Информация

Решение Верховного суда: Определение N 53-УД16-27 от 15.02.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №53-УД 16-27

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

суда кассационной инстанции г. М о с к в а 15 ф е в р а л я 2017 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Зыкина В.Я.

судей Ведерниковой ОН., Фроловой Л.Г.

при секретаре Щукиной Ю.В с участием представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации - прокурора Кузнецова СВ., защитника осужденного Крейсманна И.А адвоката Живовой Т.Г. рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе адвоката Гарт А.А. в защиту осужденного Крейсманна И.А. о пересмотре приговора Красноярского краевого суда от 25 января 2013 года.

Заслушав доклад судьи Зыкина В.Я., выступления защитника адвоката Живовой Т.Г., просившей об удовлетворении кассационной жалобы, поданной в защиту Крейсманна И.А., мнение представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации - прокурора Кузнецова СВ., полагавшего приговор Красноярского краевого суда в части осуждения Крейсманна по ч.2 ст.210 УК РФ отменить в связи с отсутствием в его действиях состава данного преступления, а в остальном - приговор изменить и снизить назначенное ему окончательное наказание, судебная коллегия,

1

установила по приговору Красноярского краевого суда от 25 января 2013 года

Крейсманн И А ,

судимый:

- 26 января 2004 года, с учетом внесенных изменений, по п.

«а» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 11 месяцам лишения

свободы условно с испытательным сроком 2 года 11

месяцев; 29 августа 2005 года условное осуждение

отменено, освобожден 22 сентября 2006 года условно-

досрочно на 1 год 9 месяцев 17 дней;

- 23 января 2008 года, с учетом внесенных изменений, по п.

«б» ч.2 ст. 158 УК РФ, на основании ст.70 УК РФ к 2 годам

9 месяцам лишения свободы, освобожден 15 января 2010

года условно-досрочно на 7 месяцев 2 дня осужден по ч.2 ст.210 УК РФ к 5 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год; по ч.1 ст.30, п. «а» ч.З ст.228.1 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 4 годам лишения свободы, за каждое из трех преступлений предусмотренных п. «а» ч.З ст.228.1 УК РФ, с применением ст.64 УК РФ к 6 годам лишения свободы, за каждое из двух преступлений, предусмотренных ч.З ст.30, п. «а» ч.З ст.228.1 УК РФ, с применением ст.64 УК РФ к 5 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 7 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год.

В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 23 января 2008 года и окончательно назначено 7 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год.

В апелляционном порядке приговор в отношении Крейсманна И.А. не был обжалован.

Крейсманн осужден за участие в преступном сообществе, за три незаконных сбыта наркотического средства, совершенных организованной группой, один из которых в крупном размере; за приготовление к незаконному сбыту наркотического средства в крупном размере,

2

совершенное организованной группой и за два покушения на незаконный сбыт наркотического средства, совершенные организованной группой.

Преступления совершены в период с апреля 2010 года по 17 февраля 2011 года в г. края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе адвокат Гарт А.А. выражает несогласие с приговором, обращает внимание на то, что П в отношении которого уголовное дело было выделено в отдельное производство приговором Красноярского краевого суда от 21 июля 2015 года оправдан по ч.1 ст.210 УК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления Просит отменить приговор в части осуждения Крейсманна по ч.2 ст.210 УК РФ, оправдать его в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, признать за ним право на реабилитацию, снизить наказание назначенное Крейсманну по совокупности преступлений и по совокупности приговоров.

Проверив материалы уголовного дела и доводы кассационной жалобы адвоката Гарт А.А., судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Уголовное дело в отношении Крейсманна рассмотрено судом в соответствии со ст.316 УПК РФ и главой 40' УПК РФ, поскольку с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, условия которого Крейсманном были полностью соблюдены, обязательства, предусмотренные соглашением, выполнены.

Виновность Крейсманна И.А. в совершении преступлений предусмотренных п. «а» ч.З ст.228.1 УК РФ (три преступления), ч.З ст.30, п. «а» ч.З ст. 228.1 УК РФ (два преступления), ч.1 ст.30, п. «а» ч.З ст. 228.1 УК РФ, установлена приговором Красноярского краевого суда.

Действия Крейсманна И.А., связанные с незаконным оборотом наркотических средств, правильно квалифицированы судом.

Вместе с тем, приговор в отношении Крейсманна И.А. подлежат пересмотру по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст. 401 1 5 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального

3

законов, повлиявшие на исход дела.

Согласно приговору, Крейсманн осужден за участие в преступном сообществе и за совершение в его составе преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Указанные преступления совершены Крейсманном, в том числе, с лицом, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, при этом судом установлено, что именно это лицо являлось организатором и руководителем данного преступного сообщества.

Из материалов уголовного дела усматривается, что данным лицом является П

Уголовное дело в отношении П и других было рассмотрено в общем порядке судебного разбирательства Красноярским краевым судом и 21 июля 2015 года постановлен приговор, который вступил в законную силу 9 сентября 2016 года.

По приговору П признан виновным в совершении преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в том числе, с Крейсманном.

По ч.1 ст.210 УК РФ П Б О О.,

П и по ч.2 ст.210 УК РФ Г К М О Ф оправданы в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Суд пришел к выводу о том, что П выполнял определенную роль в составе организованной группы по сбыту наркотических средств, но не был создателем и руководителем преступного сообщества.

При таких обстоятельствах, поскольку П и другие осужденные были оправданы по чЛ и по ч.2 ст.210 УК РФ, осуждение Крейсманна по ч.2 ст.210 УК РФ нельзя признать обоснованным. Приговор в этой части в отношении Крейсманна подлежит отмене, а уголовное дело - прекращению на основании п.2 ч. 1 ст.24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава данного преступления.

Исключение осуждения Крейсманна по ч.2 ст.210 УК РФ не влечет за собой переквалификацию его действий по преступлениям, предусмотренным п. «а» ч.З ст.228.1 УК РФ, ч.З ст.30, п. «а» ч.З ст. 228.1 УК РФ, ч.1 ст.30, п.

4

«а» ч.З ст. 228.1 УК РФ, поскольку из установленных судом первой инстанции обстоятельств следует, что данные преступления совершены им в составе организованной группы.

Оснований для переквалификации его действий на новый уголовный закон - статью 228.1 УК РФ в редакции Федерального закона от 01.03.2012 №18-ФЗ - и применения ст. 10 УК РФ не имеется, поскольку новым законом уголовная ответственность за совершенные Крейсманном деяния усилена.

Как установлено Красноярским краевым судом в приговоре от 25 января 2013 года, по предыдущему приговору от 23 января 2008 года Крейсманн был освобожден условно-досрочно 15 января 2010 года на 7 месяцев 2 дня, а новые преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, совершены им в октябре - декабре 2010 года, и в январе феврале 2011 г, то есть в период, когда срок условно-досрочного освобождения уже истек.

Таким образом, решение суда об отмене условно-досрочного освобождения Крейсманна по приговору от 23 января 2008 года в соответствии с ч.7 ст.79 УК РФ и о назначении ему наказания по правилам ст.70 УК РФ подлежит исключению из приговора.

Окончательное наказание за преступления, предусмотренные п. «а» ч.З ст.228.1 УК РФ (три преступления), ч.З ст.30, п. «а» ч.З ст. 228.1 УК РФ (два преступления), ч.1 ст.30, п. «а» ч.З ст. 228.1 УК РФ, Крейсманну должно быть назначено на основании ч.З ст.69 УК РФ, то есть по совокупности преступлений.

Наказание за каждое из преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, Крейсманну И.А. назначено в соответствии с требованиями уголовного закона и оснований для его смягчения не имеется.

При назначении Крейсманну И.А. окончательного наказания по совокупности преступлений судебная коллегия учитывает положения ч.З ст.69 УК РФ, а также статей 6 и 60 УК РФ.

13 14 15

Руководствуясь ст.ст. 401 , 401 ,401 УПК РФ, судебная коллегия

5

определила:

приговор Красноярского краевого суда от 25 января 2013 года в части осуждения Крейсманна И А по ч.2 ст.210 УК РФ отменить и уголовное дело в этой части прекратить на основании п.2 ч. 1 ст.24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.

Тот же приговор в отношении Крейсманна И.А. изменить:

- исключить из приговора указание о совершении Крейсманном И.А преступлений в составе преступного сообщества, а также об отмене условно досрочного освобождения по приговору от 23.01.2008 в соответствии с ч.7 ст.79 УК РФ и о назначении ему наказания по правилам ст.70 УК РФ;

- на основании ч.З ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений предусмотренных п. «а» ч.З ст.228.1 УК РФ (три преступления), ч.З ст.30, п. «а» ч.З ст. 228.1 УК РФ (два преступления), ч.1 ст.30, п. «а» ч.З ст. 228.1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Крейсманну И.А. наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет и 6 месяцев.

В связи с прекращением уголовного дела в отношении Крейсманна И.А. по ч.2 ст.210 УК РФ признать за ним право на частичную реабилитацию.

В остальном указанный приговор в отношении Крейсманна И.А оставить без изменения Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 401 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта