Информация

Решение Верховного суда: Определение N 16-АПУ17-11 от 28.09.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 16-АПУ17-11

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 28 сентября 2017 г.

Судебная коллегия по уголовным делам

Верховного Суда Российской Федерации

в составе:

председательствующего Ботина А.Г.,

судей Лаврова Н.Г. и Кондратова П.Е.,

при секретаре Мамейчике М.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Шина В.В. на постановление Волгоградского областного суда от 20 июля 2017 года, согласно которому признано законным и обоснованным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 14 июня 2017 года о выдаче

Шина В В

несудимого,

компетентным органам Республики Узбекистан для уголовного преследования.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы жалобы, выступление Шина В.В. и его защитника - адвоката Поддубного СВ., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Телешевой-Курицкой НА., полагавшей постановление оставить без изменения, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 14 июня 2017 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Шина В.В. правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения его к уголовной ответственности по п. «б» ч. 2 ст. 223 Уголовного кодекса Республики Узбекистан - незаконный въезд в Республику Узбекистан, то есть переход границы в нарушение установленного порядка, совершенный по предварительному сговору.

Данное постановление было обжаловано Шином В В . в Волгоградский областной суд, который постановлением от 20 июля 2017 года в удовлетворении жалобы отказал, признав постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации законным и обоснованным.

В апелляционной жалобе Шин ВВ., выражая несогласие с принятым решением, считает постановление незаконным и необоснованным. Указывает что находясь в Казахстане в 2005 году, он потерял свой паспорт гражданина Узбекистана, пытался нелегально вернуться в Узбекистан, чтобы восстановить паспорт, но был задержан. Умысла на совершение преступления у него не было от правоохранительных органов не скрывался, в 2016 году выехал в Россию для постоянного проживания с семьей. Его экстрадиция ставит его семью в тяжелое материальное положение. Просит постановление Волгоградского областного суда отменить, а постановление Генеральной прокуратуры РФ о его выдаче признать незаконным и необоснованным.

В возражениях на жалобу прокурор Жупиков М.Ю., указывая на несостоятельность приведенных доводов, просит постановление оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния которые являются уголовно-наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Это положение закона основано на Европейской Конвенции о выдаче принятой 13 декабря 1957 года и ратифицированной Российской Федерацией, а также на Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Как следует из представленных материалов, Шин В В . обвиняется в том что 4 августа 2016 года по предварительному сговору с иными лицами, находясь на территории республики Казахстан, незаконно пересек границу Республики Узбекистан.

Эти действия Шина В В . правоохранительными органами Республики Узбекистан квалифицированы по п. «б» ч. 2 ст. 223 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, санкция которой предусматривает наказаний в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Указанные действия Шина В.В. являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору), санкцией которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы свыше 1 года, а именно до 6 лет лишения свободы.

Сроки давности привлечения Шина В.В. к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Узбекистан не истекли.

Имеющиеся в законодательстве Российской Федерации и Республике Узбекистан несовпадения отдельных квалифицирующих признаков и отличия в квалификации преступлений в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и УПК РФ не являются основанием для отказа в выдаче.

Согласно копии паспорта Шина ВВ., информации из УВД Ташкентской области Республики Узбекистан от 17.02.2017 г. и Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Волгоградской области от 07.04.2017 г., Шин В.В является гражданином Республики Узбекистан.

В соответствии с представленными ФМС России сведениями и базе данных КД МИД России, Шин В.В. гражданство Российской Федерации не приобретал, статус беженца не имеет, за политическим или временным убежищем не обращался.

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан в ходатайстве об экстрадиции Шина В.В. гарантировала, что он будет преследоваться только за те деяния, которые указаны в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Узбекистан, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации. Гарантируется также, что Шин В.В. не будет преследоваться по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, социальным, должностным или имущественным положением, национальностью, убеждениями, вероисповеданием, не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания.

Кроме того, из пояснений Шина В.В. в судебном заседании следует, что он ранее не преследовался на территории Республики Узбекистан по политическим мотивам, не принимал участия в запрещенных религиозных организациях, в Россию приехал добровольно.

Материалы, на основе которых принято решение об экстрадиции Ш., не содержат сведений, свидетельствующих о том, что данные Республикой Узбекистан гарантии в отношении Ш. не будут выполнены и в случае его выдачи будут нарушены его права, предусмотренные нормами международного права и законодательством Республики Узбекистан, или будет создана угроза его жизни и здоровью. Не указывает на это и сам Шин В.В.

При таких данных оснований считать, что Шин В.В. может быть подвергнут в случае его выдачи государству, гражданином которого он является пыткам либо бесчеловечному обращению, а также преследованию по признаку расы, вероисповедания, национальности, принадлежности к социальной группе или по политическим убеждениям, не имеется.

Как следует из представленных материалов, Шин В.В. к уголовной ответственности на территории Российской Федерации за совершение уголовных деяний, в связи с которыми направлен запрос правоохранительных органов Республики Узбекистан о его выдаче, не привлекался, данных о вступивших в законную силу решений судов Российской Федерации о наличии препятствий для выдачи Шина В.В. в соответствии с законодательством и международными договорами, а также иных обстоятельств, препятствующих его выдаче, в том числе указанных в чч. 1, 2 ст. 464 УПК РФ, нет.

Мнение Шина ВВ., высказанное в суде апелляционной инстанции, о том, что умысла на совершение преступления у него не было, в предварительный сговор с другими лицами он не вступал, нельзя признать состоятельным поскольку суд, проверяющий соответствие решения о выдаче лица национальному законодательству и международным договорам, не вправе вступать в обсуждение вопроса о его виновности.

Каких-либо нарушений при оформлении процессуальных документов не допущено.

Судебная коллегия находит, что суд, рассмотрев жалобу Шина В.В. на решение заместителя Генерального прокурора РФ, пришел к обоснованному выводу о том, что решение о выдаче Шина В.В. правоохранительным органам Республики Узбекистан принято компетентным на то лицом в установленном законом порядке с соблюдением требований ст.462 УПК РФ, ст. 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.

При таких данных оснований для отмены постановления суда и постановления заместителя Генерального прокурора РФ, о чем поставлен вопрос в жалобе, не имеется. Поэтому жалоба Шина В.В. удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.22, 389.28, УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА: постановление Волгоградского областного суда от 20 июля 2017 года в отношении Шина В В оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 389.28 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта