Информация

Решение Верховного суда: Определение N 20-АПУ17-8СП от 31.08.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 20-АПУ17-8сп

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г.Москва 3 1 а в г у с т а 2 0 1 7 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина АС.

судей Сабурова Д.Э., Таратуты И.В.,

при секретаре Горностаевой Е.Е.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе адвоката Гад адова И.С. на приговор Верховного Суда Республики Дагестан от 08 июня 2017 года, которым

Аминов Р Р ,,

несудимый осужден по:

- ч. 1 ст. 105 УК РФ на 10 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 (один) год; - ч. 1 ст. 226 УК РФ - на срок 4 года и 6 месяцев лишения свободы;

- ч. 1 ст. 325 УК РФ - на 1 год исправительных работ; - ч. 2 ст. 325 УК РФ - на 8 месяцев исправител ьных работ.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений Аминову Р.Р. назначено 14 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год.

Заслушав доклад судьи Червоткина А.С, выступления осужденного Аминова Р.Р. и адвокатов Гададова И.С. и Шаповаловой Н.Ю поддержавших доводы апелляционной жалобы, прокурора Абрамовой З.Л об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

установила:

Вердиктом коллегии присяжных заседателей Аминов Р.Р. признан виновным в убийстве И в похищении огнестрельного оружия и боеприпасов, официальных документов, совершенных из корыстной и иной личной заинтересованности, а также паспорта у гражданина.

В апелляционной жалобе адвокат Гададов И.С, не оспаривая юридической квалификации содеянного, просит приговор изменить смягчить назначенное Аминову Р.Р. наказание, указывая на то, что вердиктом присяжных заседателей ов признан заслуживающим снисхождения, свою вину признал, в содеянном раскаялся, однако ему назначено максимально возможное наказание.

В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Мусаев А.М. просит ее отклонить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы судебная коллегия считает приговор суда законным, обоснованным и справедливым. Выводы суда о виновности Аминова Р.Р. основаны на вердикте коллегии присяжных заседателей, постановленном с соблюдением требований закона.

Действия Аминова Р.Р. председательствующим судьей квалифицированы правильно.

Просьба осужденного Аминова Р.Р. о снижении размера, сумм взысканных в счет компенсации морального вреда, не может быть удовлетворена, поскольку этот размер определен с соблюдением закона, с учетом требований разумности и соразмерности.

Наказание по ст.ст. 105 ч. 1 и 226 ч. 1 УК РФ в виде реального лишения свободы осужденному Аминову Р.Р. назначено справедливое, в соответствии с законом, с учетом характера и степ гни общественной опасности совершенных преступных действий, связанных с умышленном лишением жизни человека, данных о его личности и всех обстоятельств дела, в том числе, положений ст. 65 УК РФ о назначении наказания при наличии вердикта присяжных заседателей о том, что он заслуживает снисхождения.

Вместе с тем, приговор в части назначения Аминову Р.Р. наказания подлежит изменению. Согласно п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло два года. Аминов Р.Р. совершил преступления предусмотренные ст.ст. 325 ч. 1 и 325 ч. 2 УК РФ, которые, согласно ч. 2 ст. 15 УК РФ, относятся к категории небольшой тяжести, в 30 июля 2015 года.

Таким образом, к моменту рассмотрения уголовного дела в суде апелляционной инстанции, истек срок давности привлечения Аминова Р.Р. к уголовной ответственности, в связи с чем он подлежит освобождению от назначенного по ст.ст. 325 ч. 1 и 325 ч. 2 УК РФ наказания, а назначенное ему окончательное наказание подлежит смягчению.

В связи с вносимыми в приговор изменениями подлежит смягчению и назначенное Аминову Р.Р. совокупное наказание в виде лишения свободы.

Руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.26, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Верховного Суда Республики Дагестан от 08 июня 2017 года в отношении Аминова Р Р изменить, освободить его от наказания, назначенного по ст.ст. 325 ч. 1 и 325 ч. 2 УК РФ на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 105 и ч. 1 ст. 226 УК РФ окончательно назначить Аминову Р.Р. наказание - 14 (четырнадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год с указанными в приговоре ограничениями.

В остальном приговор оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвоката Гад адова И.С. - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке судебного надзора, установленном главой 48.1 УПК РФ, в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 389.26 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта