Информация

Решение Верховного суда: Постановление N 206П13 от 16.10.2013 Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №206-ШЗ

г. Москва 16 о к т я б р я 2 0 1 3 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе Председательствующего - Серкова П.П членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Нечаева В.И Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Толкаченко А. А., Хомчика ВВ при секретаре Кепель С В рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Биктимирова Р.Р. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 сентября 2008 года.

По приговору Верховного Суда Республики Башкортостан от 11 июня 2008 года

БИКТИМИРОВ Р Р ,,

ранее не судимый,

осужден: по ч. 4 ст. 111 УК РФ на 12 лет лишения свободы, по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 15 лет лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений назначено окончательное наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;

АСФАНДИЯРОВА К А,

ранее не судимая,

осуждена: по ч. 4 ст. 111 УК РФ на 11 лет лишения свободы, по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 14 лет лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений назначено окончательное наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 сентября 2008 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 22 марта 2012 года, вынесенным в порядке п. 13 ст.397, ст. 399 УПК РФ действия Биктимирова переквалифицированы с ч. 4 ст. 111 УК РФ на ч. 4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ), по которой назначено 11 лет 8 месяцев лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений наказание смягчено до 17 лет 8 месяцев лишения свободы.

Постановлением Березниковского городского суда Пермского края от 19 мая 2011 года, вынесенным в порядке п. 13 ст.397, ст. 399 УПК РФ Асфандиярову постановлено считать осужденной по ч.4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ) к 11 годам лишения свободы, по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ - к 17 годам лишения свободы.

Постановлением президиума Пермского краевого суда от 31 августа 2012 года постановление изменено, наказание Асфандияровой снижено по ч.4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ) до 10 лет 10 месяцев лишения свободы, по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ наказание смягчено до 16 лет 10 месяцев лишения свободы.

В отношении Асфандияровой дело рассматривается в порядке предусмотренном ч. 2 ст. 410 УПК РФ.

Заслушав доклад члена Президиума Верховного Суда Российской Федерации Давыдова В.А., изложившего обстоятельства уголовного дела содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. и защитника Недбай В С . в защиту осужденного Биктимирова Р.Р., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Биктимиров и Асфандиярова признаны виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью А из хулиганских побуждений, группой лиц, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, а также в убийстве Х группой лиц.

В надзорной жалобе осужденный Биктимиров Р.Р. просит отменить кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 сентября 2008 года, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение, указывая, что судом кассационной инстанции нарушено его право на защиту, поскольку уголовное дело в кассационном порядке рассмотрено без участия адвоката, хотя от услуг защитника он не отказывался.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Биктимирова Р.Р. и проверив производство по уголовному делу в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 410 УПК РФ в отношении Асфандияровой К.А., находит кассационное определение подлежащим отмене на основании п. 3 ч. 2 ст. 409, п. 2 ч. 1 ст. 379 УПК РФ в связи с нарушением требований уголовно-процессуального закона.

Согласно п.п. 1, 5 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, и если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание на срок свыше пятнадцати лет лишения свободы либо пожизненное лишение свободы.

В соответствии с ч. 2 ст. 47 УПК РФ эти требования закона распространяются и на осужденного, то есть лицо, в отношении которого вынесен обвинительный приговор.

Уголовное дело в кассационном порядке в отношении Биктимирова и Асфандияровой рассмотрено с участием прокурора и осужденных, но в отсутствие их защитников.

Данных о том, что осужденные Биктимиров и Асфандиярова отказались от помощи защитников в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, в материалах дела и кассационном производстве не имеется.

При таких обстоятельствах следует признать, что право осужденных на защиту в суде кассационной инстанции было нарушено, поэтому кассационное определение законным признать нельзя и оно подлежит отмене с передачей уголовного дела на новое кассационное рассмотрение.

В связи с отменой кассационного определения, подлежат отмене и последующие судебные решения - постановление Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 22 марта 2012 года в отношении Биктимирова, постановление Березниковского городского суда Пермского края от 19 мая 2011 года и постановление президиума Пермского краевого суда от 31 августа 2012 года в отношении Асфандияровой, вынесенные в порядке исполнения вступившего в законную силу приговора.

Принимая во внимание, что Биктимиров и Асфандиярова осуждены за особо тяжкие преступления к лишению свободы, могут скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки Президиум в соответствии со ст.ст.97, 108, 255 УПК РФ избирает им меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, а также руководствуясь ч.ч. 3 - 9 ст. 407, п. 5 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 сентября 2008 года в отношении Биктимирова Р Р и Асфандияровой К А постановление Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 22 марта 2012 года в отношении Биктимирова Р.Р постановление Березниковского городского суда Пермского края от 19 мая 2011 года и постановление президиума Пермского краевого суда от 31 августа 2012 года в отношении Асфандияровой К.А. отменить и уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

Избрать в отношении Биктимирова Р.Р. и Асфандияровой К.А. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 16 января 2014 года Председательствующий .ПТСерков

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 399 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта