Информация

Решение Верховного суда: Определение N 36-АПУ16-13 от 02.11.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 36-АЛУ16-13

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 02 н о я б р я 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червотки н а А.С.

судей Истоминой Г.Н., Климова АН.

при секретаре Горностаевой Е.Е.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Мухамеджанова Т.А. на приговор Смоленского областного суда от 18 августа 2016 года, которым

Мухамеджанов Т А,

не судимый,-

осужден по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 14 (четырнадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год с указанными в приговоре ограничениями..

Заслушав доклад судьи Червоткина А.С, выступления осужденного Мухамеджанова Т.А. и адвоката Шаповаловой Н.Ю., поддержавших доводы апелляционной жалобы, прокурора Кривоноговой Е.А. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

установила:

Мухамеджанов Т.А. признан виновным в совершении убийства трех лиц - Ш С иМ в ссоре.

Преступление совершено в ночь на 10 сентября 2015 г. в г при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Мухамеджанов Т А. виновным себя признал.

В апелляционной жалобе осужденный Мухамеджанов Т.А., не оспаривая установленных судом фактических обстоятельств дела, юридической квалификации содеянного, просит приговор изменить, смягчить назначенное наказание, указывая на то, что суд не в полной мере учел все смягчающие обстоятельства и события, предшествующие совершению преступления. Обращает внимание на то, что проживавшие совместно с ним потерпевшие злоупотребляли спиртными напитками, унижали его, забирали заработанные им деньги, Ш неоднократно подвергал его избиению. По этим причинам он жил в условиях постоянно накапливающегося стресса Непосредственно перед случившемся Ш подверг избиению С , М и его самого (осужденного). Он не выдержал, потерял над собой контроль и совершил преступление, в котором чистосердечно раскаялся, не стал скрываться, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления.

В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Прохоренков А.А. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, имеющиеся в них доказательства, обсудив доводы стороны защиты, судебная коллегия считает приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Виновность Мухамеджанова Т.А. в совершении преступлений установленных приговором, подтверждена доказательствами исследованными в судебном заседании, и участниками процесса не оспаривается.

Выводы суда о его виновности основаны на показаниях его самого об обстоятельствах убийства им трех человек, подтвержденных показаниями свидетелей Е Б Е К и других, протоколом осмотра места происшествия, заключениями экспертов и другими доказательствами, изложенными в приговоре.

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности исследованных по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Мухамеджанова Т.А., и его действия квалифицированы правильно.

Согласно заключению стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, Мухамеджанов Т.А. хроническим психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики, которые бы лишали его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, в период совершения инкриминируемого ему деяния не страдал. У него имеется органическое эмоционально-лабильное расстройство и синдром зависимости от алкоголя, однако это не сопровождается грубыми

нарушениями интеллекта, памяти, расстройством мышления и нарушением

критики, и не лишает его способности в полной мере осознавать фактический

характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В

момент правонарушения Мухамеджанов Т.А. находился в состоянии

выраженного эмоционального напряжения, появление и последующая

кумуляция которого наблюдалась в условиях его нахождения в

пролонгированной и психотравмирующей для него ситуации

взаимодействия с Ш а также С и

М Вместе с тем характера аффекта оно не носило, он

находился в состоянии простого алкогольного опьянения (т. 2, л.д. 147-158).

Ставить под сомнение компетентность специалистов, принимавших участие в производстве экспертизы, или не доверять их выводам по другим причинам, нет никаких оснований.

С учетом всех обстоятельств дела судом сделан обоснованный вывод о совершении Мухамеджановым Т.А. убийства потерпевших в ходе бытовой ссоры, возникшей на почве совместного употребления спиртных напитков Противоправное поведение Ш явившееся поводом для совершения преступления, обоснованно учтено судом в качестве обстоятельства, смягчающего наказание.

Наказание осужденному Мухамеджанову Т.А. назначено справедливое в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступных действий, связанных с умышленном лишением жизни трех человек, данных о его личности, всех обстоятельств дела, в том числе, смягчающих наказание, на которые он указывает в своей апелляционной жалобе.

В частности, при назначении наказания Мухамеджанову Т.А. в качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел признание им своей вины, активное способствование расследованию преступления, раскаяние в содеянном, состояние его здоровья, наличие психотравмирующей ситуации из-за противоправного поведения потерпевшего Ш

Оснований считать назначенное Мухамеджанову Т.А. наказание чрезмерно суровым, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.26, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Смоленского областного суда от 18 августа 2016 года в отношении Мухамеджанова Т А оставить без изменения, а его апелляционную жалобу - бгз удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке судебного надзора, установленном главой 48.1 УПК РФ, в Президиум Верховного Суда Российской Федерации^

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 389.26 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта