Информация

Решение Верховного суда: Определение N 20-УД17-11 от 19.09.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 20-УД17-11

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ г.Москва 19 сентября 2017 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Червоткина АС.

судей - Таратуты И.В., Сабурова Д.Э при секретаре - Семеновой Т.Е с участием прокурора-Абрамовой 3.Л защитника осужденного - адвоката Шаповаловой Н.Ю рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Жабуева М.К. на постановление президиума Верховного Суда Республики Дагестан от 18 января 2017 года,

УСТАНОВИЛА:

по приговору Карабудахкентского районного суда Республики Дагестан от 7 апреля 2014 года

Жабуев М К

несудимый осужден к лишению свободы по: - п. «в» ч. 2 ст. 229.1 УК РФ к 5 годам; - ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно к 5 годам 2 месяцам в исправительной колонии общего режима, начало срока с зачетом времени содержания под стражей исчислено с 13 октября 2013 года.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Дагестан от 3 июня 2014 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Дагестан от 18 января 2017 года вышеуказанные приговор и апелляционное определение изменены, из осуждения по ч. 1 ст. 228 УК РФ исключен признак незаконного приобретения наркотического средства без цели сбыта, наказание смягчено до 10 месяцев лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 5 лет 1 месяц лишения свободы.

В остальном судебные решения в отношении Жабуева М.К. оставлены без изменения.

В кассационной жалобе и дополнениях осужденный просит об отмене постановления президиума Верховного Суда Республики Дагестан от 18 января 2017 года и направлении дела на новое кассационное рассмотрение ввиду нарушения президиумом его права на защиту вследствие ненадлежащего извещения о дате, месте и времени судебного заседания.

Заслушав доклад судьи Сабурова Д.Э., выступления защитника осужденного адвоката Шаповаловой Н.Ю., поддержавшей доводы жалобы мнение прокурора Абрамовой З.Л., полагавшей необходимым постановление президиума Верховного Суда Республики Дагестан отменить по доводам жалобы осужденного, Судебная коллегия отмечает следующее.

В соответствие с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основанием отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Такие нарушения по делу допущены.

В соответствии со ст. 401.12 УПК РФ суд кассационной инстанции направляет лицам, интересы которых затрагиваются жалобой или представлением, копии постановления о передаче кассационной жалобы представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. При этом указанные лица должны быть извещены о дате, месте и времени рассмотрения уголовного дела по кассационной жалобе, представлению не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

Из материалов дела следует, что кассационная жалоба Жабуева М.К на состоявшиеся в отношении него судебные решения была передана в президиум Верховного Суда Республики Дагестан постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 15 декабря 2016 года (т. 2 л.д. 117-120).

Копия указанного постановления и извещение о рассмотрении дела на заседании президиума Верховного Суда Республики Дагестан 18 января 2017 года для вручения Жабуеву М.К. были направлены 28 декабря 2016 года в адрес ФКУ ИК УФСИН России по Республике Дагестан (т. 2 л.д. 121) .

Согласно протоколу судебного заседания президиума Верховного Суда Республики Дагестан от 18 января 2017 года (т. 2 л.д. 125-127), суд постановил рассмотреть дело в отсутствие осужденного Жабуева М.К указав, что он надлежащим образом извещен о месте и времени судебного заседания, ходатайств о своем участии не заявил.

Между тем каких-либо расписок осужденного о его извещении, об отказе от участия в судебном заседании суда кассационной инстанции, в деле не имеется.

На момент подачи кассационной жалобы и ее рассмотрения президиумом Верховного Суда Республики Дагестан Жабуев М.К отбывал наказание не в ФКУ ИК УФСИН России по Республике Дагестан, куда было направлено извещение, а в УФСИН России по Саратовской области, куда он был переведен для отбывания оставшегося срока наказания на основании постановления Кумторкалинского районного суда Республики Дагестан от 16 апреля 2015 года (т. 2 л.д. 138), о чем в деле имеется соответствующее сообщение исправительного учреждения от 16 июля 2015 года и поступившее в суд, вынесший приговор, 10 августа 2015 года (т. 2 л.д. 140).

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что Жабуев М.К не был в установленном законом порядке извещен о месте, дате и времени судебного заседания суда кассационной инстанции, лишен права ходатайствовать о своем участии, возможности подать дополнения что является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влечет отмену судебного решения и передачу кассационной жалобы на новое судебное рассмотрение судом кассационной инстанции.

Исходя из требований УПК РФ кассационная жалоба Жабуева М.К подсудна президиуму Верховного Суда Республики Дагестан.

В настоящее время президиум Верховного Суда Республики Дагестан состоит из 7-ми человек, 6 из которых уже приняли участие в рассмотрении жалобы Жабуева М.К. и высказали свое мнение по существу обжалуемых судебных решений.

Согласно ч. 3 ст. 63 УПК РФ, судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в порядке надзора, не может участвовать в рассмотрении того же уголовного дела в суде первой или второй инстанции.

Кроме того, положения ст. 61 УПК РФ исключают возможность участия судьи в производстве по уголовному делу при наличии обстоятельств, которые свидетельствуют о прямой или косвенной заинтересованности в разрешении дела.

В силу указанных норм в их взаимосвязи, а также с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации сформулированных в постановлениях от 2 июля 1998 года № 20-П и от 23 марта 1999 года № 5-П, подтвержденных в определениях от 17 июня 2008 года № 733-О-П, от 1 ноября 2007 года № 799-0-0, от 1 ноября 2007 года № 800 -О-О, ч. 3 ст. 63 УПК РФ, допуская возможность повторного участия судьи в заседании суда надзорной инстанции, исключает такое участие в случаях, когда по вопросам, затронутым в надзорных представлении или жалобе и подлежащих рассмотрению в судебном заседании, этим судьей уже принимались соответствующие решения.

Таким образом, судьи, ранее высказавшие в ходе производства по уголовному делу свое мнение по предмету рассмотрения, не должны принимать участие в дальнейшем производстве по делу. Данные требования в полной мере распространяются и на судей, входящих в состав суда надзорной (кассационной) инстанции.

В соответствии с ч. 2 ст. 27 ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» от 7 февраля 2011 года № 1-ФКЗ, определяющей порядок работы президиумов верховных судов республик, краевых областных и других приравненных к ним судов, заседание президиума считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов президиума.

Применительно к Верховному Суду Республики Дагестан - не менее 4-х членов президиума.

Таким образом, число судей, входящих в состав президиума Верховного Суда Республики Дагестан, которые могут принимать участие в рассмотрении жалобы Жабуева М.К., не образует кворума.

В связи с этим Судебная коллегия в порядке ст. 35 УПК РФ полагает необходимым изменить подсудность кассационной жалобы Жабуева М.К.

В настоящее время Жабуев М.К. отбывает наказание в исправительной колонии, расположенной на территории Саратовской области, имеет право заявить ходатайство об участии в заседании суда кассационной инстанции.

В связи с этим Судебная коллегия полагает необходимым передать кассационную жалобу в президиум Саратовского областного суда.

Руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление президиума Верховного Суда Республики Дагестан от 18 января 2017 года в отношении Жабуева М К отменить.

Кассационную жалобу Жабуева М.К. на приговор Карабудахкентского районного суда Республики Дагестан от 7 апреля 2014 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Дагестан от 3 июня 2014 года вместе с уголовным делом передать для рассмотрения в судебном заседании президиумом Саратовского областного суда.

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 401.14 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта