Информация

Решение Верховного суда: Определение N 42-УД14-3 от 04.12.2014 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

верховны й суд

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 42-УД14-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ г. Москва 4 декабря 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи

удьи Абрамова С.Н.,

судей Лаврова Н.Г. и Романовой Т А.

при ведении протокола секретарем Марковым О.Е.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Саралиева А.Ш. о пересмотре постановления президиума Верховного Суда Республики Калмыкия от 23 апреля 2014 г.

По приговору Черноземельского районного суда Республики Калмыкия от 11 декабря 2013 г.

Саралиев А Ш

несудимый,

осужден по ч. 2 ст. 162 УК РФ (в ред. Федерального закона от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ) к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Калмыкия от 23 апреля 2014 г. приговор от 11 декабря 2013 г. в отношении Саралиева А.Ш. отменен и дело направлено на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд в ином составе.

По приговору Черноземельского районного суда Республики Калмыкия от 3 июня 2014 г. Саралиев А.Ш. осужден по ч. 2 ст. 162 УК РФ (в ред. Федерального закона от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ) к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Калмыкия от 14 августа 2014 г. приговор от 3 июня 2014 г. в отношении Саралиева А.Ш. оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н., изложившего доводы кассационной жалобы и обстоятельства дела, выступления осужденного Саралиева А.Ш. и адвоката Дуй Н.М. поддержавших доводы, изложенные в кассационной жалобе, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гулиева А.Г-о. об отмене постановления президиума Верховного Суда Республики Калмыкия от 23 апреля 2014 г. и последующих судебных решений, Судебная коллегия

установила:

в кассационной жалобе осужденный Саралиев А.Ш., выражая несогласие с состоявшимися по делу судебными решениями указывает, что дело подлежит прекращению за истечением сроков давности. Утверждает, что дело в суде кассационной инстанции было рассмотрено с нарушением требований уголовно-процессуального закона, поскольку в президиуме его интересы представлял адвокат Магамаев У.С., который ранее участвовал в производстве по данному делу в качестве следователя. Также указывает, что в постановлении президиума в качестве его защитника указан адвокат Магомедов У.С тогда как такой адвокат при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции участия не принимал.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, Судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 40115 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 72 УПК РФ защитник не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого.

По данному уголовному делу судом допущены существенные нарушения требований уголовно-процессуального закона повлиявшие на исход дела.

Так, при рассмотрении 23 апреля 2014 г. дела в суде кассационной инстанции по представлению первого заместителя прокурора Республики Калмыкия Жилина С.Н., защиту интересов осужденного Саралиева А.Ш. осуществлял адвокат Магамаев У С. (т.2 л.д. 83-84, 93-95).

Между тем, как усматривается из материалов уголовного дела адвокат Магамаев У С. ранее являлся начальником следственного отделения РОВД Республики Калмыкия и проводил отдельные следственные действия по рассматриваемому уголовному делу, протоколы которых приобщены к делу.

Из материалов дела следует, что адвокат Магамаев У С. от участия в судебном разбирательстве по уголовному делу в отношении Саралиева А.Ш. при новом рассмотрении дела отведен по ходатайству государственного обвинителя в связи с установлением указанных выше обстоятельств (т.2 л.д. 116).

Таким образом, уголовное дело в президиуме Верховного Суда Республики Калмыкия в отношении Саралиева А.Ш. было рассмотрено с нарушением требований п. 1 ч. 1 ст. 72 УПК РФ.

При таких обстоятельствах постановление президиума Верховного Суда Республики Калмыкия от 23 апреля 2014 г. в отношении Саралиева А.Ш. нельзя признать законным и обоснованным, в связи с этим оно, а также последующие судебные решения (приговор Черноземельского районного суда Республики Калмыкия от 3 июня 2014 г. и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Калмыкия от 14 августа 2014 г.) подлежат отмене.

В соответствии с ч. 2 ст. 4013 УПК РФ кассационная жалоба на приговор районного суда подлежит рассмотрению соответственно президиумом верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области суда автономного округа.

Учитывая, что в соответствии со ст. 63 УПК РФ, в ее конституционно-правовом толковании, не допускается повторное рассмотрение этого же дела одними и теми же судьями Верховного Суда Республики Калмыкия, входящими в состав Президиума на постоянной основе, дело подлежит передаче на новое кассационное рассмотрение в другой ближайший суд того же уровня соседнего субъекта Российской Федерации, а именно в Астраханский областной суд.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 40114 УПК РФ Судебная коллегия

определила:

постановление президиума Верховного Суда Республики Калмыкия от 23 апреля 2014 г., приговор Черноземельского районного суда Республики Калмыкия от 3 июня 2014 г. и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Калмыкия от 14 августа 2014 г. в отношении Саралиева А Ш отменить, а уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение в Астраханский областной суд.

Саралиева А.Ш. из мест лишения свободы освободить Председательствующий судья Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 401.3 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта