Информация

Решение Верховного суда: Определение N 31-УД15-1 от 21.04.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 31-УД15-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

(в порядке главы 47.1 УПК РФ г. Москва 21 апреля 2015 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Истоминой Г.Н.

судей Хомицкой Т.П. и Сабурова Д.Э.

при секретаре Барченковой М.А рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу адвоката Гасанова М.Ю. в защиту интересов осужденного Артемьева Н.Н на постановление президиума Верховного Суда Чувашской Республики от 27 декабря 2013 года.

По приговору Чебоксарского районного суда Чувашской Республики от 14 июня 2012 года, постановленному в особом порядке судебного разбирательства в соответствии с главой 40 УПК РФ,

Артемьев Н Н

несудимый осужден по ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 28 марта 2013 года прекращено производство по ходатайству Артемьева Н.Н. о пересмотре вышеуказанного приговора вследствие издания Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ.

Этим же постановлением отказано в удовлетворении ходатайства Артемьева Н.Н. о приведении приговора в соответствие с изменениями внесенными в уголовное законодательство Федеральным законом от 1 марта 2012 года № 18-ФЗ.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 25 июня 2013 года постановление в части отказа Артемьеву Н.Н. в приведении приговора в соответствие с изменениями, внесенными в уголовное законодательство Федеральным законом от 1 марта 2012 года № 18-ФЗ отменено, постановлено освободить Артемьева Н.Н. от наказания, назначенного по приговору от 14 июня 2012 года по ч.2 ст.228 УК РФ, на основании п. 13 ст.397 УПК РФ и ст. 10 УК РФ вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, Артемьев Н.Н. из мест лишения свободы освобожден.

В остальной части постановление оставлено без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Чувашской Республики от 27 декабря 2013 года апелляционное определение отменено по кассационному представлению прокурора, материал направлен на новое апелляционное рассмотрение.

Апелляционным постановлением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 30 января 2014 года постановление Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 28 марта 2013 года в отношении Артемьева Н.Н. оставлено без изменения, при этом Артемьев Н.Н. объявлен в розыск, в случае задержания в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и срок наказания постановлено исчислять с момента его фактического задержания.

Как следует из представленного материала, 17 апреля 2014 года Артемьев Н.Н. задержан и отбывает назначенное по приговору суда наказание в виде 1 года 11 месяцев 18 дней в ФКУ УФСИН России по Республики (т.1, л.д.85, 92-93).

По приговору Артемьев признан виновным и осужден за незаконное изготовление и хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере - дезоморфина весом 3,421 гр., масса сухого остатка которого составила 0, 425 гр., совершенном 16 мая 2012 года в г.

Заслушав доклад судьи Хомицкой Т.П., выступление адвоката Гасанова М.Ю. в защиту интересов осужденного Артемьева поддержавшего доводы жалобы и просившего об отмене постановления президиума, мнение прокурора Филимоновой С Р . об отмене постановление президиума Верховного Суда Чувашской Республики от 27 декабря 2013 года и передаче дела на рассмотрение президиума суда того же уровня, Судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

в кассационной жалобе адвокат Гасанов М.Ю. в защиту интересов осужденного Артемьева Н.Н. указывает, что президиумом Верховного Суда Чувашской Республики при рассмотрении кассационного представления прокурора об отмене решения суда апелляционной инстанции нарушено право Артемьева Н.Н. на защиту, поскольку суд, не убедившись в том, что все стороны своевременно извещены о дате и времени заседания президиума, не выяснив, заявлены ли ими ходатайства об участии в судебном заседании рассмотрел дело в отсутствие осужденного и его защитника, участие которого в силу п.1 ч.1 ст.51 УПК РФ являлось обязательным. Просит об отмене постановления президиума и направлении материалов дела на новое кассационное рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы адвоката, Судебная коллегия полагает, что постановление президиума Верховного Суда Чувашской Республики от 27 декабря 2013 года подлежит отмене по следующим основаниям.

15

В силу требований ч.1 ст.401 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебных решений в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

В соответствии с ч.1 ст.38917 УПК РФ существенными нарушениями уголовно-процессуального закона, влекущими отмену либо изменение судебного решения в кассационном порядке, являются такие нарушения которые путем лишения или ограничения гарантированных Уголовно процессуальным кодексом прав участников уголовного судопроизводства несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения.

17

При этом исходя из положений п.4 ч.2 ст.389 УПК РФ к таким нарушениям, влекущим отмену либо изменение судебного решения в любом случае, относится, в частности, рассмотрение уголовного дела без участия защитника, если его участие является обязательным в соответствии с Уголовно процессуальным кодексом, или с иным нарушением права обвиняемого пользоваться помощью защитника.

В соответствии со ст.40112 УПК РФ суд кассационной инстанции извещает лиц, интересы которых затрагиваются жалобой, представлением о дате, месте и времени рассмотрения уголовного дела по кассационной жалобе представлению не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

Как следует из материала по ходатайству осужденного о пересмотре приговора в порядке ст. 10 УК РФ, извещение о дате, месте и времени рассмотрения материала по кассационному представлению прокурора в судебном заседании президиума Верховного Суда Чувашской Республики направлено заказной почтой по месту жительства Артемьева Н.Н. 11 декабря 2013 года (т.1, л.д.47), при этом ему разъяснено, в том числе, право ходатайствовать об участии в судебном заседании.

Однако данное извещение 20 декабря 2013 года возвращено в Верховный Суд Чувашкой Республики отделением почтовой связи в связи с истечением срока его хранения (извещение с отметкой отделения почтовой связи о его возврате имеется не в материале, а в кассационном производстве, находящемся в президиуме Верховного Суда Чувашской Республики).

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что Артемьев Н.Н. не был извещен о дате, месте и времени заседания президиума и лишен права ходатайствовать о личном участии в судебном заседании суда кассационной инстанции, при этом данное обстоятельство было известно суду кассационной инстанции, поскольку возвращенное извещение поступило в суд до заседания президиума, однако заседание суда кассационной инстанции проведено в отсутствие осужденного Артемьева Н.Н.

Кроме того, согласно п.1 ч.1 ст.51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст.52 УПК РФ, при этом при отсутствии отказа от защитника участие последнего в уголовном судопроизводстве обеспечивается судом.

Из материала следует, что Артемьев Н.Н. не заявлял письменный отказ от участия защитника при рассмотрении дела президиумом Верховного Суда Чувашской Республики, однако дело рассмотрено президиумом в кассационном порядке без участия адвоката, при этом данный вопрос, как видно из протокола судебного заседания (т.1, л.д.49), судом кассационной инстанции вообще не обсуждался.

При таких обстоятельствах принятие президиумом Верховного Суда Чувашской Республики постановления от 27 декабря 2013 года без учета вышеназванных положений, противоречит принципу законности, в связи с чем данное судебное решение подлежит отмене. В связи с изложенным подлежит отмене и последующее апелляционное постановление Судебной коллегии по уголовным делам Чувашской Республики от 1 июля 2014 года.

Согласно требованиям п. 1 ч. 2 ст. 401.3 УПК РФ, кассационная жалоба, представление на приговор, определение и постановление районного суда, апелляционные постановления и определения верховного суда республики рассматривается президиумом верховного суда республики, т.е. кассационное представление прокурора подлежит рассмотрению президиумом Верховного Суда Чувашской Республики.

Вместе с тем, во избежание повторного участия судей, входящих в состав президиума Верховного Суда Чувашской Республики, по данному уголовному делу, Судебная коллегия полагает необходимым направить кассационное представление прокурора Чувашской Республики Метелина В.Г. на апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 25 июня 2013 года для рассмотрения в другой ближайший суд того же уровня соседнего субъекта Российской Федерации - в президиум Верховного Суда Республики Марий Эл.

Руководствуясь ст.ст. 35, 401.13, 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА постановление президиума Верховного Суда Чувашской Республики от 27 декабря 2013 года и апелляционное постановление Судебной коллегии по уголовным делам Чувашской Республики от 1 июля 2014 года в отношении Артемьева Н Н отменить.

Кассационное представление прокурора Чувашской Республики Метелина В.Г. на апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 25 июня 2013 года вместе с материалами судебного производства передать для рассмотрения в суд кассационной инстанции - президиум Верховного Суда Республики Марий Эл.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 401.12 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта