Информация

Решение Верховного суда: Определение N АПЛ15-11 от 03.02.2015 Апелляционная коллегия, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №АПЛ 15-11

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 3 февраля 2015 года

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Манохиной Г.В судей Зайцева В.Ю. и Ситникова Ю.В при секретаре Пулине А.В с участием прокурора Шиховой Н.В., подсудимого Яковлева Д.Н., защитника Романова С В .

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу подсудимого Яковлева Д.Н. на постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации от 11 ноября 2014 года, которым удовлетворено ходатайство председателя Апелляционного суда г. Севастополя и уголовное дело по обвинению Яковлева Д Н в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, направлено для рассмотрения в Краснодарский краевой суд.

Постановлением судьи Краснодарского краевого суда от 12 декабря 2014 года мера пресечения Яковлеву в виде заключения под стражу оставлена прежней, срок содержания под стражей продлен до 11 июня 2015 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ситникова Ю.В., выступления подсудимого Яковлева Д.Н., адвоката Романова С В . по доводам апелляционной жалобы, старшего прокурора Главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Шиховой Н.В. об отмене постановления,

УСТАНОВИЛА:

органами предварительного расследования Яковлев Д.Н. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» части 2 статьи 105 УК РФ.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 11 ноября 2014 года изменена территориальная подсудность уголовного дела.

В апелляционной жалобе подсудимый Яковлев Д.Н. заявляет о несогласии с принятым постановлением, указывает, что он необоснованно привлечен к уголовной ответственности по законам Российской Федерации, уголовное дело не подсудно судам Российской Федерации, так как преступление было совершено на территории Украины 13 января 2013 года, то есть за год до издания Законов Российской Федерации от 05.05.2014 г. № 91-ФЗ и № 6-ФКЗ, просит передать его для уголовного преследования в Украину.

В возражениях старший прокурор Главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Филимонова С Р . заявляет о несогласии с изложенными в апелляционной жалобе доводами, просит оставить без изменения постановление судьи.

Апелляционная коллегия находит апелляционную жалобу подлежащей удовлетворению частично.

Как следует из материалов дела, Яковлев Д.Н. обвиняется в убийстве, то есть в умышленном причинении смерти Ч и П совершенном 13 января 2013 года в г. Севастополе Республики Крым. Первоначально, с 14 января 2013 года проводилось досудебное расследование указанного преступления в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Украины Определением Гагаринского районного суда г. Севастополя от 21 мая 2014 года материалы досудебного расследования возвращены прокурору для приведения в соответствие с нормами УПК Российской Федерации ввиду вхождения г Севастополя в состав Российской Федерации. Дальнейшее расследование уголовного дела проводилось следственным отделом по Гагаринскому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по г Севастополю.

23 сентября 2014 года уголовное дело поступило для рассмотрения в Апелляционный суд г. Севастополя. Учитывая, что Севастопольский городской суд в качестве суда субъекта Российской Федерации не был создан, председатель Апелляционного суда г. Севастополя обратился в Верховный Суд Российской Федерации с ходатайством об изменении территориальной подсудности уголовного дела.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, предварительное расследование по делу правильно проведено в соответствии с требованиями Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации.

Федеральным Законом от 5 мая 2014 г. № 91-ФЗ «О применении положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» предусмотрено, что уголовное судопроизводство на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя осуществляется по правилам, установленным уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом положений Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (статья 1);

преступность и наказуемость деяний, совершенных на территориях Республики Крым и города Севастополя до 18 марта 2014 года, определяется на основании уголовного законодательства Российской Федерации;

материалы, по которым досудебное расследование деяний, содержащих признаки преступлений на 18 марта 2014 года не было завершено (независимо от гражданства лица, подозреваемого в совершении преступления), передаются прокурору для определения вида уголовного преследования и подследственности в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (пункт 1 статьи 3).

Согласно положениям пункта 1 части 3 статьи 31, части 1 статьи 32 УПК РФ рассматриваемое уголовное дело о преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 105 УК РФ, подлежало рассмотрению Севастопольским городским судом.

Статья 2 Федерального закона от 23 июня 2014 г. № 154-ФЗ «О создании судов Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает, что решение о дне начала деятельности судов, созданных на территории Республики Крым, принимает Пленум Верховного Суда Российской Федерации.

Поскольку на день рассмотрения ходатайства об изменении территориальной подсудности уголовного дела Севастопольский городской суд не был сформирован в соответствии с положениями ст. б1, 35 УПК РФ обоснованно принято решение о передаче уголовного дела для рассмотрения в Краснодарский краевой суд, который географически ближе расположен к Республике Крым.

Однако до вступления в законную силу постановления судьи об изменении территориальной подсудности уголовного дела Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял постановление № 21 от 23 декабря 2014 года о начале деятельности судов Российской Федерации в Республике Крым, в том числе Севастопольского городского суда, с 26 декабря 2014 года.

Тем самым было устранено единственное основание для изменения территориальной подсудности уголовного дела.

Статья 47 (часть 1) Конституции Российской Федерации гарантирует, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей к подсудности которых оно отнесено законом.

В силу п. 2 ст. 38915, ст. 38923 УПК РФ данные обстоятельства являются основаниями отмены постановления судьи Верховного Суда Российской Федерации и вынесения нового судебного решения об отказе в удовлетворении ходатайства об изменении территориальной подсудности уголовного дела.

Краснодарский краевой суд приступил к рассмотрению уголовного дела при не вступившем в законную силу постановлении судьи Верховного Суда об изменении территориальной подсудности, поэтому данное обстоятельство не может являться препятствием для направления уголовного дела в Севастопольский городской суд, к подсудности которого оно относится.

Просьба подсудимого о его выдаче иностранных граждан для уголовного преследования иностранному государству не является предметом настоящего судебного разбирательства, поскольку не соблюдены процедуры, предусмотренные статьей 462 УПК РФ.

Руководствуясь статьями 38920, 389 28 УПК РФ, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации от 11 ноября 2014 года в отношении Яковлева Д Н отменить.

Отказать в удовлетворении ходатайства председателя Апелляционного суда г Севастополя об изменении территориальной подсудности уголовного дела по обвинению Яковлева Д Н в совершении преступления предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Уголовное дело направить для рассмотрения в Севастопольский городской суд.

Копию настоящего определения направить для сведения в Краснодарский краевой суд Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 389.23 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта