Решение Верховного суда: Определение N 1-УД17-2 от 05.09.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №1-УД17-2

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 5 сентября 2017 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Червоткина А С .

судей - Кочиной И.Г., Сабурова Д.Э при секретаре - Семеновой Т.Е с участием прокурора - Федченко Ю.А осужденного Федорова Н.П. и его защитника адвоката УрсолаА.Л рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Федорова Н.П. на приговор Архангельского областного суда от 17 июня 2005 года, которым,

УСТАНОВИЛА:

Федоров Н П ,,

несудимый;

осужден к лишению свободы по:

- пп. «в, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам;

-п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 10 годам на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно к 16 годам в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке в соответствии с главой 45 УПК РФ приговор не обжаловался.

Указанным приговором также осужден Левин А.В. с учетом внесенных 9 сентября 2010 года изменений по пп. «а, в» ч. 2 ст. 161 УК РФ.

По приговору суда Федоров осужден за разбой в отношении Т группой лиц по предварительному сговору с Левиным и незаконным проникновением в жилище, и ее убийство, сопряженное с разбоем и использованием беспомощного состояния при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В кассационной жалобе Федоров считает приговор незаконным постановленным с нарушениями УПК РФ. Считает, что предварительное расследование и судебное следствие проводилось с обвинительным уклоном, его вина не доказана, а все обвинение основано на показаниях Левина, который его оговорил с целью облегчения своей вины.

Просит приговор отменить и дело вернуть прокурору.

Заслушав доклад судьи Сабурова Д.Э., выступление в режиме видеоконференц-связи осужденного Федорова Н.П., его защитника адвоката Урсола АЛ., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Федченко Ю.А. об исключении из осуждения по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ квалифицирующего признака совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, проверив материалы дела и изучив доводы жалобы, Судебная коллегия отмечает следующее.

Выводы суда о виновности Федорова в разбое в отношении Т и ее убийстве соответствуют правильно установленным фактическим обстоятельствам дела.

Вина Федорова установлена и подтверждается совокупностью собранных в ходе предварительного расследования и исследованных судом доказательств, в том числе показаниями потерпевшей Ф свидетелей П , М , К , М И К , М , показаниями Левина в ходе предварительного расследования, а также данными, содержащимися в оглашенных и исследованных материалах дела, содержание которых приведено в приговоре.

Всем приведенным в приговоре доказательствам судом дана надлежащая оценка, они обоснованно признаны достоверными и допустимыми и положены в основу приговора.

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии у Левина оснований для оговора Федорова, мотивировав свое решение, которое основано на правильно установленных фактических обстоятельствах.

Оценив исследованные и приведенные в приговоре доказательства суд первой инстанции пришел к правильному выводу о виновности Федорова и доказанности его вины.

Судебное разбирательство проведено в соответствие с требованиями закона, с соблюдением прав участников, на основе принципа состязательности сторон. Данных о проявлении судом необъективности материалы дела не содержат.

Квалификация действий Федорова по пп. «в, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ как убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с разбоем и разбой, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, является правильной. Все квалифицирующие признаки мотивированы.

Наказание назначено в соответствие с требованиями закона, с учетом всех установленных обстоятельств, влияющих на разрешение данного вопроса.

Вместе с тем в части осуждения по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ приговор в отношении Федорова подлежит изменению по следующим основаниям.

Определением суда надзорной инстанции от 9 сентября 2010 года приговор в отношении Левина изменен.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации установлено, что по делу отсутствовали данные об осведомленности Левина о наличии у Федорова умысла на применение к потерпевшей какого-либо насилия, и тем более на причинение тяжкого вреда здоровью. Действия Левина переквалифицированы с ч. 3 ст. 162 УК РФ на пп. «а, в» ч. 2 ст. 161 УК РФ, то есть грабеж чужого имущества, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

Действия Федорова по нанесению ударов потерпевшей, в том числе и повлекших ее смерть, являются эксцессом исполнителя и не могут оцениваться как совершенные группой лиц.

В этой связи из его осуждения по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ подлежит исключению квалифицирующий признак - совершение деяния группой лиц по предварительному сговору, а назначенное наказание подлежит смягчению.

Руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Архангельского областного суда от 17 июня 2005 года в отношении Федорова Н П изменить.

Исключить из осуждения по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ квалифицирующий признак - совершение преступления группой лиц по предварительному сговору.

Смягчить назначенное по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ наказание до 9 лет 9 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний по п. «в» ч. 4 ст. 162 и пп. «в, з ч. 2 ст. 105 УК РФ окончательно Федорову Н.П. назначить 15 лет 10 месяцев лишения свободы.

В остальном приговор в отношении Федорова Н.П. оставить без изменения, его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 401.14 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта