Информация

Решение Верховного суда: Определение N 38-АПУ17-3 от 09.03.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №38-АПУ 17-3

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 9 марта 2017 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Лаврова Н.Г.,

судей Пейсиковой Е.В. и Смирнова В.П.

с участием заявителя Соловей Е.А. (в режиме видеоконференц-связи адвоката Лунина Д.М. и прокурора Лох Е.Н.

при ведении протокола секретарем Прохоровым А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы судебного производства по апелляционной жалобе Соловей Е.А. и адвоката Сорокиной М.Н. на постановление Тульского областного суда от 27 декабря 2016 г которым оставлена без удовлетворения жалоба

СОЛОВЕЙ Е А

на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 7 октября 2016 г. о ее выдаче Министерству юстиции Республики Молдова для исполнения приговора национального суда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Смирнова В.П. о содержании постановления судьи, существе апелляционных жалоб и возражений на них, выслушав выступления заявителя Соловей Е.А и адвоката Лунина Д.М., поддержавших доводы апелляционных жалоб мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Лох Е.Н. об оставлении постановления судьи без изменения, Судебная коллегия

установила в своих апелляционных жалобах Соловей Е.А. и ее защитник - адвокат Сорокина М.Н., выражают несогласие с постановлением судьи, просят его отменить, признав постановление прокурора незаконным. При этом Соловей Е.А. и ее защитник приводят те же доводы, что и в суде первой инстанции ссылаясь: на невиновность Соловей Е.А. в совершении преступления, за которое она осуждена судом Республики Молдова; на ее преследование по политическим и национальным мотивам; на то, что к Соловей Е.А. в Республике Молдова будут применяться пытки; на ее болезненное состояние здоровья; на то, что Соловей Е.А. желает отбывать наказание в соответствующих учреждениях Российской Федерации.

Старший прокурор уголовно судебного отдела прокуратуры Тульской области Безверхая ТВ., представлявшая интересы Генеральной прокуратуры Российской Федерации в суде первой инстанции, принесла письменные возражения на апелляционные жалобы с просьбой оставить постановление судьи без изменения.

Изучив материалы судебного производства, обсудив доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения по следующим мотивам.

Как видно из материалов судебного производства жалоба Соловей Е.А на решение о ее выдаче рассмотрена судом в соответствии с требованиями ст. 463 УПК РФ. При этом суд тщательным образом проверил наличие оснований для выдачи Соловей Е.А. и соблюдение порядка принятия такого решения, установленных ст. 462 УПК РФ.

Выводы суда о законности принятого прокурором решения о выдаче Соловей Е.А. содержат подробную аргументацию со ссылками на конкретные нормативно-правовые акты, международные договора и письменные материалы производства.

На все перечисленные выше доводы Соловей Е.А. и ее защитника суд дал развернутые ответы, которые являются убедительными и не вызывают у Судебной коллегии каких-либо сомнений в их правильности.

Так, доводы апелляционной жалобы Соловей Е.А. о том, что она не совершала преступлений на территории Республики Молдова, в силу ч. 6 ст. 463 УПК РФ не могут быть предметом судебного рассмотрения при решении вопроса об экстрадиции.

Как видно из материалов судебного производства 17 марта 2016 г приговором суда Чентру муниципии Кишинэу Республики Молдова от 13 марта 2014 г. (с учетом определения Коллегии по уголовным делам Апелляционной Палаты Кишинэу от 12 января 2015 г.) Соловей Е.А осуждена за торговлю людьми, то есть за совершение преступления предусмотренного п.п. «Ь», «е» ч. 2 ст. 165 УК Республики Молдова, к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в пенитенциарном учреждении закрытого типа для женщин.

26 октября 2015 г. правоохранительными органами Республики Молдова Соловей Е.А. была объявлена в межгосударственный розыск, а 16 февраля 2016 г. она была задержана на территории Российской Федерации в г. Алексин Тульской области.

Действия, за совершение которых Соловей Е.А. осуждена в Республике Молдова, являются уголовно-наказуемыми и по российскому законодательств; за их совершение предусмотрена ответственность по п.п. «а», «д» ч. 2 ст. 127* УК РФ в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

Министерство юстиции Республики Молдова представило властям Российской Федерации письменные гарантии о том, что запрос о выдаче Соловей Е.А. не имеет цели ее преследования в связи с расой вероисповеданием, национальностью или по политическим мотивам. Кроме того указанное Министерство гарантирует, что Соловей Е.А. не будет подвергаться на территории Республики Молдова пыткам и бесчеловечному обращению.

Соловей Е.А. родилась и постоянно проживала до осуждения в Республике Молдова (бывшей Молдавской ССР). В ходе предварительного следствия и в ходе судебного разбирательства по ее делу Соловей Е.А неоднократно беспрепятственно выезжала из Республики Молдова в другие

государства мира и возвращалась обратно. Эти обстоятельства сами по себе

свидетельствуют о том, что она не имела каких-либо проблем в общении с

гражданами и властями данной Республики. В связи с чем, суд обоснованно

отклонил как несостоятельные доводы Соловей Е.А. о том, что из-за

незнания молдавского языка у нее возникнут трудности при отбывании

наказания и, что к ней будут применяться пытки. Тем более, что

преследование Соловей Е.А. правоохранительными органами Республики

Молдова имеет уголовный характер и не связано с политикой, проводимой

данным государством.

Таким образом, постановление судьи по жалобе Соловей Е.А. в полной

мере отвечает требованию ч. 4 ст. 7 УПК РФ, согласно которому оно должно

быть законным, обоснованным и мотивированным. Оснований,

предусмотренных ст. 38915 ич. 2 ст. 38917 УПК РФ для отмены или изменения

данного постановления, Судебная коллегия не усматривает.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 38920, 38928 УПК РФ,

Судебная коллегия

определила:

постановление Тульского областного суда от 27 декабря 2016 г. по жалобе

СОЛОВЕЙ Е А на решение заместителя Генерального

прокурора Российской Федерации от 7 октября 2016 г. о ее выдаче

Министерству юстиции Республики Молдова для исполнения приговора

оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий судья

Судьи

I

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 389.17 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта