Информация

Решение Верховного суда: Определение N 4-АПУ16-39 от 24.08.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №4-АПУ 16-39

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 24 августа20 1 6 г.

Судебная коллегия по уголовным делам

Верховного Суда Российской Федерации

в составе:

председательствующего Абрамова С.Н.,

судей Лаврова Н.Г. и Романовой ТА.,

при секретаре Мамейчике М.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Черникова А.И. в интересах Багакашвили З.Э. на постановление Московского областного суда от 2 июня 2016 года, которым постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 8 апреля 2016 года об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Грузии о выдаче

Багакашвили З Э

осужденного

27 апреля 2010 г. по ч. 2 ст. 353, п.п. «а,в» ч. 2 ст. 143 УК

Грузии с учетом определения того же суда от 26 января 2013

г. к 8 годам 6 месяцам лишения свободы,

правоохранительным органам Грузии для уголовного преследования оставлена без удовлетворения,

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы жалобы, выступление Багакашвили З.Э. и его защитника - адвоката Черникова А.И., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Никифорова А.Г., полагавшего постановление оставить без изменения, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА постановлением заместителя генерального прокурора Российской Федерации от 8 апреля 2016 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Грузии о выдаче Багакашвили З.Э. для исполнения приговора Телавского районного суда Грузии от 27 апреля 2010 г., по которому Багакашвили З.Э. осужден по ч. 2 ст. 353, п.п. «а,в» ч. 2 ст. 143 УК Грузии к 8 годам 6 месяцам лишения свободы.

Данное постановление было обжаловано Багакашвили З.Э. и его защитником - адвокатом Черниковым А.И. в Московский областной суд который постановлением от 2 июня 2016 года в удовлетворении жалоб отказал признав постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации законным и обоснованным.

В апелляционной жалобе адвокат Черников А.И. в интересах Багакашвили З.Э., выражая несогласие с принятым решением, считает постановление незаконным и необоснованным. Указывает, что Багакашвили З.Э является гражданином Российской Федерации, в связи с чем не может быть экстрадирован в другое государство для привлечения его к уголовной ответственности. Просит постановление отменить, признать постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 8 апреля 2016 года о выдаче Багакашвили правоохранительным органам Грузии незаконным.

В возражениях на жалобу адвоката Черникова А.И., прокурор Долгиева М.М., указывая на несостоятельность приведенных доводов, просит постановление оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния которые являются уголовно-наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Это положение закона основано на Европейской Конвенции о выдаче принятой 13 декабря 1957 года и ратифицированной Российской Федерацией, а также на Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Как следует из представленных материалов, по приговору Телавского районного суда Грузии от 27 апреля 2010 года Багакашвили З.Э. признан виновным в том, что находясь 23 сентября 2000 г. в г. Грузии, действуя по предварительному сговору, группой лиц, с применением огнестрельного оружия и насилия в целях воспрепятствования служебной деятельности сотрудников РОВД Грузии, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, произвел многочисленные выстрелы по автомобилю одного из полицейских К а также похитил его и двух работников указанного органа внутренних дел Б иМ,

которых вывез в район ущелья Грузии. Кроме того Б действуя с другими соучастниками преступления, оказал сопротивление преследовавшим их сотрудникам полиции РОВД Действия Багакашвили З.Э. квалифицированы по ч. 2 ст. 353, п.п. «а,в» ч. 2 ст. 143 УК Грузии и ему назначено наказание с учетом определения того же суда от 26 января 2013 г. в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы, уголовное дело рассмотрено в отсутствие Багакашвили З.Э.

1 января 2001 г. Багакашвили З.Э. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и он объявлен в розыск.

23 декабря 2014 г. Главная прокуратура министерства юстиции Грузии обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Багакашвили З.Э. правоохранительным органам Грузии для исполнения приговора Телавского районного суда Грузии от 27 апреля 2010 г.

Постановлением Щелковского городского суда Московской области от 4 декабря 2014 г. в отношении Багакашвили З.Э. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу для обеспечения возможной его выдачи, срок которой непрерывно продлевался судом до 3 июня 2016 г.

По сведениям информационно-адресного бюро Агентства развития государственных сервисов Министерства юстиции Грузии Багакашвили З.Э является гражданином Грузии, документирован паспортом, выданным июля

г. ОВД района Грузии.

По информации Управления по вопросам гражданства и видов на жительство ФМС России, ФМС России по Московской области, У ФМС России по Чеченской республике, гражданство России не приобретал.

По заключению ст. инспектора ОВГ УМФС Российской Федерации по Чеченской Республике А от 12 ноября 2015 г. Багакашвили З.Э гражданином Российской Федерации не является.

Согласно копии заявления о выдаче паспорта, поданного в июле 1993 г Багакашвили З.Э. в ОВД района республики Грузии, заявитель на момент обращения проживал в с. района республики Грузия Паспорт получил впервые на основании свидетельства о рождении серии № выданного ЗАГС 21 июля 1985 г. В паспорте имеется штамп о том, что Багакашвили З.Э. прописан в с. района с августа г., также в паспорте имеются два штампа о выписке от 10 декабря 1993 г. и прописке с 15 января 1994 г. по адресу: г.

Вместе с тем, во вкладыше к паспорту серии № от июля г. имеется запись о наличии у Багакашвили З.Э. гражданства Российской Федерации.

По решению Октябрьского районного суда г. Грозный от 27 апреля 2016 г., признан факт проживания Багакашвили З.Э. на территории Чеченской республики в период с 1989 г. по 1999 г.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции Багакашвили З.Э был предъявлен паспорт гражданина Российской Федерации, ксерокопия которого приобщена к материалам дела, выданный 6 августа 2016 года УФМС России по Чеченской Республике в районе г. после всех проверок о наличии у него гражданства Российской Федерации, в том числе Управлением по вопросам миграции МВД по Чеченской Республике и утвержденной Министром внутренних дел по Чеченской Республике 5 августа 2016 года.

Исходя из положений ч. 1 ст. 462 УПК РФ наличие у Багакашвили З.Э гражданства Российской Федерации является препятствием его выдачи правоохранительным органам других государств.

Указанные выше обстоятельства являются существенными для принятия решения по делу и не были известны суду первой инстанции при рассмотрении дела.

Наличие в материалах противоречивых сведений о наличие у Багакашвили З.Э. гражданства Российской Федерации без дополнительной проверки обстоятельств выдачи Багакашвили З.Э. российского паспорта соответствующими органами и их оценки с другими, имеющимися в материалах сведениями, препятствуют суду апелляционной инстанции устранить указанные противоречия.

При таких данных постановление не может быть признано законным и обоснованным, поэтому оно подлежит отмене, а дело направлению на новое судебное рассмотрение, в ходе которого суду следует тщательно проверить доводы о наличии или отсутствии у Багакашвили З.Э. гражданства Российской Федерации с учетом новых обстоятельств.

Избранную ранее в отношении Багакашвили З.Э. меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении следует оставить прежней.

Руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.22, 389.28, УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА постановление Московского областного суда от 2 июня 2016 года в отношении Багакашвили З Э отменить, а дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Избранную ранее в отношении Багакашвили З.Э. меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении дставить прежней.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 389.22 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта